Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Ходорковского" в рисунках и комментариях


Обложка книги "Дело Ходорковского"

Обложка книги "Дело Ходорковского"

"Дело Ходорковского" – так называется новая книга, посвященная второму процессу над бывшими руководителями ЮКОСа. Ее авторы журналист Александр Пумпянский, правозащитник Сергей Ковалев и художник Борис Жутовский представили свою работу в Доме журналистов.

Книга "Дело Ходорковского" не первая, посвященная второму процессу над бывшими руководителями ЮКОСа. В начале этого года вышел сборник статей и интервью Михаила Ходорковского. Новая книга – взгляд со стороны на второе дело Ходорковского и Лебедева, взгляд людей, присутствовавших на заседаниях Хамовнического суда. Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский считает, что процесс над бывшими руководителями ЮКОСа затрагивает разные аспекты, а потому дает пищу для появления множества книг на эту тему:

– В этой книге сделана попытка правового анализа, не профессионального, конечно, юридического, но, тем не менее, правового анализа этого процесса. И попытка взглянуть на этот процесс с точки зрения ситуации во всей российской судебной системе. В действительности дело Ходорковского и Лебедева, и все прочие дела, связанные с ЮКОСом – это огромный кусок нашей жизни, характеризующий ее с разных сторон. По-моему, можно написать 10 книжек и для каждой найдется какой-то свой пласт материала для исследования.

Сахаровский центр принимал непосредственное участие в появлении книги "Дело Ходорковского", вышедшей в издательстве "Зебра Е". Главный редактор издательства Владимир Вестерман признается, что для него и его коллег это необычный проект, поскольку тема ЮКОСа уже стала раздражителем общественного мнения не только в России, но и за рубежом:

– Можно сказать, это – социально-имиджевый проект. Для нашего издательства это своего рода остро-публицистический дебют, но, помимо этого, нам показался очень интересной сама книга – по содержанию, по задумке и исполнению. Это публицистика с трех точек зрения: журналиста, юриста и художника, который сидел в зале суда на протяжении почти всего процесса и подробнейшим образом зарисовывал увиденное.

Авторы книги, помимо собственных наблюдений, оперируют социологическими данным "Левада-Центра", а так же документами. В частности, цитируют программу Радио Свобода "Документы прошлого". Один из авторов книги – журналист Александр Пумпянский – говорит, что для него одинаково были важны и интересны как жизненные истории Ходорковского и Лебедева, так и история создания и уничтожения одной из крупнейших российских компаний:

– Прежде всего, это необыкновенно интересная история – история того, как комсомолец стал мультимиллионером. Но она забавна не только как некий анекдот, а как история нашей жизни, становления нынешнего строя. История того, как мультимиллионер превратился в парию – это другая драматическая история, но она интересна не только своими драматическими подробностями, но и тем, что это еще одна матрица – уже не экономики, а политики. Это проекция того, как у нас делается политика, как эта политика руководит всем, включая экономику, и что является сутью этой политики.

Тираж книги "Дело Ходорковского" – 30 тысяч экземпляров. Ее уже можно найти в столичных магазинах. Что касается других городов, то некоторые книжные магазины в регионах боятся продавать книгу. Авторов и издателей подобная ситуация не удивляет. Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский говорит, что такие истории были и раньше:

– Мы довольно часто сталкиваемся с тем, что в провинции и люди, и власти всего опасаются больше, чем в столице. У нас воздух, может быть, немножко свободнее. Недавно вышла в свет художественная книга, для которой Ходорковский, скажем так, стал прототипом одного из героев, и пресс-конференция, посвященная этой книге, в Твери была запрещена, а в Москве спокойно прошла.

Что касается главных героев книги – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, – то они знают об этой книге, но прочесть ее они смогут, лишь когда и если она попадет в тюремную библиотеку. Авторы пока не видят других способов передать книгу за решетку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG