Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Синие ведерки" отмечают годовщину


Милиция задерживает участника одной из акций "Синих ведерок", 2 мая 2010

Милиция задерживает участника одной из акций "Синих ведерок", 2 мая 2010

Год назад в России началась широкая общественная кампания против использования спецсигналов на машинах чиновников. Все это время активисты федерации автомобилистов России и движения "Синие ведерки" устраивали акции протеста против мигалок, автопробеги, флешмобы, размещали в интернете видео и фото ДТП с участием машин со спецсигналами, проводили независимые расследования этих аварий.

По закону о спецсигналах лишь 962 автомобиля могут быть оснащены так называемыми "мигалками", однако, по информации Общественной палаты, только в Москве таких машин – около 3 с половиной тысяч. "Синие ведерки" добиваются того, чтобы спецсигналы были только у скорой помощи, полиции, пожарной службы. О том, как изменилось отношение российских автомобилистов к проблеме мигалок, рассказывает активист движения Петр Шкуматов:

– Люди стали гораздо более активными к проявлениям неравенства на дорогах. И – главное – они перестали бояться. Вспомните, при ДТП на Ленинском, где погибли врачи – Вера Сидельникова и Ольга Александрина, несмотря на то, что авария произошла в час-пик, свидетелей как таковых в деле нашлось очень мало, всего три человека. В случае аварии с Аленой Ярош, когда машина со встречной полосы протаранила ее "Опель", появилось уже 12 свидетелей. И, несмотря на то, что поначалу Алене сказали, что авария произошла по ее вине, такая фальсификация, как в случае с ДТП на Ленинском, уже была невозможна. Люди действительно проявляют какую-то открытость, объединяются друг с другом, пытаются каким-то образом это негативное явление – "мигалки" – побороть.

Движение "Синие ведерки" известно своими эксцентричными акциями против мигалок, участники которых приделывают синие ведерки, напоминающие проблесковые маячки, к своим машинам, устраивают шествия с гигантским синим ведром и организуют экскурсии по историческому центру Москвы. Во время проведения последней акции они раздавали столичным водителям наклейки с надписью "Я пропускаю только 01, 02 и 03".

В центре внимания общественности также противостояние между Никитой Михалковым и "Синими ведерками", которые требуют, чтобы режиссер снял со своего автомобиля спецсигнал. Однако совсем недавно в эфире одного из российских телеканалов Михалков заявил, что не собирается расставаться с мигалкой на своей машине. Федерации автовладельцев России вместе с движением "Синие ведерки" уже направили несколько обращений президенту и премьер-министру с предложением отменить мигалки. По словам руководителя московского отделения организации Сергея Канаева, эти письма остались без должного внимания:

– Убрать эти мигалки – лишь дело времени. Уже всем понятно, что они себя изжили, что это феодализм, поэтому это уже, наверное, скорее вопрос политический, а не технологический. Недавно мы получили ответ на свое письмо в Департамент безопасности дорожного движения, в котором было сказано, что мигалки у нас в государстве являются неприкосновенностью, и что переписка закончена.

По мнению экспертов, за год с начала кампании против мигалок отношение водителей к проблеме мигалок заметно изменилось. Люди уже не боятся выражать свой протест против чиновников, использующих проблесковые маячки на машинах в личных интересах, участвуют в акциях, активно обсуждают эту тему в Интернете, размещают на сайтах видео и фото с места аварий с участием машин со спецсигналами. Однако власти по-прежнему не воспринимают проблему мигалок всерьез.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG