Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мэр Вашингтона Винсент Грэй стал жертвой ожесточенной борьбы за государственный бюджет: он был задержан 11 апреля за участие в акции протеста, которую проводили на Капитолийском холме защитники финансовых интересов города.

По словам протестующих, их окончательно вывела из себя готовность президента США и лидеров Конгресса, не задумываясь, поступиться интересами горожан во время переговоров о сокращении федерального бюджета. В результате переговоров приняты решения, которые позволили избежать остановки работы правительственных учреждений. Среди условий этой договоренности – лишение вашингтонских властей права тратить деньги из местного бюджета на оплату абортов для малоимущих женщин и на стипендии для школьников из семей с низким достатком.

Главный город страны с населением в 600 тысяч человек до сих пор не имеет представительства в Конгрессе. Мэр Винсент Грэй считает, что президент и демократы, уступив требованиям республиканцев, пренебрегли интересами вашингтонцев, 95 процентов которых традиционно голосуют за демократов:

– Почему так получается, что кто-то может залезть к нам в карман, чтобы посмотреть, сколько в нем денег? "Ах, у вас есть доллары? Что ж, даже если они принадлежат вам, я все равно буду диктовать вам как их тратить!" Мне до смерти надоело такое обращение с Округом Колумбия, – возмущается Винсент Грэй.

Сидячую акцию протеста столичного мэра и его коллег посреди Конститьюшн-Авеню прервало подразделение охраны Капитолия. Протестующие беспрекословно дали надеть на себя наручники и доставить в тюрьму. Мэр вышел из-под стражи через семь часов – после того как уплатил 50 долларов за незаконное перекрытие улицы (это считается незначительным правонарушением).

Открытый протест вашингтонского градоначальника – лишь эпизод идущих сейчас бюджетных баталий. Республиканцы и демократы напряженно ищут компромиссы в решении задачи по снижению полуторатриллионного дефицита федерального бюджета и 15-триллионого государственного долга. Контекст дебатов намного шире: какими должны быть размеры и структура государственных расходов, как усовершенствовать систему налогообложения, какой должна быть роль государства в жизни американцев – касается ли это клиник планирования семьи или выплат по социальному страхованию.

Ожидается, что 13 апреля, в среду, президент Обама изложит свою программу относительно того, как вернуть государство к традиции жить по средствам. После совещания в Белом доме с самыми влиятельными законодателями от обеих партий Барак Обама выступит с речью, где, как предполагают, он предложит урезать государственные расходы и повысить налоги на состоятельных американцев. Эта речь станет ответом на проект неотложных и потенциально непопулярных антидефицитных мер, предложенный на прошлой неделе главой Бюджетного комитета Палаты представителей, республиканцем Полом Райаном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG