Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Святой Януарий как неаполитанская сокровищница


Место захоронения Святого Януария

Место захоронения Святого Януария

В Неаполе открылась экспозиция сокровищ Святого Януария. Многие искусствоведы считают неаполитанскую сокровищницу, в которой более двадцати тысяч предметов, крупнейшим в мире собранием драгоценностей. Нынешняя экспозиция включает 150 наиболее ценных и редких экспонатов, многие из которых хранятся в банковских сейфах – в буквальном смысле слова за семью печатями.

Святой Януарий в 305 году новой эры, в период гонений на христиан императором Диоклетианом, был приговорен к смертной казни через обезглавливание. После приведения приговора в исполнение, при переносе останков христианского мученика в катакомбы Каподимонте произошло чудо – разжижение крови святого, которую собрали в ампулу после его казни. С той поры святой Януарий, мощи которого ныне покоятся в крипте собора Неаполя, стал покровителем города. Кроме мощей в неаполитанском соборе хранится также ампула с жидкостью, считающейся кровью святого Януария. Три раза в год кровь разжижается под крики верующих "у сангуе" – "кровь". Это чудо собирает огромное число паломников и любопытствующих. Если кровь разжижается – значит, у неаполитанцев все будет благополучно. В противном случае следует ждать бедствий: чуда не произошло в 1939 году, накануне Второй мировой войны, в 1944 году – перед извержением Везувия, и в 1980 году – перед сильным землетрясением.

Сокровищница Святого Януария считается наиболее древним и богатым собранием даров верующих христианскому святому. Согласно оценкам, опубликованным в 2010 году, сокровищница святого Януария не имеет равных в мире – она больше и ценнее сокровищ британской короны и сокровищ российских императоров. Всего собрание даров насчитывает 21 тысячу 620 предметов. Самым ценным предметом является ожерелье из чистого золота, состоящее из 13 подвесок, украшенных 700 брильянтами, 276 рубинами и 92 изумрудами. Еще одним уникальным экспонатом является епископская митра из чистого золота и серебра, украшенная почти четырьмя тысячами драгоценных камней.

Далеко не все дары верующих автоматически попадают в сокровищницу. Критерии отбора очень строги: дар должен обладать не только высокой ювелирной, но и уникальной художественной ценностью. Сокровищница Святого Януария не имеет себе равных еще и потому, что за свою более чем семивековую историю ни разу не подверглась разграблению или распродаже. Единственная попытка выкрасть сокровища Святого Януария была предпринята в кинокомедии итальянского режиссера Дино Ризи "Операция "Святой Януарий", да и та окончилась полным провалом. Несмотря на войны, мятежи, нашествия иностранных завоевателей, многочисленные смены власти и стихийные бедствия, сокровищница Святого Януария всегда оставалась единой и неделимой. Даже Наполеон Бонапарт, повсеместно в Италии экспроприировавший художественные ценности, не только не покусился на сокровищницу Святого Януария, но через мужа своей сестры, маршала и неаполитанского короля Иоахима Мюрата внес свой личный вклад в сокровищницу – дароносицу изумительной красоты.

О популярных в Италии культах католических в интервью РС рассказывает итальянский католический журналист Джованни Бенси:

– Святой Януарий очень почитаем в Неаполе. Культ этого святого порой даже принимает несколько языческие формы, однако церковь поддерживает все это, потому что есть древняя традиция его почитания.

– А кто "главный святой" для всей Италии? Может быть, Антоний Падуанский? Или кто-то еще?

– Антоний Падуанский, безусловно, один из самых почитаемых святых в Италии. Это человек, который отправился в Африку проповедовать христианство мусульманам, но, тяжело заболев, вынужден был вернуться домой, в Португалию. Однако в пути его корабль попал в жестокий шторм и был прибит к берегам Италии. Антоний Падуанский увидел в этом божий промысел, и решил остаться в Италии, где основал монастырь и кафедральный собор в Падуе. Он считается большим чудотворцем. В Италии его почитают гораздо больше, чем Святого Януария.

Очень важен для верующих и Святой Николай – Николай Чудотворец, Николай Мирликийский, особо почитаемый в городе Бари в районе Апулия. В XI веке останки этого святого были перевезены в Италию торговцами, которые хотели спасти его мощи от нашествия иноверцев. Поскольку Николай Мирликийский широко почитается и в России (Никола зимний, Никола вещий и т.д.) город Бари принято называть городом совместного почитания Святого Николая. Совсем недавно Италия передала церковь Святого Николая в ведение Московской патриархии. Между прочим, тут есть и другая историческая параллель – Церковь Святого Николая в Бари была построена по проекту того же архитектора Щусева, который спроектировал Мавзолей Ленина в Москве.

– А кого из женщин-великомучениц особо почитают в католической Италии?

– Например, Святую Розалию, покровительницу города Палермо, столицы Сицилии. Дело в том, что своей покровительницей ее считают и мафиози. По традиции итальянская мафия считает себя весьма набожной, и когда проводятся различные церемонии, скажем так, "посвящения в мафиози", на них обязательно присутствуют иконы или статуи Святой Розалии. Церковь, конечно, это осуждает, но такая традиция есть.

– Чему тот или иной святой, прежде всего, обязан своей популярностью – какой-то народной религиозной традиции?

– Есть святой в Италии, который пользуется огромной популярностью. Это, можно сказать, наш современник – отец Пио из Пьетрельчины, который умер лишь несколько лет тому назад и был причислен к лику блаженных. Отец Пио из Пьетрельчины основал духовно-религиозно-медицинский центр в Апулии. На пожертвования, которые он собирал, была построена огромная больница. Отец Пио считается чудотворцем. У него были стигматы – знаки мук Христовых на теле, после появления которых он стал особо почитаем. Стигматы, впрочем, исчезли вскоре после того, как он умер. Считается, что отец Пио совершил множество чудес, не все из которых признаны. То же самое можно сказать и о каких-то древних святых – именно слава чудотворцев и способствует, в первую очередь, тому, что святые становятся особо почитаемы в народе.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG