Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Украины запретила Леониду Кучме посетить Москву


Леонид Кучма

Леонид Кучма

Генпрокуратура Украины не отпустила экс-президента Леонида Кучму, находящегося под подпиской о невыезде, в Москву на предстоящие 12 апреля торжества по случаю 50-летия первого полета человека в космос. На этот день Кучме назначили очередной допрос в прокуратуре.

Три недели назад в отношении второго президента Украины Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, которые привели к убийству осенью 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Ключевой уликой в этом деле являются компрометирующие Кучму аудиозаписи его бывшего охранника Николая Мельниченко. Как заявил накануне американский адвокат Алан Дершовиц, консультирующий экс-президента, основная стратегия защиты Кучмы будет состоять в том, что цифровые записи Мельниченко не могут быть признаны аутентичными, и их нельзя принимать как вещественное доказательство.

Между тем, стало известно, что минувшей ночью умер, возможно, от инфаркта Михаил Киселевич - один из адвокатов бывшего главы государства. Леонид Кучма в связи с этим сказал:

"Михаил Мефодьевич переживал о том, что происходит вокруг меня, не меньше чем я сам, особенно когда видел профессиональные казусы при проведении следствия. Его это очень возмущало, поэтому пусть кое-кто возьмет и на себя долю ответственности, что этого прекрасного человека не стало", - заявил в интервью журналистам Леонид Кучма, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG