Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Даже не мог предполагать, что мое письмо, адресованное Владимиру Путину, вызовет такой резонанс. Письмо, опубликованное на сайте "Свободы", впоследствии было размещено еще на нескольких интернет-ресурсах. Суммарное количество комментариев к нему – более двух тысяч. Было высказано немало слов поддержки, но не меньше критических замечаний. К сожалению, далеко не все из них касались самого текста письма, больше сводились к личностным характеристикам. Но что ж поделать: у свободы есть свои изъяны – бывает свобода и ответственность, а бывает свобода и хамство. Но это, наверное, возрастное – зрелость общества определяет политическую культуру.

Обвинения в том, что я агент ЦРУ; в том, что письмо написано в Госдепе США, а я лишь поставил под ним свою подпись; в том, что во всем виноваты евреи, ведь только они всегда ссорили украинский и русский народы – думаю, не стоит вовсе комментировать. Поговорим о содержательных комментариях. Выбрал те, которые чаще всего встречаются.

Какое право этот человек имеет выступать от всего народа?

Народом не прикрывался. «С надеждой на понимание, Сергей Солодкий, Украина», - подписал я текст. Конечно, в Украине есть различные мнения по поводу Евросоюза. И письмо к Путину – своего рода обращение также и к этим мнениям. Письмо было своего рода попыткой рассказать о том, что происходило в отношениях Украины и России в последние годы. Рассказать максимально объективно. Было важно, чтобы это письмо прочитали именно российские граждане. Ведь успешная интеграция Украины в ЕС сегодня – это успешные преобразования в России завтра. Просто задумайтесь, кому на самом деле невыгодно демократическое развитие Украины, России? И почему граждане Украины и России очень часто поддерживают этих политиков? Не оказывают ли они этим себе же медвежью услугу?

Какое право он имеет писать самому премьер-министру России?

Каждый человек имеет право на то, чтобы высказаться; каждый человек имеет право на то, чтобы быть услышанным. Чем больше коленопреклонения к вождям, тем дальше эти вожди от интересов народа. Не нужно бояться своих правителей – они такие же люди, которые очень часто нуждаются в подсказках. Можно будет лишь порадоваться, если мое письмо хоть отчасти сможет изменить отношение российского руководства к устремлениям Украины. Можно лишь порадоваться, если в России и Украине будет намного больше людей, которые будут услышаны своими лидерами. Это и есть то, что в демократическом мире называется гражданским обществом.

Украина не должна спрашивать разрешения у иностранного лидера, куда ей идти.

Сложно с этим спорить. Но цель моего письма была как раз в том, чтобы еще раз напомнить руководителю иностранного государства о непозволительности вмешательства в дела Украины. Первый президент Польши Лех Валенса как-то вспоминал о встрече с Борисом Ельциным: «Я ему сказал, что Польша собирается вступать в НАТО. Он начал возмущаться. Я ему спокойно ответил: Борис, я не спрашиваю разрешения, я лишь сообщаю об этом как другу». В общении двух народов, лидеров, граждан одной страны и лидеров другой не вижу ничего плохого. Чем больше будет честности и открытости в отношениях, тем меньше будет недомолвок, обвинений, шантажа, давления, недоверия.

Вас никто не ждет в Европе…

Во-первых, Украина – уже в Европе. Как минимум, географически. Во-вторых, если идет речь о Евросоюзе, то все зависит именно от Украины – будут ее там ждать или нет. И не только от президента или правительства, но и от каждого гражданина. Слабую Украину, конечно, там не ждут. Но эта формула взаимна: слабая Украина – слабая Европа, сильная Украина – сильнее Евросоюз. И наоборот: пропадет Украина - пропадет и Евросоюз. Потому перед украинцами стоит сложный путь реформирования, чтобы со временем не Украина была заинтересована в ЕС, а ЕС в Украине. В наших силах изменить это отношение. Смогли поляки, смогли чехи, смогли литовцы, смогут и украинцы.

Почему Украина постоянно ищет себе хозяина и не может развиваться самостоятельно…

Можно, конечно, изобрести свой велосипед. Но выглядит это как-то странно, когда весь мир стремится к интеграции, когда сама Россия привлекает соседние страны к интеграционным проектам. Почему вокруг все объединяют усилия, а Украина должна развиваться в одиночку? Не слишком ли амбициозный, даже нереалистичный план? У Украины по соседству – два сообщества государств. Одно стремится к воплощению высоких политических, экономических, общечеловеческих стандартов. У них не все получается, но они идут вперед. Другое сообщество все еще находится в поисках самого себя, какой-то особой модели демократии, каких-то специфических отношений бизнеса и власти. Какое сообщество выбрали бы вы? Вам наверняка знаком особый путь Беларуси. Возможно, у них ситуация постабильнее. Может, и пенсии повыше. Но там люди сидят в тюрьмах только за то, что они критикуют власть.

Украинский, российский, белорусский народ едины. Не надо их разъединять

Почему все думают, что евроинтеграция Украины кого-то разъединяет? Разъединяют их как раз те, кто не хочет вести эти народы к высоким стандартам социальной жизни, экономической, политической, по которым уже давно живут немцы, французы, шведы… Возможно, дороги наши на время разойдутся, но мы все равно встретимся. Только с другой политической культурой. С другими лидерами. В Объединенной Европе. Если, конечно, политические элиты этих народов не застопорятся на этапе поиска своих особых путей развитий, а на деле – персонального обогащения.

В ЕС хватает своих нахлебников. А вы идете туда с протянутой рукой…

Украина придет в ЕС равноправным государством. С черного входа попасть в этот союз, конечно, не удастся. К Украине на Западе сейчас очень требовательны. Но это даже хорошо. Некоторым странам повезло больше – всем хорошо известны государства бывшего соцлагеря, которые попали в ЕС авансом. Но как только они вошли в Евросоюз – тут же притормозили свое реформирование. Требовательность ЕС к Украине – залог того, что Украина не будет выстраивать потемкинские деревни, а создаст в самом деле справедливые суды, свободные масс-медиа, функционирующую экономику. И если Украина выполнит все эти требования, то уж точно никто не скажет о том, что она является нахлебником.

Вас не считают в ЕС за людей. Вы всего лишь большой рынок дешевой рабочей силы, рынок для сбыта некачественных товаров из ЕС

Не буду идеализировать ЕС. Но как раз сейчас Украина заканчивает переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Переговоры идут уже четвертый год. Украина, конечно, могла бы согласиться сразу со всеми условиями ЕС, и таким образом угробить своего производителя, но при этом отрапортовать – мы стали более интегрированы в ЕС. Киев этого не сделал. Украина, может, и слабая страна, но свой интерес уже научилась отстаивать. Другое дело, что и в Украине есть немало политиков, которые не готовы к большей открытости, к переменам. И в этом состоит задача граждан - приучить свои политические элиты к другим правилам поведения.

P.S. Напоследок приведу слова бывшего президента США Джона Кеннеди: «Проблемы мира никак не могут быть решены скептиками и циниками, горизонты которых ограничены очевидными реалиями. Нам нужны люди, которые могут мечтать о вещах, которые еще не произошли».

Присоединяйтесь!..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG