Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 50--летию полета Гагарина в космос


Самарский фонд социальных исследований задал местным жителям вопрос: "Должна ли, на ваш взгляд, Россия и дальше продолжать космические исследования, или космическую программу следует свернуть?". О том, какие данные получили социологи, рассказал Радио Свобода президент фонда Владимир Звоновский.

- Исследование это мы провели, учитывая, что, с одной стороны, приближается юбилей полета первого человека в космос. А с другой стороны, Самара имеет к этому непосредственное отношение, во-первых, потому что недалеко от Самары произошло приземление Гагарина, а во-вторых, здесь сконцентрирована авиационно-космическая промышленность (наверное, крупнейшая ее концентрация, за исключением Москвы). Здесь расположен завод, который изготавливает ракеты, с помощью которых осуществляется от половины до двух третей пилотируемых запусков во всем мире.

- Получается, что многие самарцы просто-напросто заинтересованы в развитии космической сферы, то есть они просто задействованы в ней?

- Какая-то часть - конечно. Здесь же не только этот завод. Есть другие предприятия, есть авиационный институт, который сейчас называется Аэрокосмическим университетом. Для какой-то части: я думаю, что это не менее 5%, это просто прямая заинтересованность.

- Какие же вы получили результаты?

- У нас примерно 69% считают, что развитие космических программ, освоение космоса должно оставаться одним из приоритетов для России. И где-то 15% считают, что программу эту нужно свернуть. Я вспоминаю ситуацию 20-25-летней давности: тогда, конечно, опросов не проводилось на эту тему, но, думаю, что если бы они проводились на излете советского периода, то вряд ли бы так активно люди поддерживали освоение космоса. Сейчас, конечно, ситуация принципиально изменилась. Практически каждый человек в руках носит самое простое доказательства полезности освоения космоса - сотовый телефон. (Я уж не говорю об Интернете, системах навигации и т. д.) Человек в повседневной своей жизни наглядно видит пользу освоения космического пространства.

- Но, в то же время ведь космические исследования, как я понимаю, являются одним из предметов гордости россиян, в частности, и в советское время являлись…

- Да, конечно. Вообще, полет Гагарина в космос, равно как и победа в Великой Отечественной войне - это такие несомненные успехи России и то, чем она заслуженно, на мой взгляд, гордится. Здесь нет какой-то двусмысленности: кто-то, скажем, считает какое-то событие позитивным - например, Великую Октябрьскую революцию, - а кто-то негативным. По поводу этих двух событий практически никаких разногласий нет.

- Вас не удивили результаты этого исследования?

- Конечно, удивили. Я думал, это будет какой-то высокий процент - может быть, 40-50%, но вот чтобы это было почти 70, - это действительно очень удивительно.

- Как распределяются мнения по социальным, возрастным группам?

- А вот здесь как раз ничего удивительного. Среди пионеров поддержки российской космической программы - молодежь, студенты, люди, имеющие высшее образование, и те, которые занимают более статусные позиции - это топ-менеджеры, менеджеры, служащие, предприниматели. Но что очень характерно, это люди, занятые не только на государственных предприятиях, то есть в том числе и предприятиях авиационно-космического комплекса, но и те люди, которые работают в частной экономике. В этом смысле они как раз те, кто через налогообложение финансируют эти космические программы, но напрямую они вряд ли получают заказы для реализации космических программ. Здесь скорее именно высокая оценка эффективности космических программ как возможности более высокотехнологического потребления. Хотя, конечно, не в меньшей степени тут важны и соображения престижа.
XS
SM
MD
LG