Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр России Владимир Путин провел во вторник переговоры в Киеве


Премьер-министр России Владимир Путин во вторник в ходе визита в Киев обсудил с украинским руководством вопросы экономического сотрудничества. Главная же тема переговоров касалась возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, - отмечает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

В ходе киевских переговоров российский премьер фактически предложил Украине сделать выбор – либо она будет заключать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом и тогда на ее границе со странами СНГ появятся новые барьеры, либо она войдет в Таможенный союз.

При этом Владимир Путин убеждал украинские власти в преимуществах Таможенного союза: "Прямой выигрыш Украины будет по нашим данным от 6,5 до 9 миллиардов долларов, а годовой рост ВВП составит 1,5% только от принятых административных решений в сфере интеграции". На размышление глава российского правительства дал руководству страны почти два месяца.

Вместе с тем ни премьеру Николаю Азарову, ни президенту Виктору Януковичем не удалось договориться с Путиным о пересмотре невыгодного для Украины газового контракта с Россией. Для решения этого вопроса украинская сторона готова предоставить часть своего Причерноморского шельфа для добычи газа и нефти российским компаниям.
XS
SM
MD
LG