Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Игорь Решетин получил 11,5 лет строгого режима за "передачу двойных технологий" в космической области Китаю. Его отец Андрей Решетин помогал Сергею Королеву готовить первый полет человека в космос. Как отмечают День космонавтики в семье Решетиных?

Об истории Игоря Решетина, как и о других "ученых-шпионах" - Валентине Данилове или Игоре Сутягине, - неоднократно рассказывалось в передачах Радио Свобода.

В 1996 – 2002 годах компания "ЦНИИМАШ-экспорт", директором которой был Игорь Решетин, исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе и отправила результаты измерений в Китай. Контракты с Китаем прошли предварительную проверку на секретность и получили одобрение экспортой комиссии, проверяющей отсутствие в экспортируемом товаре технологий двойного назначения - военного и гражданского. Однако после завершения контрактов, в 2003 году, ФСБ возбудила уголовное дело, заявив, что отчеты "ЦНИИМАШ-экспорта" содержали двойные технологии. В 2007 году, несмотря на протесты ученых и правозащитников - Комитета защиты ученых, Московской Хельсинкской группы - Игорь Решетин был приговорен к 11,5 годам колонии строгого режима, еще трое сотрудников "ЦНИИМАШ-экспорта" - Александр Рожкин, Михил Иванов и Сергей Визир - получили от 5 до 11 лет тюрьмы.

На суде Игорь Решетин не признавал себя виновным и заявлял, что обвинение неконкретно. Ученый требовал пояснить, о каких именно двойных технологиях из секретных списков идет речь. Один из обвиняемых на суде – экономист "ЦНИИМАШ-экспорта" Сергей Визир свидетельствовал, что сотрудники различных проверяющих инстанций, посещавшие компанию в 2003 году, говорили : "Вы хоть знаете, кто вас заказал?" В перерыве судебного заседания прокурор Анна Куприянова обронила: "Сами виноваты, не хотели по-хорошему договориться".

К 2003 году сумма "китайских" контрактов "ЦНИИМАШ-эскпорта" составляла 30 миллионов долларов и, по словам Игоря Решетина, могла быть увеличена до 100 миллионов. На прямой вопрос судьи, был ли кто-то заинтересован в развале компании "ЦНИИМАШ-экспорт" и правда ли, что Минобороны и "Росвооружение" могли устранять конкурентов, Решетин ответил: "Это мнение близко к тому, что есть на самом деле". Впрочем, на приговор это не повлияло. Сегодня Игорь Решетин отбывает наказание в Псковской области.

И родители, и жена, и родители жены Игоря Решетина – все работали в космической промышленности. Отмечается ли в семье День космонавтики сегодня, корреспонденту Радио Свобода рассказала супруга Игоря Решетина Наталья Решетина:

- Я иду на празднование Дня космонавтики. Меня пригласили, поскольку я 25 лет отработала в российской ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева. Но чувства у меня при этом очень двойственные. Мои родители - и мама, и папа - начинали работать вместе с Королевым. Собственно, Королев их перетянул после окончания Казанского авиационного института сюда, в будущий город Королев, когда все начиналось.

С космонавтикой и у меня, и у Игоря Андреевича Решетина связана вся жизнь. Это с одной стороны. А с другой, больно, что благие патриотические намерения мужа - его работа никак не была связана с личным обогащением - привели к тому, что он оказался в тюрьме.

В Страсбургский суд написаны и отправлены три жалобы (первая в апреле 2006года). И только в феврале 2011 начались коммуникации - уточнения, которые запрашивает ЕСПЧ. А у меня уже просто нет денег, чтобы платить за оформление коммуникаций адвокату. Не говоря о том, что результата ждать в скором времени не приходится. Ну, хоть какие-то нарушения, допущенные в процессе, Страсбург наверняка признает. И что? Нет прецедентов в стране, чтобы подобное дело пересматривали.

- Вы идете на празднование Дня космонавтики. Встретите ли вы там бывших коллег вашего мужа? Поговорите ли о нем? Есть ли сочувствие?

- А зачем? Я не хочу даже трогать эту тему в "Энергии", которая, в общем-то, ни при чем. Не хочется портить праздник людям.

Если мне придется поговорить с молодежью на празднике, мне будет что сказать, не углубляясь в историю моего мужа. Мой отец был лауреатом Ленинской премии. Непосредственно участвовал в проектировании первого спутника. Я очень хорошо это помню... Свекр, Андрей Георгиевич Решетин - тоже лауреат Ленинской премии, участвовал в подготовке как раз первого полета, работал вместе с Сергеем Павловичем Королевым.

- Как сейчас себя чувствует Игорь Андреевич?

- Как мне удалось выяснить, мой муж находится в тюремной больнице. Однако почему, с каким конкретно диагнозом - мне не сообщают.

Когда я разговариваю с мужем, он пребывает в неких иллюзиях, что его дело будет пересмотрено.

Благодаря личным усилиям его отца Андрея Георгиевича, который никак не может смириться с действительностью, прошлой осенью было организовано прошение президенту. Его подписали семь академиков Российской академии наук - цвет нашей науки. Среди них Михаил Черток, которому уже более 90 лет, Юрий Семенов, бывший президент РКК "Энергия" и еще пять человек. Они лично знали Игоря Андреевича по профессиональной деятельности. Ведь даже фирма "ЦНИИМАШ-экспорт", где он в последнее время работал, не была чисто посреднической фирмой, как это иногда пытаются представить. Она занималась научными разработками, двигателями, кстати, ими занимался ныне покойный Твердохлебов (Сергей Твердохлебов, один из подозреваемых по делу Решетина, умер во время следствия от сердечного приступа. - РС).

К мужу уже в колонии обратились с вопросом: почему он не подает прошение о помиловании? Он ответил: "Какое помилование, если я не признаю вину?" В конце концов он написал прошение без признания вины - 5 листов о себе и о семье. Прошение рассмотрела в сентябре 2010 года комиссия по помилованию Псковской области. Комиссия выступила с предложением уменьшить срок заключения Решетину на 2 года. Официально результат нам не сообщили до сих пор - не прислали никаких документов. Зато в конце марта мне удалось дозвониться до секретаря, которая сообщила: "Так вам же отказано, еще в январе". И добавила: "У нас никогда не бывает позитивных решений", - рассказала Наталья Решетина.

Игорь и Наталья Решетины вместе закончили Московский физико-технический институт в 1976 году. Игорь Решетин работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИМАШ) с момента окончания вуза до 1987 года. В 90-е годы по инициативе академика Владимира Уткина было создано предприятие, которое в последствии стало называться "ЦНИИМАШ-экспорт", - с целью ведения внешнеэкономической деятельности.

"С помощью международных контрактов хотели сохранить научный потенциал серьезного научно-исследовательского института - ЦНИИМАШ. Сегодня "ЦНИИМАШ-экспорт" разгромлен и фактически не существует. Штатных сотрудников осталось человека три. ЦНИИМАШу как учредителю, плевать, что там происходит", - рассказала Наталья Решетина.

Андрей Георгиевич Решетин о сыне говорить не хочет. Считает, что это бесполезно после того, как в прошении о помиловании отказано.

11 апреля Андрей Решетин побывал на праздновании Дня космонавтики в администрации Королева. Сказал, что понравилось: все было чисто и красиво.

Профессор, доктор физико-технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин, несмотря на преклонный возраст, до сих пор занимается наукой – ведет аспирантов и публикует научные статьи:

- Сейчас космическая промышленность, с моей точки зрения, в очень неважном состоянии. Особенно на фоне того, что делается за океаном. И финансирование - по цифрам вроде большое, а по существу никакое. Все наши сегодняшние достижения - это успехи, которыми мы обязаны научной деятельности, которая была за двадцать лет до сегодняшнего дня, – считает Андрей Решетин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG