Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День гнева" – но не "Шествие гнева"


Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников марша к администрации президента РФ после акции "День гнева"

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников марша к администрации президента РФ после акции "День гнева"

Акция "День гнева" в Москве в очередной раз завершилась задержаниями ее организаторов.

На Театральной площади прошел санкционированный московскими властями митинг оппозиции, в котором приняли участие несколько сотен человек, представляющих различные общественные организации и инициативные группы. Организаторами выступили движения "Левый фронт" и Московский совет, однако среди сотен участников санкционированного митинга были и обманутые дольщики, и антифашисты, и защитники Химкинского леса, и представители незарегистрированной Социал-демократической партии Михаила Горбачева.



Лозунги акции касались самых разных проблем общественной жизни. Среди требований - соблюдение социальных и политических прав граждан, введение прямых выборов губернаторов.

После митинга организаторы планировали передать требования участников акции в приемную президента Дмитрия Медведева, надеясь на то, что сотрудники правоохранительных органов мешать им не будут. Об этом перед началом акции сказал лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, подчеркнув, что до сих пор именно силовики "раскачивали лодку", действуя "вне рамок правового поля и здравого смысла".

На митинге выступила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она обвинила президента Дмитрия Медведева во лжи:

– Что обещал нам президент? Он сказал: да, трасса пойдет посередине Химкинского леса, но я обещаю: лес останется в целости и сохранности. И что же мы обнаруживаем? Химкинский лес начинают распродавать по 8000 долларов за сотку! Слово нашего президента – это туфта! – заявила Евгения Чирикова.

Организаторы акции "День гнева" намеревались передать властям символическую "черную метку". Однако группа активистов с черными воздушными шарами была остановлена полицией еще на подходах к Театральной площади, а сразу по окончании митинга был задержан один из организаторов мероприятия Сергей Удальцов и еще несколько человек.

Группа единомышленников Сергея Удальцова попыталась все-таки пройти на Старую площадь к администрации президента, но была блокирована недалеко от Музея революции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG