Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Вильнюсе впервые рассматривает дело об отрицании советской агрессии


В Вильнюсском суде впервые рассматривается уголовное дело об отрицании советской агрессии. Слушания началась во вторник.

На скамье подсудимых оказался лидер литовского Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, которому вменяется высказывание о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда советские военные пытались свергнуть власть в республики, в результате чего погибли 14 мирных граждан, - отмечает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Палецкис считает, что тогда "свои стреляли в своих" - чтобы спровоцировать большее кровопролитие. Подсудимый заверил, что может доказать своё утверждение с помощью архивных записей. Такое суждение правоохранительные органы расценили, как публичное отрицание международного преступления - агрессии СССР против Литовской республики. По недавно принятому в Литве закону, за это в республике предусмотрено уголовное наказание – от штрафа до двух лет лишения свободы.

Сам Палецкис, поддержать которого приехали в Вильнюс американские и российские активисты организации "Мир без нацизма", заявил, что факт советской агрессии не отрицает, но хочет доказать, что во время событий 20-летней давности в Вильнюсе стреляли не только с советской стороны.

Следующее заседание суда по делу Палецкиса, свобода которого ограничена подпиской о невыезде, состоится 7 июня.
XS
SM
MD
LG