Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Томь" может остаться без денег


Главный тренер футбольного клуба "Томь" Валерий Непомнящий

Главный тренер футбольного клуба "Томь" Валерий Непомнящий

Футбольный клуб "Томь", единственная команда Сибири, играющая в Российской футбольной премьер-лиге, вновь начинает сезон без спонсоров.

Финансовые трудности преследуют команду все последние годы. Раньше "Томь" финансировал ЮКОС. После того, как компании не стало, временно поддерживать команду взялся томский областной бюджет. Ежегодно команда обходится бюджету в 300 миллионов рублей. Для сравнения, на все спортшколы области денег выделяется почти в сто раз меньше. 4,5 миллиона. В администрации томской области признают, что финансовая поддержка футбольного клуба чрезмерна, и пытаются найти выход.

"И нести тяжело и бросить жалко", – как в анекдоте про чемодан без ручки. Примерно так складывается в Томске ситуация с финансированием футбольного клуба "Томь". Ежегодно на содержание клуба бюджет выделяет сотни миллионов рублей. Каждый год для команды безрезультатно пытаются найти спонсоров. После неудачного старта в этом сезоне, – три проигрыша подряд, ни одного забитого гола и последнее место в турнирной таблице, – томский губернатор Виктор Кресс засомневался, правильно ли платить за зрелища бюджетными деньгами:

– Мы тратим из бюджета колоссальные деньги. За это болельщики нам аплодируют, а другая часть населения сердится – примерно 50 на 50. После проигрышей команды в этом сезоне противников у "Томи" больше, чем 50 процентов населения.

Директор футбольного клуба Юрий Степанов ситуацию не драматизирует. И на встрече с болельщиками говорит, что все под контролем:

– По настрою руководителя региона, по настрою спонсоров, я думаю, что за последние годы у нас в этом плане наиболее стабильная и нормальная ситуация.
Расходы должны быть прозрачными. Это деньги должны тратиться на подготовку молодых футболистов, в том числе, на содержание молодежной команды, на содержание и на строительство стадионов

Губернатор Виктор Кресс, правда, говорит прямо противоположное. По его словам , компании, которые последние два года поддерживали команду, сейчас от поддержки отказываются. И пока спонсоров не наблюдается, платит бюджет. В 2011 году футбольный клуб уже получил из томской областной казны больше 100 миллионов рублей. И это не предел – говорит Александр Феденев, глава Департамента финансов администрации Томской области:

– Какие-то люди лукавят, мягко скажем. Реально на клуб в этом году ушло 130 миллионов рублей. Совершенно точно знаю – будет больше.

Президент футбольного клуба, он же спикер Думы Томска и лидер местного отделения "Единой России" Сергей Ильиных объясняет: планируемый бюджет "Томи" на 2011 год – около 900 миллионов рублей. При этом 350 миллионов клуб планирует получить от спонсоров, 250 миллионов – заработать самостоятельно, а еще 300 – взять из областного бюджета. Других вариантов пока нет. Но их ищут, говорит Сергей Ильиных:

– Обращались к Путину, и Владимир Владимирович поддержал эту инициативу, потому что это уже третий заход по вопросу финансирования клуба. Теперь ответ за спонсорами. 300 миллионов – лимит бюджетных гарантий, 130 мы привлекли. Если мы со спонсорами отработаем на 350 миллионов, значит, будет потребность воспользоваться и бюджетными 300 миллионами. Если сумеем получить от спонсоров больше, то понадобится меньше бюджетных средств, – надеется Сергей Ильиных.

На спорт в регионе в целом в этом году заложено 53 миллиона рублей – в восемь раз меньше, чем собираются дать "Томи". И это чрезмерно, признается главный томский финансист Александр Феденев:

– Мы должны поддерживать "Томь", у меня нет сомнений в этом. Но нет сомнений и в том, что поддерживаем чрезмерно. Может быть, мы могли бы четверть расходов взять на себя. Но эти расходы должны быть прозрачными. Это деньги должны тратиться на подготовку молодых футболистов, в том числе, на содержание молодежной команды, на содержание и на строительство стадионов, – считает Александр Феденев.

В рядах болельщиков тоже согласья нет. Они вроде и не против финансирования команды из бюджета, но не при такой плохой игре. Говорит болельщик "Томи" Алексей Сербин:

– Мы не видим игры, не видим побед. Не видим даже борьбы за мяч. Главный тренер клуба Валерий Непомнящий сказал, что психологически команда еще не готова. Но если я работаю, мне платят за это деньги. Если футболисты получают деньги, мы должны видеть отдачу, – уверен Алексей Сербин.

Если отдачи не будет и дальше, "Томь" может покинуть поле. И не потому что вылетит из чемпионата РПФЛ, а потому что платить бюджетные деньги за зрелище, которое не радует, томской власти больше не хочется. Ведь за семь лет пребывания в РПФЛ "Томь" получила из бюджета больше 2 миллиардов рублей. Между прочим, в истории РПФЛ есть случаи, когда футбольные клубы закрывались из-за проблем с финансированием: так случилось с командами "Москва" и "Сатурн".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG