Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о мониторинге выборов в России Европарламентом


Результаты региональных выборов в России кажутся европарламентариям чересчур предсказуемыми

Результаты региональных выборов в России кажутся европарламентариям чересчур предсказуемыми

В Европарламенте в преддверии парламентских и президентских выборов в России создан специальный мониторинговый комитет, который будет отслеживать все этапы избирательного процесса. Если выборы окажутся не честными и не свободными, то виновные в этом российские чиновники могут быть подвергнуты санкциям наподобие тех, которые приняты Евросоюзом в отношении официальных лиц Белоруссии, заявили на пресс-конференции в Москве председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала и член комитета по иностранным делам Кристина Оюланд.

Предстоящие выборы в Государственную Думу и выборы президента дают шанс российскому руководству продемонстрировать на деле, насколько оно терпимо к выражению самых разных точек зрения, насколько привержено принципам реальной многопартийности, подчеркнула Хейди Хаутала, представляющая в Европарламенте финскую Партию зеленых:

– То, что произойдет в России в ближайшее время, станет испытанием для российских властей, которое покажет, готовы ли они идти по пути модернизации страны, готовы ли они доказать это тем, что зарегистрируют новые политические партии для участия в предстоящих выборах. Я хотела бы объяснить, почему председатель подкомитета по правам человека Европарламента занимается этим вопросом. Для меня и для моих коллег выборы неразрывно связаны с правами человека. Сейчас наступило время для российских властей наконец-то согласиться с принципом свободы собраний, с принципом проведения мирных демонстраций. И, безусловно, вопрос свободы СМИ имеет исключительно важное значение для проведения свободных выборов.

Хейди Хаутала убеждена: если к выборам не допустят представителей оппозиции, если они пройдут нечестно – в глазах Европы и российский парламент, и российский президент будут нелегитимны. Беспокоит европейских парламентариев и состояние российской судебной системы. Дела Ходорковского и Магницкого, которые обсуждались в Европарламенте, – лишь самые громкие, на самом же деле подобных дел десятки, говорит бывший министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд, ныне представляющая в Страсбурге альянс эстонских либералов и демократов. Между тем любой разговор на эти темы вызывает нервную реакцию Москвы, отмечает Кристина Оюланд:

– Я могу сказать, что совсем недавно на себе лично ощутила мощное давление со стороны одного из российских дипломатов. Это было в феврале, когда мы готовились к принятию резолюции по вопросам верховенства закона в России. Мне было совершенно откровенно заявлено, что если эта резолюция будет принята, то со стороны Кремля незамедлительно последует очень мощная реакция в адрес Европарламента.

На этот раз речь идет не просто об участии представителей Европарламента в наблюдении за ходом голосования в день выборов, подчеркивает исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова:

– Их участие в мониторинговой кампании рассчитано на несколько другой ракурс. Во-первых, нас радует, что мониторинговая группа создана достаточно заблаговременно. Она уже проделала большую работу, в частности, провела анализ российского избирательного законодательства и заложенных в нем проблем. С моей точки зрения, это главное – то, с чего всегда надо начинать долгосрочный мониторинг и то, что не делалось раньше никогда.

Во-вторых, речь идет о проблемах, связанных с недопуском реальной оппозиции к выборам. На сегодняшний день у нас есть шесть новых политических партий, которых у нас на сегодняшний день шесть. Пяти из них уже отказано в регистрации, и одна из них находится в стадии регистрации. Для нас является принципиально важным то, что этот момент также попадает под международный мониторинг. Таким образом, все те проблемы российских выборов, о которых говорим мы, правозащитники, окажутся в фокусе внимания группы Европарламента.

Вряд ли российские власти откроют для европейских наблюдателей на предстоящих выборах "зеленую улицу", убеждена Лилия Шибанова:

– Я думаю, что сейчас власти в России как всегда будут обвинять Европарламент в попытках вмешательства во внутренние дела Российского государства. Это обычная позиция на международных встречах и нашего ЦИКа, и нашего МИДа: все, что касается выборов и политической жизни – это наши внутренние дела. При этом забывается о том, что подписана масса конвенций и всевозможных соглашений о том, что внутри нашего государства соблюдаются международные права. Я думаю, агрессивная политика будет сохраняться.

Касаясь вопроса об отмене визового режима для граждан России, председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала признала, что в Европе эту проблему рассматривают как определенный способ давления на российские власти. По словам парламентария, это один из рычагов, который позволяет, например, добиваться справедливого судопроизводства.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG