Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Голембиовская - о главном редакторе, который был ее мужем


Игорь Голембиовский

Игорь Голембиовский

В Центральном доме литераторов состоялась презентация книги об Игоре Голембиовском - легендарном главном редакторе газеты "Известия" первой половины 90-х годов. Книгу под названием "Наше кругосветное путешествие с Игорем" написала жена Голембиовского - Анна.

- Я начала писать эту книгу, чтобы как-то прийти в себя после смерти Игоря. Позже я поняла, что должна это сделать ради него, - говорит Анна Голембиовская.

В 1991 году Игорь Голембиовский стал одним из первых главных редакторов, избранных коллективом, но эта победа мужа, признается Анна, стала одним из печальных дней в ее жизни. В книге она вспоминает более поздние события - драматическую историю продажи "Известий", вынужденный уход Игоря Голембиовского с поста главного редактора. Анна Голембиовская считает, что эта история стоила ее мужу жизни:

- Со временем то, что происходило в те годы в "Известиях", как-то забылось, перепуталось, обросло слухами. Многое из того, что написано просто неправда… Игорь никогда ничего не писал в ответ на ложь, не собирался этого делать... А мне было больно за всем этим наблюдать. И теперь – я поняла – надо к этому вернуться, - говорит Анна Голембиовская.

Предисловие к книге написал писатель Анатолий Гладилин. В нем он признается, что был одним из тех, кто заставлял Анну Голембиовскую писать о муже. Гладилин даже назвал ее рассказ об Игоре Голембиовском подвигом - Анна никогда не интересовалась политикой и не вникала в то, что происходило вокруг "Известий". Сама Голембиовская признается, что по совету Анатолия Гладилина обратилась к друзьям и коллегам бывшего главного редактора "Известий", чтобы восстановить события тех лет. Их свидетельства вошли в книгу.

- Когда Анатолий Гладилин прочитал первую часть книги, посвященную нашим отношениям с Игорем, он вдруг сказал: книга получается, но только с политической частью ты не справишься, тебе должны помочь. Так получилось, что к моей работе подключились Валерий Яков, Сергей Агафонов, люди, которые работали с Игорем и которым он доверял.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG