Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США в тисках дефицита


К концу мая государственный долг США составит 14 триллионов 290 миллиардов долларов

К концу мая государственный долг США составит 14 триллионов 290 миллиардов долларов

Президент США Барак Обама в ближайшее время предложит договременный план сокращения бюджетного дефицита. На исходе минувшей недели яростные споры в конгрессе о сокращении бюджетных расходов увенчались перемирием, позволяющим отсрочить временное закрытие правительственных учреждений.

Обама уже подписал билль о продолжении финансирования текущих государственных расходов, позволяющий госучреждениям продолжать работу до конца наступившей недели. Способствующая принятию этого билля договоренность президента с лидерами конгресса была достигнута практически за час до ожидаемой временной приостановки работы правительства. Она стала первой частью двухпартийного соглашения о сокращении невоенных дискреционных бюджетных расходов на 38,5 миллиардов долларов.

Первоначально республиканцы требовали сокращения расходов на 61 миллиард долларов. После сделанной ими уступки демократам представители правоконсервативного "Движения чаепития", способствовавшие победе республиканцев на ноябрьских выборах в палату представителей, заявили, что спикер палаты Джон Бейнер "выбросил белый флаг".

В целом же и республиканцы, и демократы выражают удовлетворение результатом изнурительных переговоров, которые круглосуточно были в фокусе СМИ. Результатом провала переговоров стали бы задержки по зарплате военнослужащим, закрытие национальных парков, музеев, паспортных столов, а также миллионы необработанных налоговых деклараций.

На наступившей неделе в обеих палатах конгресса должно пройти голосование по утверждению федерального бюджета на остаток текущего финансового года, который завершается 30 сентября. Но уже в воскресенье Белый дом и законодатели начали подготовку к новому раунду дискуссии, содержанием которой станет вопрос о повышении потолка государственных заимствований и проект федерального бюджета на следующий год, год выборов президента и частичной ротации членов конгресса.

10 апреля высокопоставленные источники в администрации сообщили, что президент Обама, как ожидается, в среду обнародует свой долговременный план сокращения ежегодного бюджетного дефицита, ныне составляющего 1 триллион 400 миллиардов долларов. В нескольких воскресных интервью ведущим телеканалам старший советник Белого дома Дэвид Плафф заявил, что Обама, скорее всего, предложит сэкономить на оборонных расходах, а также на дорогостоящих государственных программах бесплатного медицинского страхования для пожилых (Medicare) и для малоимущих (Medicaid). Плафф указал, что в определенной степени в плане Обамы будут учтены требования республиканцев.

"Республиканцы в конгрессе предложили ряд конкретных идей, - отметил советник Белого дома. - И им следует воздать должное за это. Мы согласны с парой предложений – таких, как необходимость сэкономить часть бюджетных средств за счет реформирования программы Medicare. Вместе с тем в плане сокращения расходов, выдвинутом на этой неделе республиканцами, предлагаются налоговые послабления для милионеров и одновременное утяжеление налогового бремени для среднего класса. Мы, разумеется, под этой идеей не подпишемся".

По словам Дэвида Плаффа, глава Белого дома, напротив, намерен упразднить налоговые льготы для состоятельных американцев, введенные при его предшественнике Джордже Буше-младшем: "Президент заявил, что считает необходимым в конечном счете поднять налоги для тех, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год. Думаю, что цель президента – и он ясно дает это понять – защитить средний класс в ходе осуществляемых преобразований".

Старший советник президента подчеркнул неприемлемость для администрации большей части плана решительных мер по сокращению бюджетного дефицита, который был предложен на минувшей неделе главой бюджетного комитета палаты представителей республиканцем Полом Райаном. "Этот проект может быть утвержден нижней палатой. Но ему не суждено стать законом", - заявил Дэвид Плафф в эфире программы "Встреча с прессой" телекомпании NBC.

Автор упомянутого проекта республиканец Пол Райан, участвуя в той же программе, парировал, что для него самое главное – привлечь всеобщее внимание к проблеме сокращения бюджетного дефицита и национального долга: "Для меня в сущности не важно, будет ли мой план принят конгрессом и подписан президентом. Для меня важнее всего попытки решить проблему".

Райан посетовал, что, на его взгляд, обе партии, нагнетая узкопартийную риторику и демагогию, ничего не предпринимают для решения неотложных проблем.

Пол Райан и другие республиканцы предупреждают, что поддержат повышение потолка государственного долга только в том случае, если настаивающие на нем демократы согласятся на дальнейшие решительные меры по снижению бюджетного дефицита. Во избежание дефолта конгресс должен достичь соглашения о повышении лимита государственных заимствований, ныне составляющего 14 триллионов 290 миллиардов долларов. Ожидается, что государственный долг Соединенных Штатов достигнет этого рубежа во второй половине мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG