Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Чувашов. Год после убийства


В деле об убийстве Эдуарда Чувашова появился, наконец, основной подозреваемый

В деле об убийстве Эдуарда Чувашова появился, наконец, основной подозреваемый

12 апреля исполнился год со дня убийства в Москве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Он рассматривал дела группы националистов "Белые волки" и неонацистской банды Артура Рыно и Павла Скачевского. По данным судебного Департамента при Верховном суде России, в прошлом году были убиты четверо судей. А московские судьи чаще стали просить об обеспечении их личной охраной на время рассмотрения сложных уголовных дел.

С самого начала расследования приоритетной называлась версия, по которой мотивом убийства судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова стала его профессиональная деятельность. Спустя почти год Следственный комитет распространил информацию о том, что в деле появился основной подозреваемый - 28-летний москвич Алексей Коршунов, находящийся в розыске. Его обвиняют в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности. По словам руководителя отдела по связям со СМИ и общественностью Мосгорсуда Анны Усачевой, о продвижении расследования убийства Эдуарда Чувашова его родственники коллеги знают, пожалуй, не больше журналистов:

- Не могу сказать, чтобы у нас был плотный контакт со следствием. Оно работает и устанавливает лиц, причастных к этому преступлению. По мере служебной необходимости, следственные органы контактируют с городским судом. Никаких оперативных материалов на рассмотрение судей в рамках следствия по данному делу не поступало.

Эдуард Чувашов рассматривал дела, связанные, как правило, с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, в том числе, убийствами на национальной почве. А в день гибели Чувашов планировал провести заседание по делу бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели.
После убийства Эдуарда Чувашова, по словам Анны Усачевой, впервые за много лет выросло число обращений судей с просьбой о предоставлении личной охраны и усилении мер безопасности.

По данным судебного Департамента при Верховном суде РФ в прошлом году были убиты четверо судей: в Москве - Эдуард Чувашов, еще двое судей - в Дагестане и один - в Кабардино-Балкарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG