Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Алассану Уаттара предстоит восстанавливать разобщённую страну»


Бывший президент Кот д'Ивуара Лореном Гбагбо после ареста силами нового президента Алассана Уаттара

Бывший президент Кот д'Ивуара Лореном Гбагбо после ареста силами нового президента Алассана Уаттара

Французская пресса освещает события в Кот-д'Ивуаре после ареста Лорена Гбагбо.

«Мир пока не пришёл в Абиджан», «Узкая дорога Алассана Уаттара», «Алассану Уаттара предстоит восстановливать разобщённую страну». Под такими заголовками сегодняшние французские газеты публикуют материалы о ситуации в Кот-д'Ивуаре.
Кот д'Ивуару посвящена редакционная статья на первой полосе газеты «Монд».
- Быть главой африканского государства всегда было тяжёлой работой. Но возглавлять в сегодняшней ситуации Кот д'Ивуар – особенно нелегко, - пишет «Монд», - эта миссия лежит на шестидесятидевятилетнем Алассане Уаттара. Чтобы вступить в должность после выборов 28 ноября прошлого года, на которых этот опытный технократ одержал победу над действующим президентом Лореном Гбагбо, ему пришлось ждать военного поражения сил Гбагбо.
Уаттара стал главой страны с населением в 21 миллион человек, которая в течении десяти последних лет находилась в состоянии гражданской войны. Это обескровленное государство-банкрот. Крупнейший город страны Абиджан находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Экономические показатели страны, которая когда-то была самой развитой во всей западной Африке, неуклонно снижаются. Хуже того, эти десять лет конфликта показали, как непрочна национальная идентичность граждан этой страны, как слабо она способна противовстоять доставшимся в наследство от колониальной эпохи шрамам и новым миграционным потокам.
Алассан Уаттара родился на севере страны, который населён преимущественно мусульманами, и ему предстоит проявить себя в качестве миротворца и посредника. Ему предстоит залечивать оставленные войной следы: массовые убийства и грабежи. Сегодня Алассану Уаттаре предоставляется историческая возможность: положить конец десятилетию мучений Кот д'Ивуара. Президент Уаттара должен выполнить обещание: организовать комиссию по расследованию массовых убийств и других военных преступлений, которые были совершены обоими лАгерями, отмечает «Монд». В заключение газета пишет о роли Франции в конфликте в Кот-д'Ивуаре: то, что Франция обеспечила военную поддержку силам Алассана Уаттары, способствовало быстрейшему завершению бесконечного кашмара в Кот-д'Ивуаре.

Вчера в нижней палате французского парламента, Национальной ассамблее, о роли Франции в аресте Лорена Гбагбо говорил премьер-министр Франсуа Фийон:

«Французские военные заняли позиции таким образом, чтобы позволить республиканской армии Кот д'Ивуара войти в президентский дворец и взять под стражу господина Гбагбо.
Я хотел бы подчеркнуть, что французские солдаты вели себя безукоризненно. Им было запрещено входить в резиденцию господина Гбагбо, им было также было запрещено предпринимать действия, которые могли бы привести к ранению или гибели людей.
Теперь, когда результаты выборов наконец-то восторжествовали, солдатам французской миссии «Единорог» больше незачем оставаться в Кот д'Ивуаре.»

Как и «Монд», газета «Фигаро» пишет о сложности стоящих перед новым президентом Кот-д'Ивуара задач. Алассану Уаттара досталась разделённая и истерзанная страна: - в течение четырёх месяцев продолжалась безжалостная борьба между Алассаном Уаттара и бывшим президентом Лореном Гбагбо. Теперь пришёл черёд обеспечивать в стране безопасность, восстанавливать, примирять. Нелегко будет вернуть разрушенную страну, которая когда-то была экономическим локомотивом западной Африки, снова на путь процветания. Но многие ссогласны с тем, что приход Алассана Уаттары к власти – это небывалая возможность начать историю страны с чистого листа, оставив в прошлом десять лет гражданской войны. «Население устало, люди хотят мира и перемен, и это вселяет оптимизм,» - считает Антуан Глазер, специалист по Африке, которого цитирует «Фигаро».

Газета «Либерасьон» публикует репортаж из Абиджана под заголовком «Похмелье «республики «Залива». «Республика Залива» или «Республика Гольфа» - так прозвал Лорен Гбагбо правительство своего противника Алассана Уаттара, штаб-квартира которого находилось несколько месяцев в абиджанском отеле «Гольф».
Несмотря на арест Лорена Гбагбо, Алассан Уаттара до сих пор живёт в отеле «Гольф», пишет специальный корреспондент «Либерасьон» в Абиджане Элен Деспик-Попович. Штаб-квартира правительства Алассана Уаттара похожа больше на штаб-квартиру военной кампании, чем на место работы политиков. Это лишь в очередной раз подтверждает, что ситуация с безопасностью в столице Кот д'Ивуара остаётся сложной.
Ирония судьбы, минувшую ночь в отеле «Гольф» провел и Лорен Гбагбо, который не так давно насмехался над «республикой Залива» своего противника Алассана Уаттара. Бывший президент находится в отеле под стражей вместе с сотней человек из его окружения, в том числе женой, детьми и внуками, пишет специальный корреспондент «Либерасьон» в Абиджане.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG