Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "Наших" и похвалах от Кремля


Владислав Сурков в офисе движения "Наши" наставлял молодежь, с чего надо начинать борьбу с коррупцией

Владислав Сурков в офисе движения "Наши" наставлял молодежь, с чего надо начинать борьбу с коррупцией

В "Гранях времени": политики Кирилл Гончаров и Илья Костунов и журналист Олег Кашин.

Во вторник, 12 апреля, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков побывал в московском офисе прокремлёвского движения "Наши". На встрече с его активистами, Сурков много говорил о коррпуции, о соблюдении законов при проведении массовых акций, об оппозиции в России. В частности, как передает агентство "Интерфакс", он заявил: "Оппозиция говорит, что коррупция существует только во власти. Однако и президент, и премьер первые говорят о том, что эта проблема есть, и с ней надо бороться, предпринимают конкретные действия. А сами оппозиционеры, между тем живут на серые зарубежные гранты, не скрывая этого".

Владимир Кара-Мурза: Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков лично проинструктировал движение "Наши" перед акцией против коррупции. Вместе с ним на встречу пришел экс-лидер "Наших", а ныне глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. Всего на мероприятии присутствовали около 300 человек. Встреча с высокопоставленными чиновниками была запланирована заранее, так как предусматривала заслушивание докладов по различным направлениям деятельности движения, среди которых грядущая акция против коррупции "Белые фартуки", а также акций "Экология", "Стопказино", "Твой фильм о войне" и "Контрольная закупка". На субботнюю акцию в Москве "Наши" планируют собрать 50 тысяч молодых людей. Владислав Сурков напомнил "Нашим" о необходимости соблюдения закона в рамках проведения акций "прямого действия". "Прошу вас, держите себя в рамках закона", - заявил он. Чиновник полагает, что "Наши" сталкиваются с повышенным давлением со стороны либеральных СМИ. По его мнению, коррупция свойственна не только властным структурам, но и оппозиции. "Оппозиционеры, между тем живут на серые зарубежные гранты, не скрывая этого— что это, если не демонстрация коррупции, демонстрация вседозволенности?", - сказал Сурков. О том, заслуживает ли движение "Наши" публичных похвал от Кремля, мы сегодня говорим с Кириллом Гончаровым, лидером молодежного "Яблока", ожидаем подключения к разговору Ильи Костунова, директора форума "Селигер" и Олега Кашина, журналиста. Какова репутация движения "Наши" среди либеральных молодежных или просто оппозиционных движений?

Кирилл Гончаров: С каждым годом репутация движения "Наши" становится хуже. Они сами готовы портить ее своими радикальными эпатажными необъяснимыми поступками, такими как, например, в лагере Селигер предыдущим летом, когда они вешали на кол портреты оппозиционеров или на одной из своих акций в Москве, когда они топтали портреты лидеров оппозиции, правозащитников. Поэтому отношение может быть только негативным. К сожалению, наверное, движение "Наши" сами провоцируют к себе такое отношение. Я думаю, не стоит удивляться, что Сурков сетует на плохое отношение журналистов, причем не только либеральных журналистов, оппозиционных журналистов, но и журналистов, казалось бы, весьма лояльных к движению "Наши", к властям, также отношения сильно подпортились.

Владимир Кара-Мурза: Верите ли вы в искренность намерений активистов проведения субботней акции против коррупции "Белые фартуки"?

Кирилл Гончаров: Лично я, конечно, не верю. Мне это
Мне это напоминает, что пчелы будут бороться против меда, так же движение "Наши". Сурков обвиняет оппозицию в том, что она живет на деньги иностранных граждан, я обвиняю движение "Наши" в том, что они живут на ваши с нами деньги, на деньги из федерального бюджета
напоминает, что пчелы будут бороться против меда, так же движение "Наши". Сурков обвиняет оппозицию в том, что она живет на деньги иностранных граждан, я обвиняю движение "Наши" в том, что они живут на ваши с нами деньги, на деньги из федерального бюджета. Поэтому кому-кому, а движению "Наши" говорить о коррупции, бороться с коррупцией весьма непросто.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Илья Костунов, директор форума "Селигер", координатор проекта "Белые фартуки". В чем цель субботней акции, которая посвящена борьбе с коррупцией, "Белые фартуки"?

Илья Костунов: В субботу 50 тысяч молодых людей со всей страны, в основном москвичи, на площади Сахарова соберутся для того, чтобы сказать: хватит брать или давать взятки. Почему "Белые фартуки"? Потому что они выходят на работу, которая связана с не очень чистыми делами и просто не хотят испачкаться. И разумеется, самый главный месседж акции заключается в том, что с этого момента в нашей стране любое неблаговидное деяние может быть раскрыто. Для начала в интернете. Для этого мы создали сайт "Белые фартуки.РФ", на нем любой человек может выложить свои видео-, фотодоказательства коррупции или последствий коррупции. 16 числа в 14.00 это может увидеть вся страна, в том числе контролирующие органы.

Владимир Кара-Мурза: Вы присутствовали на встрече с заместителем главы администрации Владиславом Сурковым?

Илья Костунов:
Да, я присутствовал.

Владимир Кара-Мурза: Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь подробности, потому что мы сухую сводку имеем и с вашего сайта, и от очевидцев, какие-нибудь запомнившиеся вам детали.

Илья Костунов: Для меня кажется довольно мощным
Мне было очень приятно, когда Владислав Юрьевич рассказал про источник своих доходов и доходов своей жены в том числе
сигнал, когда чиновник такого уровня встречается с молодежью и говорит: хватит бояться, вы должны стать основой будущей страны, где не будет ни взяток, ни коррупции, а все будет по закону. И этот сигнал, сказанный молодежи, на самом деле, я думаю, услышат абсолютно все люди, включая тех немногих нечестных людей в стране, которые портят жизнь. И действительно мне было очень приятно, когда Владислав Юрьевич рассказал про источник своих доходов и доходов своей жены в том числе.

Владимир Кара-Мурза:
Борис Якеменко, историк, руководитель православного корпуса движения "Наши", член Общественной палаты, так рассказал о подробностях состоявшейся встречи.

Борис Якеменко: Во-первых, Владислав Сурков приехал в офис "Наших", потому что он там не был, ему было интересно посмотреть, как там все устроено. Во-вторых, мы готовим акцию, которая пройдет 16 числа, огромная 50-тысячная акция, посвященная коррупции, он хотел поговорить с активистами о наиболее серьезных проблемах, которые сегодня существуют, прежде всего о проблеме коррупции, взяточничества, проблемах, которые возникают при борьбе с этими явлениями, то есть как держаться в рамках закона и так далее. То есть ему задавались вопросы, он на них отвечал. Форма встречи была именно такая. Мне самому понравилось то, что Владислав Сурков говорил о тех проблемах, которые существуют в государстве, он говорил о том, что эти проблемы все признают, никто не говорит, что у нас все идеально. И он говорил, что да, иногда какие-то проблемы невозможно решить, находясь абсолютно строго в рамках закона. Он особо подчеркнул, что это нужно делать, как бы ни хотелось эпатажными какими-то методами, еще прочими обозначить отношение к проблеме, потому что иначе в противном случае уже невозможно будет кому-то предъявлять претензии. И он хорошо говорил о том, что те, кто сегодня обвиняют российскую власть в коррупции, они в 90-е годы, собственно говоря, эту коррупцию разводили, были самыми фактически активными участниками коррупционного процесса. Сегодня, будучи отодвинутыми с определенных постов, они вдруг обнаружили, что в России существует коррупция. И поэтому, соответственно, они должны на себя в этом вопросе обратиться. Вот это, на мой взгляд, два ключевых момента, которые были во время встречи.


Полный текст программы "Грани времени"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG