Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданская война в США как повод для споров и романтики


Авраам Линкольн для американцев - президент, объединивший страну

Авраам Линкольн для американцев - президент, объединивший страну

13 апреля, исполняется 150 лет со дня битвы за Форт Самтер, которую историки считают первым сражением гражданской войны 1861-65 годов в Соединенных Штатах.

Победа Авраама Линкольна на очередных президентских выборах в ноябре 1860 года усилила опасения самых влиятельных политиков южных штатов в том, что новый президент-республиканец будет добиваться полной отмены рабства на территории страны. В декабре Южная Каролина объявила, что отделяется от Соединенных Штатов. К февралю 1861 года с такими же заявлениями выступили еше шесть штатов. Все они приняли временную конституцию Конфедерации Штатов Америки с временной столицей в Монтгомери, штата Алабама.

Конфедераты заняли все четыре федеральных форта, за исключением форта Самтер. Уходящий президент Бьюкенен ограничился протестом. Однако губернаторы ряда северных штатов приступили к закупке оружия и тренировке ополченцев. Приняв президентскую присягу в марте, Линкольн пообещал не отменять рабство там, где оно существовало, но предупредил, что применит силу для защиты федеральной собственности. Конфедераты, предложили продать им эту собственность и заключить мир с США, но Линкольн, считая правительство Конфедерации нелегитимным, отказался от переговоров.

Власти Южной Каролины прекратили поставлять продовольствие федеральному гарнизону в форте Моултри в северной части бухты, прилегающей к городу Чарльстону. Тогда командующий гарнизоном майор Роберт Андерсон тайно переправил всех своих людей в стратегически более выгодно расположенный форт Самтер, который находился на острове посреди бухты. Посланный президентом к этому форту пассажирский пароход с продовольствием и подкреплением развернулся и уплыл после того как был обстрелян артогнем южан. Командующий войсками Южной Каролины генерал Пьер Борегар, по иронии судьбы бывший ученик Андерсона в военной академии Вест-Пойнт, потребовал от того эвакуировать форт Самтер, но получил отказ. Утром 12 апреля Борегар начал артобстрел форта с трех сторон. Подчиненные Андерсона открыли ответный огонь, но силы были неравными. Позже Андерсон запишет в отчете: "Защищал форт Самтер 34 часа, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем. Осталось четыре бочонка и три заряда пороха. Кроме свинины, кончилось все продовольствие. Я принял условия генерала Борегара, такие же, что он предлагал до начала боевых действий".

Борегар разрешил 83 защитникам форта Самтер оставить форт и забрать с собой все вооружение и личное имущество. В полдень 14 апреля гарнизон форта во главе с Андесоном под бой барабанов покинул полуразрушенную крепость. По приказу бесстрашного майора был дан салют национальному флагу США, во время которого взорвалось одно из орудий и погиб стоявший рядом артиллерист Дэниел Хоу. Он стал первой жертвой гражданской войны в США.

Первую победу южан Чарльстон отметил торжественным звоном колоколов. Северяне и южане стали готовиться к дальнейшим столкновениям.

14 апреля 1865 года Роберт Андерсон – уже в звании генерала - вернулся в форт Самтер и поднял над ним тот же самый флаг Соединенных Штатов. Но между этими событиями пролегают четыре года братоубийственной войны, которая унесла жизни 620 тысяч американцев.

Гражданская война - самая кровопролитная в истории США военная кампания, продолжалась четыре года и завершилась победой северных штатов, отменой рабства и воцарением капиталистической системы отношений во всей страны. Эта война, крупнейший гражданский разлом в американской истории, породило целое направление в литературе и художественном творчестве, как и в музыкальном фольклоре. Собеседник РС - нью-йоркский обозреватель РС Александр Генис.

- Когда вы бываете в южных штатах США, возникает у вас ощущение, что это немножко другая территория? По крайней мере на уровне местного фольклора память о Гражданской войне еще жива?

- Вне всякого сомнения. Очень часто на номерах машин, где обычно изображен флаг штата, изображается конфедератский флаг, который в сущности даже незаконен, потому что уже, конечно, нет страны, которую он представляет. Тем не менее, конфедератский флаг по-прежнему на юге очень популярен. В остальном это так незаметно, но стоит только чуть-чуть копнуть, например, прийти в местный музей... Во-первых, война называется здесь иначе – не Гражданская война, а, например, война против северной агрессии. Память о войне на Юге до сих пор очень сильно политизирована, и это проявляется во всех отношениях, в первую очередь, в культурных. Фолкнер однажды сказал, что лучшее, что можно сделать на войне, это проиграть ее. В отношении искусства, в эстетическом отношении южане взяли реванш, потому что, несомненно, все что было написано и поставлено, конечно, принадлежит Югу. И память о войне принадлежит Югу, а не Северу. Север пошел дальше, а южане по-прежнему помнят о ней, и для них это, я бы сказал, смыслообразующее качество их культуры. Потому что Гражданская война – это тот переломный момент, когда Юг исчез, и он по-прежнему существует только как химера.

- В соответствии с советской традицией, все связанное с проигравшей в гражданской войне стороной, было запрещено. В Америке нет таких запретов?

Генис: Нет, конечно. Гражданская война была трагедией и для Севера, и для Юга. И нельзя сказать, что северяне, победив, стерли Юг с лица земли. Это ведь часть Америки. Именно поэтому память о поражении южан сохранилась для всей страны. Например, самый популярный фильм – это, конечно, "Унесенные ветром". Сейчас как раз 75-летие написания этого романа празднуется на юге. Северяне смотрят этот фильм с таким же наслаждением, как и южане. Ностальгическая память о прекрасной аристократической эпохе, которая была, собственно говоря, квинтэссенцией южан, дорога и тем, и другим. Уже не говооря о том, что величайший, наверное, американский писатель Фолкнер был южанином, и конечно, он лучше всех воспел Гражданскую войну или оплакал ее.

- Гражданская война в США была полтора века назад. Почему она до сих пор ощущается так сильно?

- Потому что в Гражданской войне решилась судьба не просто Америки, а судьба нового общества. В эту Гражданскую войну было закреплено то представление о государстве, которое делало Америку уникальной сверхдержавой. Ведь было два абсолютно противоположных идеала. Северяне – это прогрессоры, это люди, которые пытаются создать новое общество. Южане – это люди, которые пытались воссоздать романтическую легенду Вальтера Скотта. Мартен сказал, что главный виновник войны – это Вальтер Скотт для южан, а главный виновник войны для северян – это Бичер-Стоу, "Хижина дяди Тома". Это до сих пор самая большая потеря Америки. Все войны американские вместе взятые не принесли столько потерь, сколько одна Гражданская война.

- Дата, связанная с небольшим, в общем, сражением за форт Самтер, как-то отмечается сейчас в США? И есть ли разница в мероприятиях, которые по этому поводу проходят на севере и на юге?

- Конечно, есть. В Чарльстоне сейчас проходит выставка, посвященная этому событию. Эта выставка настолько интересна, насколько и противоречива, и ее пригласило к себе Нью-Йоркское историческое общество, чтобы показать нью-йоркцам. Но когда они посмотрели внимательно на выставку, они решили, что в таком виде она не годится для северян, и выставка будет переделана.

- Давайте поговорим о музыкальном фольклоре, связанном с Гражданской войной в США. Прежде всего это фольклор, возникший в южных штатах. О чем в нем идет речь? Это такие песни о парне, который ушел воевать и оставил свою девушку дожидаться его?

- Существует два типа военных легенд, одна – о победителях, другая – о побежденных. Опыт поражения всегда очень болезненный. А что такое музыка? Это в первую очередь болезненные эмоции. И на юге до сих пор существует жанр такой музыки, где говорится о том, как ужасна была война, как страшны были эти потери. Никто не говорит о том, что нужно было сохранить рабство, но все говорят о том, как тяжела была доля южан, которые вынесли всю войну на своих плечах. Ведь война шла на территории южан. Для южной культуры это по-прежнему тема, это по-прежнему источник для эмоционального переживания.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте нка странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG