Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непримиряемая Ливия


Заседание международной контактной группы по Ливии в Дохе, столице Катара

Заседание международной контактной группы по Ливии в Дохе, столице Катара

На встрече международной контактной группы по Ливии в Катаре собрались представители ливийского Переходного национального совета и стран, участвующих в международной операции в Ливии. В общей сложности – около 40 государств и организаций.

Среди обсуждаемых тем – возможность наладить экспорт сырой нефти, добытой на контролируемых повстанцами территориях, в обмен на гуманитарную помощь и продовольствие. В настоящее время повстанцы контролируют добычу около 100 тысяч баррелей нефти в день, но только незначительная часть идет на экспорт. Помощь в осуществлении этих намерений предложил Катар, поставляющий повстанцам горючее, в котором они нуждаются в первую очередь.

На встрече выступил представитель Переходного национального совета, призвавший западные страны выделить 1,5 миллиарда долларов на административные нужды совета и для помощи мирным жителям. За этим заявлением последовало предложение создать денежный фонд для оказания помощи повстанцам из средств, арестованных на банковских счетах после введения санкций в отношении нескольких ливийских чиновников из окружения Каддафи. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию. Например, Германия призвала создавать фонд на законных основаниях и для начала выяснить, кому точно принадлежат арестованные средства.

Заседание группы проходит после неудачной миротворческой попытки Африканского союза остановить военные действия. Муамар Каддафи согласился с этим предложением. Повстанцы объявили о готовности сложить оружие – если одним из условий перемирия будет отставка ливийского лидера.

Также рассматривается возможность увеличить количество самолетов, участвующих в операции международной коалиции, так как верные Муамару Каддафи войска заняли Брегу, Рас-Лануф, Бин-Джавад – города, которые совсем недавно контролировали повстанцы. Силы Каддафи продолжают обстреливать третий по величине город Ливии – Мисурату, за который не прекращаются ожесточенные бои. Гуманитарные организации, следящие за развитием ситуации, заявили, что жители города остро нуждаются в еде и медикаментах и здесь назревает гуманитарный кризис. Повстанцам также с трудом удается сохранять свои позиции в городе Адждабия в 150 километрах от Бенгази.

Министры иностранных дел Франции и Великобритании – Ален Жюпе и Уильям Хейг – призвали НАТО приложить максимум усилий для уничтожения тяжелой артиллерии Каддафи, так как, несмотря на наносимые по ней удары с воздуха, повстанцы все равно вынуждены отступать.

Выступая на заседании Национального собрания, министр обороны Франции Жерар Лонге сказал, что в настоящее время у международных сил в Ливии нет никакой поддержки на земле, поэтому невозможно снять осаду городов Мисурата и Зентен. По сообщению БиБиСи, с этим согласен и один из лидеров повстанцев в Бенгази Мустафа Абдул-Джалиль.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG