Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в минском метро (ФОТО и ВИДЕО)




В минском метро в 18:56 по московскому времени на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Есть раненые и погибшие.


Вечером 11 апреля в минском метро прогремел взрыв на станции "Октябрьская". Как рассказывают очевидцы, из метро выходят люди с окровавленными руками и лицами. Причины взрыва пока не известны. Станция Октябрьская это исторический центр белорусской столицы, на Октябрьской площади стоит Дворец республики, а буквально в нескольких десятков метров – Администрация президента.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, по данным диспетчеров метро, сдетонировало неизвестное взрывное устройство.

Представитель городского управления МЧС сообщил, что "причина взрыва пока неизвестна, на место проишествия направлены спасатели".

Как рассказывает сайт "Белорусский партизан", люди выходят из подземного перехода, ведущего в метро, окровавленные - в крови руки и лица. Из переходов идет дым, передает корреспондент "Белорусских новостей". Взрыв произошел либо на станции "Октябрьской" либо на "Купаловской" – эти две станции соединены переходом. Не исключен теракт.

К месту происшествия приехали машины пожарных, скорой помощи и милиции. На улице стоит едкий запах дыма.

Сайт Naviny.by ведет онлайн-репортаж с места события. По словам очевидцев, как сообщает наш корреспондент, картина происходящего очень напоминает события в Москве. На месте происшествия работают как минимум 4 бригады скорой помощи. Говорится о 20 пострадавших и, как минимум, о пяти погибших (эти данные приводятся со ссылкой на источники в силовых структурах). Администрация президента подтверждает, что есть погибшие.



Движение на Московской линии перекрыт полностью. Парень, вышедший со станции, сообщил репортеру "Нашей нивы", что видел, что по крайней мере одному человеку оторвало ноги.

По словам очевидцев, взрыв, возможно, вызвал обрушение конструкций.
Во время взрыва в минском метро разорвало эскалатор, началась паника, сообщает "Комсомольская правда" из Белоруссии со ссылкой на очевидцев.

В распоряжении белорусской редакции Радио Свобода есть рассказы очевидцев.

Елена Панкратова: Я рядом с Дворцом офицеров. Тут подъезжают "скорые помощи", кровь на тротуарах, эвакуируют людей. Я вижу легко пострадавших. Девушка рядом со мной говорит, что это случилось, когда их поезд подъезжал с "Площади Победы" на Октябрьскую, и стало темно, и остановился поезд. Кровь и мясо - такова была картина. Я видела таких людей, всех в крови, и многих людей трясло. Действительно что-то такое страшное. Людей, которые больше пострадали, в первую очередь на носилки кладут, а те, которые пострадали меньше, те ждут

Валентина Аксак: Я вышла из последнего вагона метро на станции Октябрьская, подошла к эскалатору, который ведет к универсаму "Центральный ". Я не успела ступить на ступеньку, когда сверху что-то взорвалась и начало падать. У меня одним из осколков срубило сумку с плеча, спасибо, этим и обошлось. Людей было очень много, стоял страшный крик, люди горели. Я видела трупы, лежавшие, люди сами пытались тушить. Поскольку отключилось электричество, стало темно, выбираться было очень сложно. Я на ощупь шла в обратную сторону, и через некоторое время выбралась к Дому офицеров. Через это выход выносят раненых. Жуткая картина ...

Свидетель Геннадий: Видел мужчину в крови, который лежал на платформе. Взрыв произошел, когда наш поезд остановился у платформы на станции "Октябрьская ". Поэтому точно не могу сказать, взорвалось в вагоне поезда или на самой платформе. Помню небольшой хлопок, толчок, а потом все затянуло дымом. Я вышел из поезда и пошел вместе с людьми наверх. На платформе я видел мужчину, который лежал, а ему пытались помочь. Было много дыма. Многие были в крови: кровь на лицах, на одежде. Черные опаленный лица.

* * *
Очевидцы говорят, что с пересадочного узла "Октябрьская - Купаловская" вынесено около 30 пострадавших с ожогами и травмами. По данным агентства Интерфакс, в больницы Минска отправлены 23 пострадавших; по сообщениям белорусского телевидения, в результате взрыва погибло 7 человек.

В качестве официальной причины правоохранительные органы Белоруссии называют теракт. По уточняющей информации, взрыв произошел в последнем вагоне поезда метро. Ранее сообщалось, что местом взрыва был переход.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил место трагедии. На экстренном совещании с участием министров правительства Белоруссии Лукашенко заявил: "Нашей стране брошен очень серьезный вызов, мы должны найти на него адекватный ответ". Александр Лукашенко не исключил, что теракт "организован извне". Глава Белоруссии ответил согласием на предложение президента России Дмитрия Медведева помочь в расследовании преступления, а также в лечении пострадавших силами российских медицинских учреждений.

Ожидается, что в Минск приедут специалисты-взрывотехники из России, Великобритании и Израиля.

По состоянию на 08.30 мск 12 апреля, число погибших в результате взрыва в минском метро достигло 12. Пострадали около 150 человек; 22 - с тяжелыми ранениями.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено мелкими металлическими предметами и находилось под скамейкой на платформе станция метро "Октябрьская". В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров.

13 апреля в Белоруссии объявлено днем траура.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG