Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес вывозят по частям


Компания "Теплотехник" продолжает работы на территории Химкинского леса

Компания "Теплотехник" продолжает работы на территории Химкинского леса

Защитники Химкинского леса протестуют против продолжения строительства трассы Москва-Петербург. Вновь работает корпункт РС в Химкинском лесу.

С утра 12 апреля территорию Химкинского леса начали очищать от срубленных деревьев. Работы проводит компания "Теплотехник", которая возобновляет строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Туда же съехались около двух десятков защитников Химкинского леса. Они пытались препятствовать незаконным, по их мнению, действиям компании.



Как передает с места событий корреспондент Радио Свобода Анна Байдакова, активисты потребовали от рабочих предъявить документы. Те заперлись в грузовиках и отказывались выполнять требования экологов. В кузов одной из машин уже были погружены деревья – их и планировалось вывезти из леса.

Защитники Химкинского леса пытались апеллировать к полиции, которая также находилась в центре событий. Однако сотрудники органов правопорядка, в свою очередь, отказывались проверить документы у рабочих "Теплотехника". Вместо этого полицейский, представившийся подполковником Артюшкиным, выступил в роли посредника и позвонил в офис компании. По результатам телефонных переговоров он объявил, что "Теплотехник" вскоре привезет все необходимые документы.

Документов экологи так и не дождались. Сейчас они уже покидают лес, где события к середине дня стали развиваться совсем вяло. По словам лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, адвокат движения Александр Мухоркин и активист Сергей Агеев направляются в Управление собственной безопасности полиции. Они намерены подать жалобу на сотрудников, отказавшихся проверять документы у рабочих.

Ранее в Химкинском лесу побывали и представители компании "Российские автомобильные дороги" во главе с зампредом правления Сергеем Кельбахом. Договориться с ними экологам не удалось. Вопреки ожиданиям защитников леса Кельбах заявил, что будет обсуждать только экологию, а не политику, и покинул место событий.

Накануне общественные активисты встречались с председателем подкомитета по правам человека и членом Комитета иностранных дел Европарламента Хейди Хаутала, представляющую в Европарламенте финскую Партию зеленых. Они просили поднять в Европарламенте вопрос о трассе. По словам лидера движения защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, основание сделать это дает участие в проекте французской компании Vinci.

Последняя акция, в которой принимали участие защитники Химкинского леса, был "День гнева" 10 апреля в Москве. Евгения Чирикова выступила на митинге и обвинила президента Дмитрия Медведева во лжи.

– Что обещал нам президент? Он сказал: да, трасса пойдет посередине Химкинского леса, но я обещаю, что лес останется в целости и сохранности. И что же мы обнаруживаем? Химкинский лес начинают распродавать по 8000 долларов за сотку! Слово нашего президента – это туфта! – заявила Евгения Чирикова.

В начале апреля стало известно, что земли Химкинского леса через сайт "ХимкиЛэнд.ру" продает коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" (КСХП "Химки"). У экологов есть опасения, что правительство Московской области переведет их в другие категории, и тогда на земельных участках можно будет строить объекты. При этом несколько месяцев назад вице-премьер России Сергей Иванов заверил экологов, что вдоль трассы Москва–Санкт-Петербург не будет построено никаких объектов. Действия "ХимкиЛэнд", по мнению Евгении Чириковой, очевидно противоречит обещанию Сергея Иванова. Она считает, что, по сути, компания "Химки" и местные власти не только ставят под угрозу Химкинский лес, но и меняют характер трассы Москва – Санкт-Петербург.

Фото: Анна Байдакова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG