Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Республике Алтай начался суд по делу о незаконной охоте


В Кош-Агачcком районном суде Республики Алтай сегодня прошло первое заседание по делу о незаконной охоте на животных, занесенных в Красную книгу.

Во время этой охоты в январе 2009 года произошла авиакатастрофа вертолета. Из 11 находившихся на борту 7 человек погибли. В том числе - полномочный представитель президента в Государственной Думе Александр Косопкин. В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе – в том числе бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных.

Как передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский, на судебном заседании появился лишь один из обвиняемых – Николай Капранов, заместитель директора института экономики и законодательства Москвы. Остальных на процессе представляют адвокаты. Обвиняемые настаивают на своей непричастности к охоте.

Заместитель прокурора Кош-Агачского района Сергей Пиндык, оглашая обвинительное заключение, заявил, что Косопкин дал указание Банных предоставить вертолет, имел с собой ружье и, высадившись с вертолета, лично участвовал в браконьерской охоте на горных баранов-архаров. Правда, трофей, по данным следствия, добыл другой участник охоты – Виктор Каймин, главный охотовед Республики Алтай.

Судебные слушания неоднокрактно переносились из-за неявки обвиняемых. Ущерб, причиненный действиями браконьеров, следствие оценило в 900 тысяч рублей. Экологи обнаружили на месте катастрофы туши убитых горных баранов. Уголовное дело по факту незаконной охоты было возбуждено под давлением общественности лишь через три месяца.
XS
SM
MD
LG