Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если вам не нравится собственная жизнь, можно попытаться ее поменять. Успех, правда, не гарантирован, а в некоторых случаях маловероятен. Можно подстраиваться, можно уйти во "внутреннюю эмиграцию", можно во внешнюю. Можно мир не менять, а изменить свои ощущения от этого мира. Религия – это сложно, проще всего отравить свой мозг и он будет выдавать другую картинку.

Травить мозг можно по-разному: можно слегка и изредка, можно сильно и постоянно, но у меня есть стойкое ощущение, что решение о таком радикальном изменении мироощущения человек принимает совершенно не заботясь о доступности "отравы" и юридических последствиях своего решения. Человеку так сильно не нравится реальность, что он решается травить свой мозг! Уж раз такое решение принято, чем отравиться всегда найдется: обезболивающими таблетками с кодеином, бензином, дихлофосом или мухоморами. Понятно, что государству человек с отравленным мозгом не нужен. Какой из него строитель коммунизма, солдат, потребитель и прочий социальный функционал?

Но не все можно запретить – люди уже давно травятся кислородом. Называется холотропное дыхание, но сути не меняет – частыми глубокими вдохами человек понижает количество углекислого газа в крови для достижения состояния гипокапнии. Когда все поганки выкосят, холотроп как-то надо будет запрещать. Полицейские будут подходить к подросткам в переулках: "Что-то ты часто дышишь… Не плети мне про марафон!".

А может государству лучше начать как-то так обустраиваться, чтобы в нем было место всем, давать возможность людям быть разными и давать разным людям возможность самореализации. И может само собой будет снижаться количество людей, желающих отравить себе мозг?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG