Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московский театр "Эрмитаж" в мае планируют закрыть на капитальный ремонт. Такое решению городского департамента по культуре художественный руководитель театра Михаил Левитин называет внезапным. Он опасается, что противоаварийные работы – лишь предлог для того, чтобы передать старинное здание в центре столицы другому владельцу.

Несколько лет назад коллектив театра "Эрмитаж" прибег к крайней мере – голодовке, поскольку была реальная угроза, что из здания, в котором когда-то начиналась история МХАТа, эрмитажевцев попросту выдворят. Так что тревоги Михаила Левитина понять можно.

– Я уверен, что за спинами, быть может, несведущих людей, принимающих участие в ремонте, стоят другие люди. Я уверен, что мы в свой театр не вернемся. Поэтому мы с актерами решили, что не уйдем отсюда. Когда сюда придут подрядчики, строительные бригады, – здесь будет вся труппа. Начать ремонт будет невозможно! Это очень сложная история, ошибиться в ней интуиция мне не позволит. Я помню, как Колобов (Евгений Колобов – художественный руководитель Московского театра "Новая опера". – РС), после разборки с бандитами в "Новой опере", показал мне в окно уходящих от нас товарищей и сказал: "Россия, как свинья, расчерчена на квадраты, и каждый квадрат под номером принадлежит не нам с тобой, дружок. Нам только пуля", – вспоминает Михаил Левитин.

Напомним, Евгений Колобов был руководителем соседней с "Эрмитажем" "Новой оперы" – театра, который после смерти знаменитого дирижера теперь носит его имя. На этой сцене, а также на многих других подмостках Левитину предлагают играть во время 22 месяцев ремонта спектакли. Скитаться по чужим домам режиссер отказывается и предлагает другой вариант:

– Я не против ремонта – я против отношения к самой главной проблеме. Сейчас в Санкт-Петербурге ремонтируют театр БДТ – огромная работа, к выполнению которой готовились несколько лет. Театр БДТ получил Дом культуры на Выборгской стороне в качестве основной репетиционной площадки, потому что театр существует, только когда он работает, когда он творит. После того, как было принято решение о начале ремонтных работ в БДТ, театру сказали: ну, ребята, закрываемся, играть будете там-то и там-то. Нам же никто не предложил ни одной площадки, на которой театр мог бы жить. На чужой сцене, в чужом пространстве – измененный спектакль. Почему-то мы превращаемся в кочевой, бродяжнический театр, который демонстрирует прошлую продукцию, не имея никакой базы.

В 80-х годах ремонтировали "Камеди Франсез", и в Париже был поставлен театр-модуль – временное сооружение, однако внутри это – настоящий театр. Четыре года они там существовали, там же отмечали 300-летие Мольера.Такие театры-модули – довольно распространенная в Европе вещь. Мы предложили Комитету по культуре найти организацию, которая это делает, создать за 3-4 месяца такой театр-модуль рядом с нами, там, где каток – и все, ремонтируйте, зритель будет знать, куда приходить. Это настоящий театр – со сценой, с фойе, с гримерками. Это предложение прозвучало, но ответа на него мы не услышали, – говорит Михаил Левитин.

Как бы там ни было, в заявлении агентству "Интерфакс", руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков заверил, что театр "Эрмитаж" вернется в свое здание после ремонта, и волноваться по этому поводу не следует.
XS
SM
MD
LG