Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституция действует и в общежитии


Конституционный суд России, Петербург

Конституционный суд России, Петербург

Конституционный суд Российской Федерации признал положения Жилищного кодекса, лишающих жильцов бывших ведомственных общежитий права на социальный найм и приватизацию, не соответствующими российской Конституции.

Поводом для рассмотрения в Конституционном суде явился запрос супругов Александра и Екатерины Епанечниковых. Работая инженерами на предприятии "Энергомаш" в городе Химки Московской области, они были в 2006 году вселены в 12-метровую комнату ведомственного семейного общежития, которое через 3 года было передано из федеральной собственности в муниципальную. Но администрация Химок не заключила с Епанечниковыми договор социального найма: по мнению местных властей, статья 7 Федерального Закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" распространяется только на те жилые помещения в общежитиях, которые были переданы в муниципальную собственность до вступления в силу Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года.
Тысячи людей по всей стране могут надеяться на то, что их не выбросят на улицу из бывших общежитий, где они проживают

Супруги Епанечниковы, напротив, посчитали, что российская Конституция гарантирует равенство прав и свод всем гражданам, в том числе и проживающим в бывших общежитиях, независимо от того, когда они были переданы в муниципальную собственность. Конституционный суд встал на сторону заявителей. Позицию суда объясняет судья-докладчик Гадис Гаджиев:

– Это продолжение наших решений, касающихся приватизации жилья. Лет 10 назад мы сказали, что можно приватизировать комнаты в коммунальных квартирах. Потом у нас было решение о квартирах сельских учителей и работников вузов – опять же мы разрешили их приватизировать. Сейчас речь идет о работниках приватизированных предприятий, чьи здания передаются в местное самоуправление. Законодатель считал, что к 1 марта – к принятию Жилищного кодекса – все предприятия передадут эти здания муниципалитетам. Не получилось, некоторые предприятия опоздали. И вот суды начали проявлять непоследовательность – в каких-то судах говорит "да", в каких-то – "нет". Принцип равенства нарушается – категория одна и та же, люди одни и те же, что и подтвердил КС. Нельзя нарушать принцип равенства, то есть люди, получившие комнаты в общежитиях после 1 марта, в равной степени имеют права на заключение договора социального найма с последующей приватизацией, – объяснил Гадис Гаджиев.

Ранее супруги Епанечниковы говорили о том, что когда они проиграли свое дело в суде, химкинские власти подготовили более сотни встречных исков, чтобы выселить из общежития и другие семьи. Теперь дело супругов Епанечниковых подлежит пересмотру, а значит, многие тысячи людей по всей стране могут надеяться на то, что их не выбросят на улицу из бывших общежитий, где они проживают.
XS
SM
MD
LG