Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия меняет газ на Таможенный союз


Владимиру Путину есть, что обсудить с украинским коллегой Николаем Азаровым

Владимиру Путину есть, что обсудить с украинским коллегой Николаем Азаровым

По мнению российских экспертов, ключевой темой на переговорах 12 апреля украинского и российского премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина будет проблема двусторонней интеграции на постсоветском пространстве. Пересмотр цены на газ – актуальная тема, прежде всего, для Украины. Для российской стороны эта проблема остается второстепенной, а главное для нее – обсуждение вступления Украины в Таможенный Союз. Если это произойдет, то Россия готова пойти на уступки в газовом вопросе.

Сейчас формула ценообразования на российский газ зависит от цены на нефть, которая резко подорожала с началом вооруженного противостояния в Ливии. В этих условиях пересмотр формулы – жизненно важный вопрос для украинских властей, полагает независимый экономический аналитик Александр Разуваев:

– Мы видим, что из-за Ливии нефть сильно выросла в цене. Соответственно, цена на газ для Украины, даже с учетом всех скидок, получается весьма высокой для украинской экономики. Прежде всего, это бьет по украинскому востоку, который традиционно связан с Россией и достаточно близок к России.

Что касается Таможенного союза, то действительно, Ющенко считал, что Украина тоже в него войдет, и теперь эта идея снова актуальна. Но надо понимать, что в принципе-то восток Украины – это бывшая единая советская экономика, которая очень легко интегрируется в союз, и для востока это, конечно, будет благом. Но для запада Украины это станет частичной потерей суверенитета и т. д. Поживем – увидим. Конечно, если Украина входит в Таможенный союз, то российское влияние там будет очень сильным.

– Не кажется ли вам, что в этом вопросе есть элемент торга. Украина вступает в Таможенный союз – Россия пересматривает формулу цены на газ?

– Есть, конечно, элемент торга. Но надо понимать, что для Украины цена на газ – это вопрос жизни и смерти, во многом опять-таки из-за Ливии, из-за нынешних цен на нефть. Если бы цена на нефть была такой, какой она была, скажем, осенью, то этот вопрос не стоял бы так остро...

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не считает пересмотр цены на газ основной темой переговоров премьер-министров Украины и России:

– Я считаю эту тему вторичной по отношению к гораздо более важной теме, которая называется "интеграция на постсоветском пространстве". Со стороны России Украине поступило недвусмысленное предложение по поводу вступления в той или иной форме в Таможенный союз. Я достаточно много этим вопросом занимался, и могу сказать, что есть разные форматы участия в этой организации. Естественно, остается вопрос о членстве Украины в ВТО. Поэтому Россия будет говорить об интеграции на постсоветском пространстве, а цена на газ может быть лишь составляющей этого большого формата. Кстати говоря, и для Украины вопрос о цене на газ важный, но не главный. Потому что если будет построен дорогой, не очень эффективный, но при желании реализуемый проект "Южный поток", то украинскую газотранспортную систему можно будет сдавать на металлолом. Поэтому для Украины вопрос на газ тоже не основной... Я думаю, что это будут большие комплексные переговоры. То, что можно было решить тактикой кавалерийской атаки – решено. Сейчас надо садиться и считать деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG