Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Майкл Биньон – о прекращении огня в Ливии


Майкл Биньон

Майкл Биньон

Находившаяся в Ливии делегация Африканского союза согласовала с правительством Каддафи план прекращения огня, который был отвергнут повстанцами. НАТО продолжает наносить удары по силам Каддафи.

О ситуации в Ливии, о возможности переговоров противоборствующих сторон и разрешении ливийского кризиса рассуждает британский политический аналитик Майкл Биньон.

– Может ли предложенный Африканским союзом план прекращения огня способствовать разрешению ливийского конфликта?

– Он может сработать лишь при одном условии: если Кададафи и его сыновья откажутся от власти и покинут свои посты. Повстанцы крайне подозрительно относятся к этому плану, поскольку в прошлом Каддафи неоднократно объявлял перемирие и прекращение огня, которые его войска не выполняли. Повстанцы считают, что Африканский союз настроен в пользу Каддафи и отстаивает его интересы и что весь этот план – не что иное, как попытка обмануть их с помощью дипломатического манёвра. Если обе стороны не одобрят этот план, он не будет работать. Африканский союз действительно сочувствует Каддафи, и это объяснимо: Каддафи потратил огромные средства на создание видимости африканского единства. Кроме того, он очень щедро субсидировал ряд африканских правительств. Африка всегда была приоритетной частью его внешней политики, а вовсе не арабский ближневосточный регион.

– Есть ли у повстанцев шансы одержать победу?
Повстанцы считают, что Африканский союз настроен в пользу Каддафи и отстаивает его интересы и что весь этот план – не что иное, как попытка обмануть их с помощью дипломатического манёвра

– Никаких шансов одержать военную победу у них нет. Их силы абсолютно некомпетентны в военном отношении, у них нет военного опыта, они испытывают недостаток вооружения и плохо контролируют собственные силы. Это просто люди, стремящиеся воевать, но не знающие, как это делать, Каждый раз, когда они вступают в соприкосновение с правительственными войсками, они терпят поражение. Единственная причина их спорадического продвижения – воздушные удары НАТО, очень эффективные при предотвращении наступления сил Каддафи и предотвращении гибели мирного населения в ряде городов. Однако НАТО не способен развить собственный успех, поскольку без наземной операции невозможна эффективная военная кампания.

НАТО был бы очень заинтересован в политическом решении конфликта. Он вовсе не горит желанием продолжить бомбежку Ливии, которая очень дорого обходится силам коалиции в смысле финансовых затрат и политической репутации. Хотя военная акция и установление бесполётной зоны получили широкую поддержку, сейчас всё больше людей озабочены целью воздушных ударов, и всё больше арабских сторонников резолюции Совбеза ООН постепенно перестают поддерживать действия союзников. На самом деле НАТО заинтересован в политическом решении, и если бы мирный план Африканского союза сработал, он получил бы полную поддержку НАТО.

– Возможна ли в нынешней, сложной для повстанцев ситуации наземная операция сил НАТО в Ливии?

– О наземной операции не может быть и речи. Она не получила бы поддержки в странах НАТО, которые не хотят быть вовлеченными в третий военный конфликт в мусульманской стране – после Ирака и Афганистана. С самого начала целью операции в Ливии была защита гражданского населения, а вовсе не стремление переломить ход гражданской войны, которая там происходит. Такая акция была бы неприемлема не только для стран НАТО, но и для арабских стран, поддержавших установление бесполётной зоны.

– Что могло бы стать наилучшим решением ливийской проблемы?

– Лучшим решением было бы политическое. Однако проблема заключается в том, что Каддафи его не хочет. Самым рациональным решением был бы уход Каддафи и его семьи. Похоже, что это вряд ли произойдет. Всё указывает на то, что план Африканского союза не более, чем дипломатическая уловка, цель которой – сохранить власть Каддафи. Понятно, что для повстанцев он неприемлем. Каддафи должен покинуть Ливию.

Основные страны-участницы операции в Ливии – Великобритания, Франция, США – не могут инициировать мирные переговоры: они должны при этом пользоваться доверием обеих сторон, в частности, ливийского правительства. Наибольшие усилия на политическом фронте сейчас предпринимает Турция, разработавшая ряд мирных инициатив в этом направлении. При этом у Турции есть довольно тесные связи с обеими сторонами конфликта. Это важная региональная сила, обладающая сейчас значительным влиянием в арабском мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG