Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Ивана Демьянюка потребовал приостановки судебного процесса


На завершающемся в Мюнхене процессе по делу Джона (Ивана) Демьянюка, в прошлом советского военнослужащего, обвиняемого в пособничестве в убийстве почти 30 тысяч еврейских узников нацистского лагеря смерти Собибор защита неожиданно предъявила заключение экспертов ФБР, датированное 1985 годом. В документе с указанием на искажения штемпеля на удостоверении Демьянюка в СС оспаривается подлинность этого одного из главных доказательств вины подсудимого, - отмечает корреспондент Радио Ссвобода Юрий Векслер.

До сих пор считалось доказанным, что Демьянюк добровольно пошел служить в СС в качестве охранника лагерей смерти, в частности, Собибора. У охранников этого лагеря не было иной работы, как отправлять людей в газовые камеры. Но был ли Демьянюк в Собиборе? В хранившемся в США в течение 25 лет засекреченном заключении американского эксперта высказывается предположение, что документ мог быть сфальсифицирован в КГБ.

Демьянюк уже давно добивается от суда получения в России и приобщения к делу папки за номером 1627 из архива КГБ, в которой якобы есть сведения, доказывающие его невиновность. Адвокат Ульрих Буш потребовал освободить своего подзащитного из-под стражи и приостановить судебный процесс.

Газета "Ди Вельт" пишет на своей странице в интернете, что разведка СССР могла быть заинтересована в том, чтобы представить Западу не вернувшихся из плена своих граждан, как преступников, причастных к холокосту. Партнеры КГБ в восточной Европе – спецслужбы ГДР, Польши и Чехословакии нередко использовали изготовленные ими фальшивые документы с целью дискредитации политиков ФРГ и дестабилизации жизни западного общества, - отмечает издание.
XS
SM
MD
LG