Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вице-премьер Игорь Сечин покидает пост председателя совета директоров "Роснефти", ему на смену, согласно указанию президента, должен прийти независимый директор. Однако эксперты сомневаются, что такая реформа управления - как в "Роснефти", так и в других компаниях с госучастием - сделает их более самостоятельными.

С 11 апреля вице-премьер правительства Игорь Сечин больше не является председателем совета директоров подконтрольной государству компании "Роснефть", крупнейшей по объемам добычи в стране. При этом до годового собрания акционеров в его состав он все-таки будет входить.

Таким образом, Игорь Сечин первым из российских высокопоставленных чиновников выполнил требование президента Дмитрия Медведева, заявившего в начале апреля о необходимости замены представителей правительства в советах директоров государственных компаний на независимых управленцев.

Глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в целом считает такую реформу оправданной, объясняя недостатки прежней системы на примере той же "Роснефти":

- Вице-премьер, который курирует нефтяную отрасль, является при этом руководителем одной из крупнейших нефтяных компаний, которая работает вроде как на конкурентном рынке. Спрашивается, как он может принимать решение в целом для отрасли, если он одновременно должен принимать решение, прежде всего, во благо этой компании. Это называется конфликтом интересов, поскольку решения, которые принимаются, не всегда бывают в таком случае оптимальными. Есть и такой момент: наши высокие чиновники, естественно, занятые люди, и зачастую их работа в качестве членов или председателей советов директоров является формальностью. Это не основная работа, а работа по совместительству. Каким бы продуктивным ни был человек, на нее реально времени не остается.

Впрочем, перестановки в "Роснефти", по мнению экспертов, не изменят практику ее кураторства со стороны российских властей - свидетельством этого может служить хотя бы назначение временным преемником Сечина члена нынешнего совета директоров компании Андрея Некипелова.

- У меня большие сомнения, что в компании произойдут какие-то заметные перестановки с точки зрения перенастройки управления, - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Андрей Некипелов, который сейчас является и. о. председателя совета директоров, входит в совет директоров компании в качестве независимого директора уже давно, но по большому счету ничем не запомнился. Я думаю, что влияние вице-премьера Игоря Сечина на работу совета директоров "Роснефти" по-прежнему будет достаточно большим, а Некипелов этому никоим образом сопротивляться не будет.

Никаких революций эксперты не ждут и от назначения постоянного председателя совета директоров "Роснефти", которое должно состояться в июне после ежегодного собрания акционеров компании. На эту должность, как пишет газета "Коммерсант", может быть назначен старший вице-президент государственного ВТБ Сергей Шишин, которого на минувшей неделе уже выдвинули на замену заместителю министра энергетики Андрею Шишкину в государственной компании "РусГидро".

К сожалению, пока все примеры работы независимых директоров в серьезных компаниях показывают, что они попадают под очарование либо правления компаний, либо под очарование каких-то высокопоставленных чиновников
- Шишин, опять же по версии многих СМИ, является человеком, достаточно близким к господину Сечину, - продолжает Константин Симонов. - На прошлой неделе он тоже попал в фокус внимания масс-медиа, которые припомнили ему и работу в органах безопасности, и увлечение дзюдо и прочие вещи. Все это позволяет сделать вывод о том, что если Шишин станет председателем совета директоров "Роснефти", то расклад сил вокруг компании вряд ли поменяется. Таким образом, на мой взгляд, говорить о том, что компанию реально ждет смена куратора, пока преждевременно.
Эксперты подозревают, что подобного качества изменения произойдут и в советах директоров других подконтрольных государству компаний, что формально позволит правительству отчитаться перед президентом о выполнении его требований. Так, в частности, считает аналитик компании ФБК Игорь Николаев:

- Ставится благая задача - путем удаления чиновников из советов директоров попытаться не только снять возникающие конфликты интересов, но и уменьшить излишне высокое присутствие государства в экономике. Но эта задача практически не решается. На мой взгляд, вся эта кампания в целом и так пройдет - поменяют чиновников на инвестиционных банкиров, людей или прямо из государственных банков, или из формально негосударственных, но по факту являющимися таковыми. По-настоящему независимых директоров вряд ли мы там увидим. То есть, формально это поручение будет выполнено, а реально мало что изменится.

Схожее мнение и у генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова - независимые директора государственных компаний сейчас не способны сделать их бизнес более самостоятельным:

- Это, безусловно, хорошая идея - убрать чиновников из совета директоров государственных компаний. Но в России есть две больших проблемы. Первая из них заключается в том, что в большинстве госкомпаний советы директоров давно уже не решают никаких значимых вопросов. Возьмите "Газпром" или РЖД. Многие ли сегодня знают, что совет директоров РЖД возглавляет Александр Жуков (вице-премьер правительства – РС)? Я, например, ни разу не слышал его заявлений на тему развития железнодорожного транспорта в стране. Второй момент связан с тем, что в России самого института независимых директоров практически нет. Вот тот же Андрей Некипелов, который был в "Роснефти" независимым директором. И что? К огромному сожалению, пока все примеры работы независимых директоров в серьезных компаниях показывают, что они все попадают под очарование либо правления компаний, либо под очарование каких-то высокопоставленных чиновников. К сожалению, свои функции независимых директоров они не выполняют, скорее проштамповывая уже готовые решения.

Отчасти с такой оценкой роли независимых директоров согласен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако, по его словам, проблема носит гораздо более глобальный характер:

- У нас проблема присутствия государства в экономике далеко не в том или скорее не в том, что чиновники находятся в советах директоров. К сожалению, у нас даже крупный частный бизнес – это некий квазичастный бизнес, который без одобрения государства он ничего не сделает и ни на какую сделку не пойдет. Давайте вспомним хотя бы истории с "ЮКОСом" или с "Мечелом". И это главная причина того, что государства в экономике очень много. А то, что мы удалим чиновников - это шажочек в правильном направлении, который в целом проблему не решит.

В ближайшее время правительству придется принимать решения о замене чиновников в советах директоров и других крупных государственных компаний. В это списке, в частности, "Газпром", компании АЛРОСА, "Аэрофлот" и "Связьинвест", а также банк ВТБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG