Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Юрий Дракохруст - о минском теракте


Юрий Дракохруст

Юрий Дракохруст

В Белоруссии после взрыва 11 апреля в метро составлены фотороботы предполагаемых террористов. Есть уже и первые задержанные по подозрению в совершении теракта.

О возможных версиях теракта в минском метро и политических последствиях этого преступления размышляет обозреватель белорусской службы РС Юрий Дракохруст :

- Заявления властей пока не очень внятные. Александр Лукашенко вчера, встречаясь со своими силовиками, сказал что-то вроде того, что "кому-то не нравится наша стабильность, я вам об этом говорил, и вы найдите тех, кто это сделал". Глава Гостелерадио был еще более прост. Он сказал, что, дескать, вот против нас был устроен переворот, а Европа против нас вводит санкции. Вот у нас устроили финансово-валютный кризис, теперь теракт - против нас ведут войну… Но я бы не сказал, что это основная версия. Почти три года назад, в 2008 году, произошел взрыв во время праздника Дня независимости. Тогда никто не пострадал. Тогда откатывали пальчики чуть ли не всему взрослому населению страны. И никого не нашли.

- И сменили руководство спецслужб.

- Да. Некоторые опасаются, что сейчас будут закручивать гайки, сажать оппозиционеров. Но ведь и так кого хотели - посадили, у кого хотели - провели обыски. Как обвинять в этом оппозицию? Ее лидеры либо в тюрьме, либо под домашним арестом, или под самой плотной опекой госбезопасности.

- Когда подобная трагедия происходит в Москве, у журналистов наготове две или три версии трагедии. Либо это чеченский след, либо северокавказский след, либо это русские националисты. В Белоруссии нет проблемы с Северным Кавказом, нет и националистического движения. Жесткая политическая структура и вертикаль власти обеспечивают и некоторый общественный порядок. Каким из политических или криминальных сил это может быть теоретически выгодно?

- В версиях недостатка нет - вплоть до того, что киргизы отомстили за то, что им не отдали Бакиева, или ливийцы отомстили за то, что Лукашенко поддержал Каддафи. Основные же версии - это власть, это оппозиция, это Запад, это Россия. Но и они мне представляются довольно спорными и неосновательными. Власть? Зачем? Все гайки уже зажаты и ничего не мешало зажать их без таких рискованных процедур. Оппозиция разгромлена. Запад – это, мне кажется, из серии киргизов и ливийцев. Что касается России, мне и эта версия представляется довольно дикой. Все и так идет по российскому сценарию: Белоруссия вступает в Единое экономическое пространство, она ссорится с Западом - чего еще желать?! Беларусь молится, ждет российского кредита, и этот кредит - куда лучший инструмент управления страной, чем такое безумие.

Мне же все-таки представляется, что это некий одиночка, или, может быть, кто-то решил отомстить власти. Но, честно говоря, эта версия у меня тоже не очень монтируется. Если бы человек решил отомстить власти, то он бы скорее прибег к индивидуальному террору.

- Могут ли быть в Белоруссии какие-то доморощенные, псевдотеррористические или террористические организации - какой-нибудь комитет за свободу Полесья или что-нибудь в этом роде?

- Были некие заявления какой-то народно-освободительной армии несколько лет назад. Она вроде бы взяла на себя ответственность за взрыв газопровода. Но это все-таки разные вещи.

- Следует ли ожидать серьезных политических последствий для режима, для страны?

- Некоторые эксперты говорят, что, возможно, полетят какие-то головы в силовых структурах. Но, честно говоря, каких-то серьезных политических изменений я не жду.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG