Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Тихонов, бедный жених


Никита Тихонов (слева) и Евгения Хасис

Никита Тихонов (слева) и Евгения Хасис

В Московском городском суде, где рассматривается дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, завершается представление доказательств стороны защиты.

В ходе заседания 11 апреля подсудимый Никита Тихонов заявил, что орудие убийства (пистолет "браунинг") ему через несколько месяцев после преступления передал глава организации "Русский образ". А подсудимая Евгения Хасис сообщила, что Тихонов торговал оружием из-за "комплекса бедного жениха".

Новая версия происхождения "браунинга" образца 1910 года, из которого, как установила экспертиза, и были застрелены Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, пожалуй, стала неожиданной для большинства присутствовавших на судебном заседании. Никита Тихонов заявил, что пистолет, "как редкий антикварный предмет" и патроны к нему, спустя 8 месяцев после убийства Маркелова и Бабуровой, ему принес глава организации "Русский образ" Илья Горячев. Тот самый Горячев, которого адвокаты подсудимых называют ключевым свидетелем обвинения, о котором так много говорилось до и во время процесса, но который так и не был допрошен в суде.

Примечательно, что и в материалах дела нет ни слова о том, где Тихонов взял "браунинг", обнаруженный у него при обыске. Вот, как объясняет это его адвокат Александр Васильев:

- Подобных показаний в деле нет. В деле есть только те показания, которые Тихонов давал под принуждением со стороны работников правоохранительных структур. Естественно, что никто бы ему не дал сделать подобное заявление под протокол. Именно поэтому оглашены они были только сейчас. Ряд доказательств, которые подтверждают позицию Тихонова, подтверждают его слова, к сожалению, не были допущены председательствующим до оглашения перед присяжными. В частности, очень интересны результаты прослушки Тихонова и Хасис. К сожалению, по этому делу прослушка оглашена не в полном объеме, а только в том объеме, по которому была проведена фоноскопическая экспертиза. Что направлять на фоноскопическую экспертизу - определял следователь Краснов. Естественно, он не враг себе, он не враг своему делу. Он направлял на фоноскопическую экспертизу только то, что, так или иначе, доказывало позицию обвинения, - утверждает Александр Васильев.

Адвокат Роман Карпинский, представляющий в процессе интересы семьи Станислава Маркелова, к заявлениям Тихонова о происхождении пистолета относится скептически, считая это попыткой посеять сомнения среди присяжных:

- Если предположить, что действительно этот пистолет был передан кем-то Тихонову, а тем более был передан Горячевым, то ему надо было об этом заявить сразу же после его задержания. Если он не хотел по каким-то причинам, как он говорит, бросать тень на друга или давать показания против своего друга, то он мог бы сделать это уже после окончания следствия - когда он увидел, какие показания дал Горячев в отношении него. Но опять же это было сделано только сейчас. И это не что иное, как попытка спекулировать на теме свидетеля Горячева. Горячев еще не допрошен, его показания не оглашены - а уже сколько спекуляций, что Горячева заставляли, принуждали. Сейчас появилась версия, что якобы Горячев передал Тихонову пистолет. Это попытка ввести присяжных в область спекуляций, возможно, посеять в них какие-то сомнения с тем, чтобы увести их от объективных доказательств, которые подтверждают вину Тихонова, - уверен Роман Карпинский.

Сегодня же была допрошена Евгения Хасис. Прокуратура называет её соучастницей убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Хасис, в частности, рассказала что Тихонов, которого помимо убийства обвиняют в незаконном обороте оружия, торговать им начал, так как "остался без работы" и без средств к существованию. Поэтому и принял "предложение друзей поучаствовать в поставке оружия для исторических реконструкторов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG