Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирское ТВ: деньги или сепаратизм?


Логотип Башкирского спутникового телевидения (БСТ)

Логотип Башкирского спутникового телевидения (БСТ)

На башкирском телеканале БСТ (Башкирское Спутниковое Телевидение) революция: редакция расколота новостью об увольнении гендиректора.

Полгода назад только что назначенный президент Башкирии Рустем Хамитов назначил нового генерального директора на главный республиканский телеканал. Гузель Ибрагимова начала реформы. Уже в августе канал впервые стал получать данные о своей аудитории от компании TNS-Global. На БСТ стали приезжать с мастер-классами именитые российские журналисты, такие как Нина Зверева, Елена Масюк, Михаил Сладков, Сергей Майоров. Новое визуальное оформление эфира заказали студии Сергея Шановича, делавшей дизайн для НТВ, ДТВ, СТС и других российских каналов. У канала появилась эфирная сетка с фиксированным временем выхода программ.

Новшества принесли результат: со 2 августа по 22-е февраля доля канала в целевой аудитории выросла с 1,96% до 3,92%. Также, по словам генерального продюсера БСТ Олега Карасёва, более, чем в два раза выросла выручка от рекламы.

Однако оказалось, что многие подчинённые Гузель Ибрагимовой недовольны. В администрацию президента и Министерство печати полетели жалобы и просьбы сменить руководителя. В апреле конфликт достиг апогея, и 7 апреля министр печати и массовых коммуникаций Башкортостана Борис Мелкоедов посетил редакцию телеканала с "неофициальным визитом". По словам Карасёва, министр в кулуарах разговаривал с отдельными членами коллектива, которые высказывали недовольство Ибрагимовой. На следующее утро министр пришёл уже с распоряжением об отстранении её от должности. Судя по бумаге, гендиректора телекомпании отстранил от должности министр сельского хозяйства Эрнст Исаев, исполнявший в тот момент обязанности премьер-министра республики, хотя его подписи на документе нет.

Заместители Ибрагимовой потребовали от Мелкоедова объяснений, а самого директора увезла машина скорой помощи. Сейчас она на больничном.

Радио Свобода спросила о причинах конфликта главного редактора БСТ Эльвиру Аиткулову. По её словам, новый гендиректор создала в редакции дурной моральный климат, но уточнить, в чем это выражается, не захотела:

- Это подспудная, двадцать пятым кадром идущая информация, с помощью которой людей стравливают друг с другом. Я не хочу говорить о подробностях, потому что мы уже измотались.

Аиткулова считает, что за критику директора люди лишались проектов и должностей, кроме того, штатное расписание не совпадало с реальными обязанностями сотрудников: руководитель отдела мог значиться корреспондентом.

Генеральный продюсер Олег Карасёв замечает на это, что только в марте закончилась переаттестация коллектива, без которой составить новое штатное расписание было нельзя. Что до случае "отбора" у людей проектов, то, по словам продюсера, некоторые из них, русскоязычные, были заморожены, потому что теперь отводится больше времени передачам на башкирском языке. Основную причину конфликта Карасёв видит не в этом:

- Был проведён финансовый аудит. И выяснилось, что вокруг канала было огромное количество различных ООО, ЧП и прочих, которые присваивали бюджетные деньги. Мы проводили переговоры с одним из контрагентов, и он сказал: "А что, теперь деньги просто на счёт переводить? А у меня ещё было четыре банковские карточки". Весь топ-менеджмент, оставшийся после прежнего руководства, участвовал в этом. У них есть представление, что можно не сильно вкладываться в эфир, но концентрироваться на более прибыльных "делах" и получать деньги на специальную карточку. Гузель Мухаммедовна направила все эти денежные потоки на предприятие".

Тем временем в блоге Гузель Ибрагимовой, появился пост, в котором она утверждает, что причина раздора – национальный вопрос, который стоит в республике достаточно остро: "Не секрет, что телевидение является идеологическим оружием. Если сегодня поддержать "националистически" настроенных активистов ТВ, то Башкирия может оказаться на краю пропасти сепаратизма… Но не бывает и не может быть телевидения в угоду чьей-то выгоде или принципам. А у журналистов нет национальности".

Министр печати и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов сообщил Радио Свобода, что "никакого конфликта нет, есть только письма в Интернете, которые заявляют о конфликте" и "идёт рабочий процесс, а оценивать его должны телезрители". Президент Башкирии Рустем Хамитов решил воздержаться от комментариев до выхода Ибрагимовой из отпуска по больничному.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG