Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В парк Горького вдохнут душу


Москва, ЦПКиО, вид с колеса обозрения

Москва, ЦПКиО, вид с колеса обозрения

Власти Москвы приняли решение существенно изменить облик Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО). Новый директор Сергей Капков пообещал, что на территории парка Горького будут восстановлены объекты культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии.

Сообщения о грядущих изменениях появились после смены руководства (в середине марта 2011 года) и аудиторской проверки, по итогам которой выяснилось, что почти половина построек в парке незаконны.

Работы по реконструкции ЦПКиО имени Горького начнутся, по словам руководства, в начале 2012 года. Это часть большого плана по благоустройству набережной Москва-реки – от Нескучного сада до фабрики "Красный октябрь".

Конкретного проекта, по словам нового директора парка Сергея Капкова, пока нет. Но в СМИ уже называют предполагаемых инвесторов, основной – город Москва. Среди частных инвесторов чаще всего упоминают Романа Абрамовича.

Тема реконструкции парка поднималась неоднократно. Газеты напоминают, что здесь не было ремонта со дня основания, то есть с 1928 года. Похоже, что и настоящих проверок тоже не было давно. В ходе последней выяснилось, что многие объекты построены незаконно и работают на территории парка без каких-либо документов.

Один из таких объектов – конноспортивный комплекс: конюшня, ангар для выездки, бытовки, площадка с препятствиями и трибуна для зрителей. Интернет-издание "Газета.ру" сообщает, что здесь содержались лошади Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. До 2005-го Батурина возглавляла Федерацию конного спорта России.
На территории парка 200 арендаторов, которые суммарно наносят убыток парку на 32 миллиона рублей. Некоторые из них не платят арендную плату

Новый директор парка имени Горького Сергей Капков рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что большая часть незаконных построек будет снесена:

– Здесь 43 объекта без собственника и без разрешающей документации на стройку. Вернее, вообще без любой документации. На территории парка 200 арендаторов, которые суммарно наносят убыток парку на 32 миллиона рублей. Некоторые из них не платят арендную плату, и нас это очень смущает.

Арендаторов, которые смущают новое руководство, Сергей Капков пообещал отдать под суд. И рассказал, о планах реконструкции парка:

– У нас есть задача благоустроить парк и, соответственно, нам понадобятся люди, которые здесь могут сделать атмосферу. Сейчас все объекты культурного наследия, кроме одной библиотеки, в аварийном состоянии, их надо все восстанавливать. Это и "Шестигранник", и павильон "Кавказ", обсерватория, мосты, гроты, которые находятся в Нескучном саду. Их сейчас даже не видно, они в зарослях кустарника и очень захламлены. Это все придется разбирать и реставрировать. Мы подсматриваем какие-то возможные новшества в различных парках мира – в Великобритании, Швеции, США. Но парк – это люди. Если людям здесь комфортно, они будут здесь бегать, кататься на велосипедах, танцевать. Это и есть душа и атмосфера парка. Наша задача – создать площадку для москвичей, где бы они могли отдыхать, заниматься в кружках, приводить детей, заниматься спортом, йогой, работать и отдыхать. У них должна быть возможность где-то поесть, и парк должен за это отвечать. В этом мы видим свою основную задачу.

Сергей Капков также пообещал, что на всех 110 гектарах парка будет возможность бесплатно пользоваться интернетом.

Московский архитектор Евгений Асс поддерживает планы по реконструкции парка. Вопрос лишь в том, каким будет проект:

– Когда-то популярным местом был Летний театр, Зеленый театр. Вот, мне кажется, одно из мест, которое требует ухода и внимания, потому что это очень красивое сооружение, которое находится действительно в плачевном состоянии. Есть, мне кажется, интересная перспектива восстановить павильоны первой сельскохозяйственной выставки 20-х годов, которые там когда-то существовали, – павильон Жолтовского, может быть, даже павильон Мельникова, "Махорка", как напоминание об этом героическом периоде русской архитектуры. Я не уверен, что надо восстанавливать и содержание павильона "Махорка", хотя это может быть тоже очень забавно. Парку не хватает притягательной энергии. Он называется "Парк культуры и отдыха", но, по-моему, эта культура советская. С ее исчезновением закончилась и притягательная энергия этого парка. Появились аттракционы, довольно страшные, которые, на мой взгляд, – небольшое украшение для Москвы. Интересно было бы сделать этот парк по-настоящему парком культуры и отдыха, в каком-то новом качестве, – считает Евгений Асс.

О том, что сейчас представляет собой парк, говорят отзывы жителей и гостей столицы в интернете. К примеру, Александра, завершая свой отзыв о посещении парка, пишет: "Впечатление отвратительное. Согласна с лозунгом "ЦПКиО – позор для столицы".
Прокатился почти на всех интересных аттракционах, обнаружил, что потратил приличную сумму, это я один катался, а если с ребенком, и покушать, то на эту сумму можно по горящей путевке в Турцию слетать

Никита и Ринат вспоминают: "Ужасно дорогое заведение! Дорого все: от входа (80 рублей) до бутылки кока-колы (70 рублей). Даже слов не могу подобрать, все ужасно, собаки бегают бездомные. Прокатился почти на всех интересных аттракционах, обнаружил, что потратил приличную сумму, это я один катался, а если с ребенком, и покушать, то на эту сумму можно по горящей путевке в Турцию слетать. Так что нечего делать в этом "Горьком парке".

Дмитрий пишет: "В парке не был больше 10 лет... Теперь еще лет 20-30 (минимум) ни ногой!!! Платные туалеты при платном входе 80 р.!? За что??? От аттракционов и пунктов приема питания территории почти не осталось. Это за 80 рублей пройти по двум небольшим аллеям? ГРАБЕЖ!!! На сайте "Горького" тщательно скрывают это. Плюс жесткая цензура на отзывы – там только лестные".

Но в интернет-отзывах есть, конечно, и позитив. Например, Роман написал на сайте afisha.ru:

"Как только на улице температура воздуха опускается ниже -10С – работники парка начинают заливать абсолютно все дорожки парка. Это вам не коробка 4х4, а огромный парк, залитый льдом!!! Работают кафешки, тиры и другие лохотроны. Для детей постоянно идёт какое-то подобие концерта. На территории парка есть прокат коньков, тёплые раздевалки. Если вы приехали большой и шумной компанией – то в парке вы без проблем проведёте весь день и не заметите, как пролетит время".

Кстати, несколько дней назад на интернет-сайте парка появилось сообщение, что до конца апреля вход будет бесплатным. По словам Сергея Капкова, "просто аморально" брать деньги при том состоянии, в котором находится парк. Означает ли это, что с конца апреля ситуация в корне переменится, и с посетителей начнут брать входную плату, пока предположить трудно. Известно лишь, что вход в реконструированный Центральный парк культуры и отдыха имени Горького планируют сделать также бесплатным для всех, – за исключением дней, когда будут специально приглашать артистов и организовывать концерты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG