Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
10 апреля в Петербурге состоялся матч чемпионата России по футболу – "Зенит" сыграл вничью с ЦСКА.

Но по ходу встречи появились сообщения о том, что "Зениту" грозит техническое поражение со счетом 0:3 и штраф в размере 200 тысяч рублей за нарушение регламента проведения чемпионата.

Согласно регламенту, "Зенит", как и любой клуб, входящий в Российскую футбольную премьер-лигу, должен иметь в заявке на каждую игру так называемого "доморощенного" игрока – воспитанника команды не старше 1990 года рождения. Такового в заявке "Зенита" не оказалось.

В тот же день глава Российского футбольного союза (в прошлом – президент "Зенита" Сергей Фурсенко высказался в том смысле, что соблюдение регламента – обязанность всех без исключения. Потому что регламент – это закон.

"Зенит" 11 апреля опубликовал сообщение о том, что виновные найдены – это начальник команды Владислав Радимов и руководитель юридической службы "Зенита". К обоим применены "строгие дисциплинарные санкции", а Радимов к тому же отстранен от должности начальника клуба. 13 апреля вопрос о санкциях в адрес питерского клуба будет решать Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза.

Однако накануне в прессу попало заявление главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти. Он признал, что сознательно пошел на нарушение регламента, так как рассчитывал, что клуб отделается штрафом.

Итак, резюме. Итальянец Спаллетти, видимо, вполне проникся духом российских реалий. Он заведомо, сознательно идет на нарушение спортивного законодательства, будучи уверенным в том, что его клубу – "флагману", "лидеру", "обладателю Кубка УЕФА" и проч. – никакие наказания не грозят. То есть, лишение очков, по мнению тренера "Зенита", неприменимо к команде такого уровня, да еще поддерживаемой "Газпромом". А штраф, на который сознательно идет тренер, при том же "Газпроме" за плечами вообще выглядит чем-то смехотворным.

То есть, клуб в лице своего тренера сознательно плюет на закон. И не стесняется об этом во всеуслышание объявлять. В строгом соответствии, как мне кажется, с корпоративной этикой "Газпрома".

А вы думаете, почему множество экспертов и болельщиков в России сильно сомневаются в том, что с "Зенита" снимут очки? "Зенит" – это "Газпром". "Газпром" – это власть. А власть очки если и снимает, то разве что с собственного носа.
XS
SM
MD
LG