Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Эксперимент ВВС по нелегальному пересечению границы Великобритании


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: На этой неделе телевидение ВВС в рамках еженедельной программы «Панорама» показало документальный фильм, в котором рассказывается о том, как можно без особого труда пересечь границы Соединенного королевства по поддельному или краденому паспорту. Корреспонденту ВВС удалось под видом нелегального беженца приобрести фальшивые паспорта 20 стран Европейского союза и дважды въехать по ним в Англию.



Наталья Голицына: Героиня журналистского расследования, предпринятого телевидением ВВС, - Шахида Тулаганова, 33-летняя журналистка Всемирной службы Британской вещательной корпорации. Десять лет она работает во Всемирной службе ВВС, приехав в Англию из Узбекистана. Сейчас она - британская подданная. Задача, которую поставили себе участники этого эксперимента, - объехать все 25 стран Европейского Союза и выяснить, насколько легко можно приобрести там поддельные паспорта, по которым в Англию проникают нелегальные иммигранты, а заодно проверить с помощью такого паспорта, крепка ли британская граница. В результате Шахиде удалось купить в различных странах Евросоюза 20 поддельных паспортов по цене от 250 до 1500 фунтов, дважды благополучно пересечь по фальшивому паспорту британскую границу, а также несколько границ других европейских стран. О своих нередко опасных приключениях, когда многое ей самой приходилось снимать скрытой камерой, она рассказала в телепрограмме «Панорама». Я спросила Шахиду Тулаганову, как и почему возникла идея проверить надежность британских границ.



Шахида Тулаганова: На самом деле сама идея зародилась еще зимой, когда я сидела в кафе с некоторыми украинскими строителями, живущими в Лондоне, и они мне предложили купить паспорт литовский. Я была на самом деле в шоке, потому что я никогда такого не слышала. Я подумала, что они шутят. Оказалось, не шутили, и оказалось, что это довольно распространенный товар, то есть продавать паспорта. Ну и таким образом зародилась идея фильма, то есть поехать по Европе, посмотреть, сколько паспортов я смогу купить из всех 25-ти. Ну, а купив паспорта, естественно, уже надо их проверить, как можно - легко ли, просто - пройти через британскую границу. На самом деле я встречалась по мере того, как мы снимали фильм, и даже здесь, в Великобритании… я сталкивалась с очень многими нелегальными мигрантами, которые приехали в Великобританию по фальшивым паспортам. Я думала: проверю-ка я сама, насколько это работает. И оказалось, что сработало.



Наталья Голицына: Скажите, знали ли иммиграционные власти Британии о вашем эксперименте?



Шахида Тулаганова: Нет, абсолютно никто ничего не знал, то есть все происходило очень реально, я играла роль нелегальной мигрантки с фальшивым паспортом. Когда я проходила границу, естественно, у меня был фальшивый паспорт и никто не знал, что я Шахида Тулаганова, что я из ВВС, то есть все было очень даже натурально.



Наталья Голицына: А если бы вас задержали?



Шахида Тулаганова: Если бы меня задержали в Британии, то у меня с собой в чемодане было письмо от ВВС и номера телефонов юристов ВВС. Если бы меня задержали в Бельгии или, например, где-то в другой стране континентальной Европы, то тогда, конечно, было бы не очень хорошо, потому что там уже совершенно другое право, и там уже меня никакой бибисишный юрист не выкупил бы.



Наталья Голицына: Согласно вашему опыту, насколько процветает рынок поддельных паспортов в Европе?



Шахида Тулаганова: Процветает довольно широко, потому что есть спрос, огромный спрос, и есть, естественно, предложение. Паспорта покупают все, то есть те, кто хочет приехать в Европейский Союз, и те, которые не могут получить визу. Получить трудовую визу крайне тяжело. То есть если мы говорим о странах бывшего Советского Союза, то мы имеем дело в основном с украинцами, белорусами, есть, конечно, представители Центральной Азии, не так много, как украинцев, скажем. А когда мы говорим о Греции, то туда едут уже в основном представители Ближнего Востока, это иранцы, арабы и турки. То есть, таким образом, люди, которые не могут получить ни трудовую визу, ни даже туристическую визу в эти страны, едут в надежде на то, что, получив какую-то фальшивую бумажку, они смогут работать. И в принципе получается.



Наталья Голицына: Скажите, а что за люди занимаются этим бизнесом, я имею в виду те, которые помогают достать паспорт?



Шахида Тулаганова: Самые различные категории. Например, я встречала людей просто на базаре, которые ходят вот так вот и согласны помочь. Они не похожи на каких-то больших преступников. Ну, в основном, скорее всего, это посредники. Конечно, приходилось сталкиваться с довольно организованными группами. Я опять хочу подчеркнуть, что организованные группы - это, например, в Греции я имела дело с иранскими курдами. Это организованная цепочка иранских курдов, которые оперируют в Греции, во Франции, в Бельгии и так далее. То есть существует какая-то система перевозки людей, доставка товара, скажем так. Когда мы говорим о представителях бывшего Советского Союза, то здесь речь идет в основном о литовцах, которые кооперируются или с поляками, или с украинцами, или в основном действуют сами. И тут уже, так как они делают довольно хорошие паспорта (то есть не только литовцы, скажем, представители Прибалтики), то, скорее всего, там есть какие-то, может быть, завязки с представителями министерства внутренних дел или даже паспортных столов, то есть там уже идет довольно глубоко все.



Наталья Голицына: Говорила журналистка Шахида Тулаганова, дважды испытавшая надежность британских границ.


XS
SM
MD
LG