Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Людмила Телень - онлайн. Мубарак - в тюрьме, а Медведев говорит о разногласиях с Путиным. Что бы это значило?


Людмила Телень, главный редактор сайта Радио Свобода

Людмила Телень, главный редактор сайта Радио Свобода

Как все же предсказуемы российские политики-политологи, с энтузиазмом бросающиеся поддерживать силы добра за Кремлевской стеной.

Последовательно силами добра в глазах прогрессивных общественников были: Борис Ельцин (на фоне Зюганова), Владимир Путин (на фоне Примакова-Лужкова) - и вот теперь они дружными рядами двинулись поддерживать Дмитрия Медведева (см., например, комментарии по поводу вчерашнего интервью президента РФ китайским журналистам). Один из коллег даже успел объявить в эфире известной радиостанции: "Мы живем в другой стране". Если дело пойдет так, то точно еще лет сто будем жить в той же самой. С той же вертикальной властью, ручными судами, обслуживающей власть прессой и далее по всему списку.

Пьеса, поставленная для двоих главных политических персонажей страны, потому и разыгрывается перед публикой, что в ближайшие год-два надо решить главную задачу: сохранить систему. Это ведь только на поверхностный взгляд, сто с хвостом долларов США за баррель стопроцентно гарантируют ее дальнейшее процветание. Не гарантируют – иначе полковник Каддафи по-прежнему таскал бы свой шатер по мировым столицам.

Да, управляемая демократия это, конечно, не джамахирия. Да, роль России в мире не сравнима с ролью Ливии. Но уроки из ближневосточных событий (не только ливийских, но и, к примеру, египетских) люди, называющие себя российской элитой, наверняка извлекли. Инстинкт самосохранения большинству из них не отказывает.

А значит, они понимают: случись что – и личный самолет в Шереметьеве или Внукове никого не спасет. Много есть стран, готовых открыть границу ближневосточным экс-лидерам?

Зато много тех, кто готов закрыть связанные с ними банковские счета. И не только с ними, но и с женами-детьми-соратниками, а также бизнес-партнерами.

Кроме того, ближневосточные события показали: кризисы в современных авторитарных режимах возникают внезапно, и для того, чтобы они превратились в революции, не нужны ни известные харизматические лидеры, ни доступ к телеэфиру, ни сильные оппозиционные партии.

В этой ситуации люди, состоящие при российской власти, сделают все, чтобы избежать подобного поворота сюжета, и одновременно – сохранить политический режим. С тем же распределением должностей в "тандеме", с другим ли или даже - страшно сказать - без "тандема". Возможно, кому-нибудь из "тандемовцев" даже придется принести себя в жертву и пойти на понижение – к примеру, временно поруководить "Газпромом". Не исключен и "апгрейд" системы – вплоть до приглашения Касьянова в программу Познера или сокращения на 2-3 года тюремного срока Ходорковскому.

И вот вопросы для обсуждения.

Что в этой ситуации должны делать люди, которые управляемую демократию сохранять не хотят?

Есть ли шанс, что честные выборы сегодня сами по себе приведут к изменению политической системы?

И если – нет, то что, другое, может обеспечить радикальную, но мирную реформацию? Круглый стол с последующим Учредительным собранием, как это предложил Григорий Явлинский? Что-то иное?

Словом, есть ли у России другой путь, кроме традиционного выбора "из двух зол"?


***

Пока мы вели дискуссию были разыграны очередные сцены из пьесы "Выборы-2012".

Российский премьер Владимир Путин в среду заявил журналистам, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, как и его нынешний партнер по тандему президент Дмитрий Медведев.

"Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы, " - сказал Путин.

Чуть позже это заявление растолковал пресс-секретарь премьера.

Пока нельзя сказать, пойдут ли на президентские выборы 2012 года и премьер-министр Владимир Путин, и президент России Дмитрий Медведев или же только один из них, сообщил Дмитрий Песков.

***

Честно хотела суммировать то, о чем говорилось в этой дискуссии. Потом поняла, что делать этого не нужно. Тут разные точки зрения, разные подходы... Думаю, что те, кого заинтересовали вопросы дискуссии, найдут в комментариях полезное для себя. Не во всех, конечно :). Надеюсь, будет возможность доспорить. Л.Т.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG