Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кодеин по рецепту


Некоторые лекарства без рецепта купить скоро будет невозможно

Некоторые лекарства без рецепта купить скоро будет невозможно

В мае 2011 года ожидается решение о введении рецептурного доступа к лекарствам, в которых содержится кодеин – алкалоид, содержащийся в опии и обладающий слабым наркотическим эффектом.

На пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Иванов сказал: "Такое ощущение, что у россиян стала в десять раз больше болеть голова и горло. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому в одни руки в аптеках отпускают не более двух упаковок таблеток, не действует".

Президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов обратил внимание на то, что контролировать препараты, содержащие опиумные алкалоиды, в стране должно Минздравсоцразвития, а не борцы с распространением и употреблением наркотиков:

– Есть закон, по которому лекарства – в том числе и такие – должны продаваться по рецептам. Почему Министерство здравоохранения уже десятилетия не добивается продажи лекарств по рецептам? Единственный рациональный ответ в том, что Министерство здравоохранения финансово заинтересовано в том, чтобы продавалось как можно больше лекарств. В этом заинтересованы производители,
Министерство здравоохранения финансово заинтересовано в том, чтобы продавалось как можно больше лекарств
дистрибьюторские сети и так далее. В этом смысле я являюсь сторонником наведения порядка в аптечной торговле. Но это дело Министерства здравоохранения, а не господина Иванова, – подчеркнул Василий Власов.

Кодеиносодержащие таблетки применяются при головных болях, невралгиях, болях в горле. В список препаратов, которые придется покупать по рецепту, подпадают сиропы от кашля, успокаивающие микстуры. Кодеин является составной частью таблеток "Пенталгин", "Солпадеин", "Седалгин". Наркоманы, которые и стали причиной введения рецептурного доступа к лекарствам, приобретают препараты для последующего изготовления на их основе дешевых наркотиков. Рассказывает член экспертного совета Комитета Государственной Думы по охране здоровья и по борьбе против табака Дарья Халтурина:

– Наркоманы массово варят из кодеиносодержащих препаратов дизаморфин – это наркотик. В интернете можно ознакомиться с инструкцией приготовления из этих препаратов аналогов героина. При этом, поскольку таблетки толкутся при варке, в реальности они в пыль не превращаются, и в результате это приводит к тому, что у тех, кто употребляет эти препараты внутривенно, часто возникают гангрены с ампутацией руки или ноги. При этом стоимость дозы этого препарата меньше, чем дозы героина. Поэтому постановка вопроса о постановке на рецептурный учет правильна, но я считаю, что заодно нужен еще и предметно-количественный учет. Мой подъезд, где я живу, до недавнего времени был завален шприцами и ампулами обезболивающего батерфанола, и там постоянно толклись наркоманы. В октябре ввели батерфанол на предметно-количественный учет, и сразу же, буквально за месяц-другой это прекратилось – ни ампул, ни наркоманов, – рассказала Дарья Халтурина.

В службе по контролю за оборотом наркотиков подсчитали, что одну дозу наркотиков можно получить из одной упаковки лекарств, средняя цена которой – сто рублей. Введение рецептурного доступа – это разумное решение ФСКН, считает председатель международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:
За последнее время в крупных городах был зафиксирован аномальный рост потребления кодеиносодержащих препаратов. Это очень дешевый, но крайне разрушительный наркотик

– Мало есть стран, где потребители так свободно могут приобрести лекарства без рецепта. Нужно, как минимум, знать, что потребители лечатся без наблюдения доктора, а как максимум это означает, что из части препаратов определенная группа потребителей может получать наркосодержащие вещества. За последнее время в крупных городах был зафиксирован аномальный рост потребления кодеиносодержащих препаратов. Это очень дешевый, но крайне разрушительный наркотик. Поэтому мы считаем, что негативных последствий этого запрета быть не может. Надеемся, что эта служба совместно с Минздравом примет изменения, и тем самым доступность дешевого наркотика будет снижена. Есть аналоги, менее вредные, не содержащие наркотические вещества, и любой доктор осведомлен об этих аналогах. То есть незаменимых лекарств с кодеином не существует, – уверен Дмитрий Янин.

Глава общества специалистов доказательной медицины Василий Власов напоминает, что от головной боли прекрасно помогают высокобезвредные препараты, такие как "Аспирин", "Парацетамол", "Ибупрофен":

– Они доступны в аптеках и во всем мире, в том числе и в России, продаются без рецепта. У кодеина есть только одна область, в которой он находится в известной степени в особом положении, – это подавление кашля. Но есть и другие препараты, которые подавляют кашель. Поэтому неправильно говорить, что нужно обязательно иметь кодеин легкодоступным. Подчеркиваю, я не отношусь к числу людей, которые требуют его сделать малодоступным или вообще запретить. Я считаю, что это нормальный препарат, который должен быть доступен людям, но по рецепту – это совершенно нормальное, естественное ограничение, считает Василий Власов.

По мнению экспертов, введение рецептурного доступа к целому ряду кодеиносодержащих лекарств, безусловно, приведет к тому, что в поликлиниках возникнут очереди за рецептами. Этого не избежать, но это не должно пугать простых потребителей. Министерство здравоохранения и социального развития уже давно обещало разобраться со столпотворением в медицинских учреждениях. Вот и появится очередной повод напомнить, что поликлиниках хорошо бы разобраться с очередями.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG