Ссылки для упрощенного доступа

Кому "поотрубают руки"?


Станция метро "Октябрьская" в Минске под усиленной охраной
Станция метро "Октябрьская" в Минске под усиленной охраной
В кириллической блогосфере обсуждают теракт в Минске. Блогеры высказали четыре возможные версии о том, кто выступил его организатором – это либо белорусская оппозиция, либо спецслужбы России, Запада, или, наконец, самой Белоруссии. Однако все эти версии кажутся маловероятными. Размышляет житель Минска Федор Пиляк:

Чуть более ста дней назад Лукашенко в четвертый раз занял пост президента. Это сопровождалось неожиданно массовой демонстрацией протеста (до пятидесяти тысяч участников в лютый мороз), и беспрецедентно жестоким разгоном митингующих, вошедшим в историю Белоруссии как "Кровавое воскресенье". Белорусские власти выдвигали одну за другой абсурдные версии, что это была попытка госпереворота, то с участием России, то Запада. За последние пару недель в Белоруссии наступил настоящий финансовый кризис. Произошло то, что когда-то послужило причиной краха Советского Союза: с полок продуктовых магазинов исчезло растительное масло и сахар. Неожиданно раскрылась пропасть экономического коллапса, а следом опасность социального взрыва. Белорусские власти прекрасно это понимают, поэтому в последние дни приняли ряд мер: активизировалась госпропаганда, а за несколько часов до взрыва в метро было объявлено о блокировании самых популярных антилукашенковских сайтов "Хартия 97" и "Белорусский партизан". На первый взгляд, этот теракт отвлечёт белорусов от экономических и социальных проблем и вроде бы выгоден властям. Но это только на очень короткое время. А потом случившееся будет работать против власти. Если следовать логике, то Лукашенко взрыв в метро невыгоден. Но также определенно и то, что если бы Лукашенко не пришел к власти в четвертый раз, то не было бы и взрыва в минском метро.

Тяжелое экономическое положение подтверждает и пользователь muha-elka:

Президент приказал провести в стране зачистку и "поотрубать руки всем", у кого что-то эдакое найдут. Хочу внести предложение. Предлагаю так же прооотрубать руки тем, кто в магазинах прячет сахар, масло, овсянку и туалетную бумагу. (Кстати! Может, в процессе зачистки и обысков все найдется?) Тем, кто зажал в потных ручонках валюту, достаточно, на мой взгляд, поотрубать пальцы. А вот тем, кто делает гречку ценой 16.000 за 1 кг, однозначно снести голову.

Журналисту Гамиду Гамидову причастность к теракту руководства Белоруссии кажется невероятной:

Ну не будет Лукашенко так поступать. Ему ведь этот теракт на самом деле еще припомнят. Все. И свои, и чужие. И слова, сказанные после, когда президент Беларуси заявил, что власти, мол, то есть мы, виноваты в этом, дескать не смогли до конца обеспечить безопасность граждан, все же говорят сами за себя. Лукашенко конечно хитрец, но все же не настолько беспощаден и беспринципен.

***
В блогах британского еженедельника Spectator пятидесятилетие первого полета человека в космос отметили републикацией статьи, появившейся в журнале пятьдесят лет назад. Автор статьи, Десмонд Доннелли, назвал полет Гагарина важнейшим пиар-ходом с начала Холодной войны:

Замысел, стоящий за действиями СССР, понятен: они стремятся продемонстрировать еще не определившимся народам Азии и Африки, живущими за чертой бедности, технологические преимущества, которые могут последовать, если эти страны решат связать свою судьбу с коммунистическим блоком. Для простодушных народов, у которых идея ковра-самолета всегда пользовалась необычайной популярностью, такие вещи очень важны. Кроме того, этот эпизод не лишен и политико-религиозных импликаций: он дал майору Гагарину прекрасный случай выразить уверенность, что "партия" непременно позаботилась бы о нем, если бы на орбите возникли какие-то сложности.

Оглядываясь назад, нельзя не признать, что в качестве PR-хода освоение космоса оказалось довольно успешным: с конца 1970-х годов в большинстве полетов одним из членов советского космического экипажа становился космонавт из социалистического лагеря. Апофеозом этой пиар-стратегии следует, видимо, считать длительную орбитальную вахту афганского космонавта Абдула Ахада Мохманда в 1988 году.
В США, по понятным причинам, полет Гагарина особого восторга не вызвал. А в 1969 году, как вспоминает комментатор портала Spectator Salieri, СССР ответил взаимностью:

4 июля 1969 года я купил "Правду". В передовой статье с фотографией, занимавшей едва ли не всю первую полосу, рассказывалось о визите в Москву польской сельскохозяйственной делегации. И только где-то в "подвале", мелким шрифтом, почти что невзначай, одним предложением сообщалось, что американский космический корабль совершил посадку на Луне.

Холодная война уже 20 лет как в прошлом, но и в 2011 году 12 апреля в США отмечали отнюдь не полувековую годовщину полета человека в космос, а полуторовековую годовщину начала Гражданской войны. Почему этот конфликт до сих пор разделяет нацию, разъясняет на сайте британской Guardian американский историк Аманда Фореман:

Все народы тяжело переживают последствия гражданской войны. В Англии даже через сто лет после Гражданской войны любой прелат, "с энтузиазмом" относящийся к религии, казался подозрительным и достойным осуждения. Американская война 1861-1865 годов еще не ушла в прошлое и до сих пор остается частью культурной памяти. Но тяжелое чувство, которое она вызывает у американцев, объясняются не этим. Одна из причин – страшные потери: из четырех миллионов человек, участвовавших в военных действиях, погибли свыше 620 тысяч, а еще миллион были изувечены и ранены. Если привести эти цифры в пропорциональное соответствие с нынешней численностью населения США, мы получим 6 миллионов погибших. Юг был опустошен: погиб каждый пятый представитель мужского белого населения, были уничтожены 90% промышленности и железных дорог. Еще одна причина – непрекращающиеся дебаты о сути войны. Какую роль играло в ней рабство? Конечно, любой школьник в Америке знает, что Линкольн освободил рабов, но о том, что произошло дальше, на юге и на севере до сих пор рассказывают по-разному.
XS
SM
MD
LG