Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольные преступление и наказание


Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

"Зенит" совершил преступление и понес наказание. Вопрос лишь в том, чтобы выводы сделал не только клуб из Питера. Начало нового футбольного сезона оборачивается разочарованиями и недоразумениями. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru радуется, что "истина возобладала, расправила широкие плечи, и теперь никто и никогда не сумеет просто так, росчерком пера, произвольно или даже по недосмотру, вычеркнуть доморощенного Игоря Чеминаву из числа запасных петербургского "Зенита".

О ЗАПАСНОМ ЧЕМИНАВЕ…

Вот что спасет наш футбол. Теперь мы знаем, за что неминуемо присуждаются технические поражения; во-первых, закон трактует ситуацию совершенно однозначно, а во-вторых, "Зенит", которому к роли нарушителя не привыкать, уже де-факто признал собственную ошибку (что как раз является новостью).

Итог: произведено несколько увольнений; матч сильнейших российских команд, который мы с интересом смотрели полтора часа в воскресный вечер, стал фикцией; а у "Зенита" будет "баранка" со счетом 0:3 – все это потому, что на скамейке запасных не хватило одной подходящей по футбольному уставу задницы.

Да здравствует закон!

При этом ровно неделю назад в матче "Локомотив" – "Ростов" за гостей вышел на поле и забил мяч, решивший исход встречи, футболист, которого вопреки всяческой логике закона а) увели мимо законных выплат у "Спартака" и б) его ногой отняли очки у "Локомотива". И то было – законно.

Я всецело за законность, вы не подумайте плохого… Но все это выглядит так, как если бы за кражу коробка спичек в магазине полагалось отсечение руки, а за изнасилование журили и говорили: ну, нельзя же так, все-таки люди кругом, надо держать себя в руках.

Считаете, преувеличение? Ну, так давайте посмотрим на последствия.
Протекционизм молодым игрокам – штука очень спорная. Пусть будет, как говорится, но вот насколько это связано с ускорением их игрового прогресса – вопрос крайне спорный

ОСНОВНОМ ГРИГОРЬЕВЕ…

Протекционизм молодым игрокам – штука очень спорная. Пусть будет, как говорится, но вот насколько это связано с ускорением их игрового прогресса – вопрос крайне спорный. На прогресс куда прямей влияют другие факторы, в первую очередь – качество тренировочной и организационной работы академии и молодежных команд.

А вот история Максима Григорьева, новоявленного ростовчанина. Он воспитанник "Спартака", и его стоимость рассчитывается по коэффициенту – в зависимости от того, в команду какого уровня он идет. Нужен он "Ростову", но идет в какую-то новочеркасскую командёху, за которую, понятное дело, играть никогда не будет. Новочеркасская командёха заявляет его за себя 28 марта – это при том, что документы ей высланы "Спартаком" только 1 апреля письмом. В тот же день, 1 апреля, Григорьев отдается в аренду "Ростову", через месяц после закрытия трансферного окна, играет за него и забивает гол.

Перечисляю бесспорные последствия.

Во-первых, я понимаю, что с этого момента смертельно хочу сдать кому угодно в аренду Веллитона. Договорюсь с какой-нибудь командой второго дивизиона, заявлю без документов, и тут же в аренду – да хоть бы и в "Ростов". Никому не надо Веллитона? Я много не хочу, мне тысяч триста в самый раз за вычетом накладных расходов!

Во-вторых, я перестаю понимать, зачем большим клубам, да и любым другим, готовить молодых футболистов. Все они будут куплены Новочеркасском, даже если в итоге уйдут в "Барселону"! И уйдут за самые минимальные деньги.

Я слышал слова Сергея Фурсенко о том, что теперь "дело Григорьева" не повторится. Дай Бог, но оно и не должно было происходить. И никогда не происходило ничего подобного, хотя подобный регламент действовал много лет. Хотя тот же "Спартак" мог заявлять игроков после закрытия трансферного окна. То есть мог покупать их на свою вторую команду и оттуда брать в аренду чуть ли не до мая включительно…

Ну, кто скажет, что не мог?

…И ТОРЖЕСТВЕ ЗАКОННОСТИ

В случае с "делом Чеминавы" результат матча пересматривается, потому что закон суров, но это закон. А в случае с "делом Григорьева" не пересматривается ничего, несколько ловких людей уверенно считают доходы (думаете, это "Ростов", что ли, придумал? Как бы не так, это придумано для того, чтобы способные игроки были взяты по самой копеечной дешевке, заявили о себе в премьер-лиге, а потом были проданы за миллион-другой как обладатели российских паспортов – доход там будет исчисляться сотнями тысяч).

Законы у нас, конечно, суровы. Но какие ж они веселые!

* * *

Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru пишет о соблюдении в России законов – и не только футбольных.
Хорошо или плохо данное правило, но оно получило силу закона. Не устраивает – боритесь за его отмену, но пока оно не отменено, извольте соблюдать

Вот удивительный у нас народ! Мы гневно клеймим власти за несоблюдение закона, но при этом не прочь сами его нарушить ради личной выгоды. И если при этом кто-то поймает за руку, мы гневно ответим:

– Да мы то что, вот там миллионы воруют, вы же их не сажаете!

Вот, например, водители – поголовно возмущены взяточничеством в рядах ГАИ. Но при этом подавляющая часть возмущённых регулярно нарушает ПДД, потому что "торопились по делу", и, попавшись, тут же суёт инспекторы купюру.

Друзья, а может, самим начать следовать букве закона, а не считать его дышлом?

Вот сейчас на все лады склоняют несчастного Чеминаву. Уважаемый Василий Уткин даже рассмотрел вопрос влияния нахождения Чеминавы на скамейке запасных на ход матча.

Как же так, возмущаются доброхоты, откуда это нелепое правило и почему от него должен страдать "Зенит"? В то время как многие другие нарушения остаются безнаказанными!

Странная штука, когда РФС, находя предлог, выводил "Зенит" (и не только "Зенит") из-под удара, звучал хор разгневанных правдорубов. Теперь РФС намерен буквы закона соблюсти (что ещё не факт, кстати) – снова хор правдорубов: "Не тех и не так наказываете!"

Раздвоение личности, как известно, нехороший признак. Поэтому в первую очередь надо понять – мы вообще признаём, что закон надо соблюдать или нет? Если да, то есть смысл говорить дальше.

Хорошо или плохо данное правило, но оно получило силу закона. Не устраивает – боритесь за его отмену, но пока оно не отменено, извольте соблюдать.

Кстати, интересно, где были все критики, в том числе и из "Зенита", когда утверждался регламент? Сочли, что это не приниципиально – надо будет, решим вопрос?

То, что сделал "Зенит", подходит под формулировку "с особым цинизмом". Питерцы знали, что идут на нарушение регламента, но расчитывали просто заплатить. Заплатить и сделать так, как удобнее.

То есть фактически продемонстрировать яркий пример того, как установленные правила легко перестают действовать для людей с деньгами.

Однако самоуверенность подвела, и питерский клуб с размаху окунулся в выгребную яму. И теперь из этой ямы устами самого, извините, провонявшего в этой истории Владислава Радимова рассуждает о нехороших судьях и инспекторе, которые не остановили его в момент нарушения закона. В общем, виноват не правонарушитель, а семья, школа, тяжёлое наследие войны и неправильный общественный строй.

А ведь всё значительно проще. Чтобы не попадать в подобные истории, нужно просто уважать правила игры. Следить за собой, а не за окружающими, и правильно понимать, что же такое на самом деле честь клуба.

А Лучано Спаллетти, главного инициатора данной комбинации, пора срочно отправлять на родину. Ибо, если его обрусение будет идти и дальше такими темпами, в Евросоюзе он вляпается в какую-нибудь историю и окажется за решёткой. Плохо на господина Россия влияет, прямо на глазах превращается он в анархиста.

* * *

Кирилл Легков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" сожалеет о том, что весна, которая, по идее, должна дарить болельщикам радость и светлые чувства, в связи с началом нового футбольного сезона оборачивается разочарованием и каким-то недоразумением.

Регламент чемпионата принимают в последний момент – говорят при этом, что какие-то пункты еще "доработают к маю". Некоторые, впрочем, не удосуживаются как следует изучить этот документ. Возникает скандал вокруг матча "Зенит" – ЦСКА, до этого – "дело Григорьева".

Поля, как всегда, к футболу не готовы. Переносятся в другие города матчи "Анжи" – "Зенит", "Спартак" Нч – "Крылья Советов", матч между "Крыльями Советов" и ЦСКА переносят на другой срок. Представители волжского клуба говорят, что приказ "спущен сверху". Представители ЦСКА – что трава не растет снизу.
Болельщикам бы футбол посмотреть. Но сборная не может обыграть Армению и Катар. Тренер сборной говорит, что команда хорошо играет и не заслуживает критики, которая хлещет на нее со всех сторон

Не успел начаться сезон, как бывший титульный спонсор премьер-лиги подает в суд на футбольную организацию. В кулуарах говорят, что начальство РФС "преградило дорогу" прежнему спонсору, чтобы "пристроить" нового. Начальство утверждает, что тендер прошел в честной борьбе. Никто ничего не понимает. И не хочет понимать.

Болельщикам бы футбол посмотреть. Но сборная не может обыграть Армению и Катар. Тренер сборной говорит, что команда хорошо играет и не заслуживает критики, которая хлещет на нее со всех сторон.

Ну ладно сборная, у нас клубы хорошие есть, их целых четыре в Лиге Европы и все претендуют на то, чтобы сыграть в финальном матче. Не успели оглянуться – клубов в Лиге Европы уже нет. Там нам "показывают банан", как сказали бы некоторые наши деятели от юриспруденции, – за плохо выученные уроки по игре в футбол.

Но нам хоть бы хны. Мы сами можем показать банан с трибун. Или устроить на них бузу. ОМОН машет дубинками, болельщики машут кулаками. Ломаются кресла. Ломаются сайты. Ломается турнирная таблица. Ведь некоторые матчи перенесены, а судьбу некоторых будет решать КДК. Если что, Комитет по этике подключат. Если Лучано Спаллетти утверждает, что "Зенит" сознательно идет на нарушение регламента в части заявки молодого игрока, рассчитывая заплатить штраф, а потом выясняется, что это не только штраф, но и техническое поражение – разве это не этический вопрос? В прошлом году "прокатило", в декабре регламент изменился – об этом в "Зените" не знали.

В результате таблицу возглавляют "Волга" и "Краснодар", что даже тренер одного из новичков премьер-лиги характеризует как анекдот. Вспомним Достоевского? Добавим "скверный"?

Сколько копий было сломано вокруг вопроса о том, кому достанутся трансляции чемпионата России по футболу. Его тоже решили едва ли не с первым ударом по мячу. Но рады ли теперь покупатели? Есть в России матчи, которые можно смотреть, не отвлекаясь на другие дела? В минувшем туре их, на мой взгляд, не было.

Будут? Говорят, только следующей весной.
XS
SM
MD
LG