Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль направил России протест в связи с использованием боевиками ракет "Корнет"


Обстрел палестинскими боевиками израильского школьного автобуса ракетой "Корнет" привёл к обострению отношений между Израилем и Россией. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

По сведениям ведущей израильской газеты “Едиот Ахронот”, было установлено, что противотанковая ракета, выпущенная боевиками на прошлой неделе по школьному автобусу, произведена в России. Правительство Израиля направило России ноту протеста с требованием расследовать факт приобретения боевиками группировки ХАМАС этого вооружения.

Противотанковый ракетные комплексы “Корнет” производятся в Туле. При продаже этого вооружения Сирии Москва оговаривала условие, что оно не будет передаваться третьим странам или организациям.

Тем не менее, ранее “Корнеты” уже попадали в руки боевиков ливанской шиитской радикальной группировки “Хезболла” и применялись против Израиля во время конфликта с Ливаном в 2006 году. В дальнейшем “Хезболла”, как сообщается, поставляла эти ракеты группировке ХАМАС, которая удерживает власть в секторе Газа.

Протест Израиля по поводу российских сделок с оружием был передан послу России в Израиле Петру Стегнию.
XS
SM
MD
LG