Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободу пузырям!


Фестиваль Dreamflash проходит и в Ереване

Фестиваль Dreamflash проходит и в Ереване

10 апреля в центре Москвы состоится молодежная уличная акция "Дримфлеш" – ожидается, что около пяти тысяч участников пройдут парадом по Старому Арбату, пуская в небо мыльные пузыри.

На одну из самых "надувательских" московских уличных акций вот уже пятый год традиционно собираются несколько тысяч любителей пускать мыльные пузыри. В основном это молодые люди – школьники, студенты, свободные художники, доморощенные фотографы и просто московские чудики. Желающие выделиться из и без того яркой толпы проявляют изобретательность в костюмах, многие приносят с собой транспаранты с шуточными лозунгами вроде "Свободу пузырям" или "Давайте обниматься".

Первый "Дримфлеш" был организован в 2006 году группой свободных художников. На Старом Арбате тогда собрались около тысячи человек, узнавших об акции через социальные сети. Как сообщил в интервью Радио Свобода координатор сообщества участников парада мыльных пузырей в "Живом журнале" Михаил Трипольский, "Дримфлеш" никогда не преследовал никаких общественно-политических целей:

– 5 лет назад группа организаторов, в которую я не входил, решила, что в Москве не хватает чего-то очень доброго, веселого, хорошего и позитивного. Они решили, что было бы неплохо провести небольшое шествие, где люди бы просто без всякой цели шли, радовались жизни, встречали весну и дули мыльные пузыри.

По словам Михаила Трипольского, первые организаторы "Дримфлеша" больше не участвуют в этой акции, а также не хотят афишировать свои имена. На вопрос о том, кто сейчас организует шествие, Трипольский ответил, что в основном все происходит стихийно:

– Сейчас, по большому счету, нет такого организатора, потому что настолько много людей принимают участие в этом мероприятии, что даже если все, кто его каким-то образом координирует (я бы не сказал, что организовывает), перестанут что-то делать, то люди самоорганизуются в любом случае. Координация нужна, чтобы у всех была одна и та же информация по поводу нашего мероприятия, – сказал Михаил Трипольский.
Карнавал – это некий период антиповедения, когда люди нарушают общепринятые законы, и за этим ничего не бывает, потому что это период отсутствия нормального, обычного, правильного, привычного течения времени

По его словам, несмотря на то, что акция не согласовывается с городскими властями, у ее участников никогда не было столкновений с силами правопорядка.

Координаторы "Дримфлеша" призывают участников одеваться в яркую и необычную одежду, однако просят воздерживаться от политических лозунгов и высказываний. По словам Михаила Трипольского, как правило, на параде не появляются участники политических и общественных организации, хотя несколько флагов гей-движения на прошлогоднем "Дримфлеше" было замечено.

С одной стороны парад мыльных пузырей вписывается в относительно молодую традицию флеш-мобов, с другой – в ней можно усмотреть черты и значительно более древней карнавальной традиции. Молодые люди встречают весну нестандартным поведением, нарядившись в яркие одежды.

Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудника Государственного республиканского центра русского фольклора Варвары Добровольской "Дримфлеш" повторяет черты традиционного русского карнавала только внешне:

– Внутренняя суть карнавала, безусловно, нарушена. Карнавалы обычно приходятся на период перед постом, то есть это дело Масленицы. Недаром, когда в советское время Масленицу как бы официально запретили, она все равно продолжала справляться, причем всякими общественными организациями под лозунгом "Проводы зимы. Встреча весны". Карнавал для этого и нужен, чтобы проводить зиму и встретить новое время.

Карнавал – это некий период антиповедения, когда люди нарушают общепринятые законы, и за этим ничего не бывает, потому что это период отсутствия нормального, обычного, правильного, привычного течения времени. Когда молодые люди делают карнавалы в период поста… Это нелогично. Но они не претендуют на то, что они это делают в рамках традиций. Поэтому осуждать за это бессмысленно. Другое дело, что русской традиции свойственно это антиповедение. Это же не обязательно связано с карнавалом. Это может быть связано, например, со скоморошеством, с юродством, – напомнила Варвара Добровольская.

В 2007 году традиция встречать весну парадом мыльных пузырей переместилась за пределы Москвы. В этом году надувать пузыри будут также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Праге, Ереване, Риге и даже в Мехико – всего в акции участвуют более 20 городов.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG