Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистов обижать не рекомендуется


Воспрепятствование деятельности журналиста многие чиновники даже не считают правонарушением

Воспрепятствование деятельности журналиста многие чиновники даже не считают правонарушением

Новая база данных о нарушениях прав журналистов, представленная в Москве, к сожалению, будет пополняться, полагают ее авторы.

Совместный проект Союза журналистов России и Международной федерации журналистов был представлен на круглом столе в Центральном доме журналиста. База данных включает в себя все факты гибели журналистов в России с начала 1990-х годов (насильственной, преждевременной либо необъяснимой смертью), зафиксированные и задокументированные.

Первый комплексный доклад об убийствах журналистов в Российской Федерации на русском и английском языках появился два года назад. Доклад назывался "Частичное правосудие" и исследовал все случаи гибели журналистов, как непосредственно связанные с профессиональной деятельностью, так и те, в которых мотивы преступления не были доказаны. По словам секретаря Союза журналистов Надежды Ажгихиной, в новой базе данных собраны все факты нападений на журналистов, что позволит получить максимально полную информацию, в том числе и правоохранительным органам, расследующим преступления против журналистов.

- Сегодня представляется первая подробная база данных относительно всех нападений на журналистов, - говорит Надежда Ажгихина. - Это избиения, угрозы, разной формы цензура, запугивание, какие-то унизительные ситуации, в которые попадает журналист, которые могут быть связаны с его работой. Если убийства как крайний случай насилия, пусть они не встречают пока адекватной оценки, и их расследование не доводится до конца, происходят все же не так часто, то, к сожалению, избиения журналистов, не говоря о запугивании, - это повседневная практика. Я не знаю журналиста, от маленькой районной газеты до большого издания, который никогда в своей практике за последние там 15-20 лет с этим не сталкивался. Доклад делает "Комитет защиты журналистов", у них в 10 раз меньше данных, у них свой подсчет. Многие из тех, кто очевидно погибли в связи со своим профессиональным долгом, туда, например, не входят. Мы с ним спорим, с ним спорит СЖ, но дело не в этом. Это не доклад, это живая база данных, есть возможность дополнять ее в интерактивном режиме, выстраивать цепочку событий в каждом конкретном случае силового давления или нападения на журналиста, что, кстати, должно помочь и правоохранительным органам в расследовании этих случаев.

Расследование нападений на журналистов приносит пользу всему обществу, считает эксперт Международной федерации журналистов Джон Кроуфут. По его мнению, чем выше будет процент раскрываемости подобных преступлений, тем лучше будет для всех граждан России.

Все преступления против журналистов начинаются с угроз, на которые, как правило, правоохранительные органы если и реагируют, то без должного отношения. Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина уверена, что информация, собранная в новой базе данных, должна изменить отношение к подобным ситуациям и сотрудников правоохранительных органов, и общества в целом:

- Я уверена, что если хотя бы к одной угрозе в адрес журналистов, которые критикуют власть или бизнес, отнеслись серьезно, если каждый случай этих угроз будет хотя бы зарегистрирован в полиции – это уже будет большое дело. А если станет известно, за это противоправное действие кто-то понесет за это наказание, волна агрессии в отношении журналистов заметно снизится.

Безнаказанность тех, кто убивает и калечит журналистов - одна из главных причин того, что мартиролог с каждым годом растет. В лучшем случае удается находить и судить исполнителей преступлений, заказчики же, как правило, так и остаются неустановленными. Убийства журналистов говорят о состоянии общества, считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:

- Когда убивают журналиста, речь идет, во-первых, о том, чтобы заткнуть глаза и уши обществу, а вторая проблема - это, конечно, само отношение к журналистике как основе формирования общественного мнения, общественного сознания. Вот когда к этому такое отношение, тогда и общественное сознание, к сожалению, доходит до очень низкого уровня.

Международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" в феврале этого года опубликовала доклад, в котором отмечается, что нападения на журналистов в России не только продолжаются, но и остаются безнаказанными. По этому показателю Россия находится на восьмом месте в мире, хуже ситуация только в Сомали, Колумбии, Афганистане, Непале, на Филиппинах и в Шри-Ланке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG