Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Козлов убит при помощи милиционеров?


На процессе по делу об убийстве Андрея Козлова. Справа - главный обвиняемый Алексей Френкель

На процессе по делу об убийстве Андрея Козлова. Справа - главный обвиняемый Алексей Френкель

Трое сотрудников УВД подмосковного города Мытищи подозреваются в прослушивании телефона первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, убитого в 2006 году.

О расследовании дела в отношении начальника городского отделения полиции, действующего и бывшего сотрудников уголовного розыска Мытищ сообщил Следственный комитет России.

По словам представителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирины Гуменной, уголовное дело против троих полицейских было возбуждено еще в середине марта 2011 года, подробности были скрыты в интересах следствия:

- Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области расследуется уголовное дело в отношении сотрудников УВД по Мытищинскому муниципальному району, а именно начальника первого городского отдела милиции, а также действующего и бывшего оперуполномоченных отдела уголовного розыска этого же УВД. Они подозреваются в совершении преступления, а именно злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, указанные лица нарушили право гражданина на тайну телефонных переговоров. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

* * *
В Мытищинском УВД журналистам сообщают, что Рыбаков уже не работает в управлении, в отношении Заики и Зиньковского, которые остаются действующими сотрудниками полиции, никаких следственных действий по данному уголовному делу еще не проводилось.

Напомним, что Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве в сентябре 2006 года. Мосгорсуд приговорил заказчика убийства банкира Алексея Френкеля к 19 годам колонии, еще шести обвиняемым по этому делу также назначены длительные сроки заключения.

Как сообщила газета "Ведомости"
, ссылаясь на адвоката семьи Андрея Козлова, на судебном процессе не говорилось об использовании преступниками данных прослушки, сообщалось, что организаторы и исполнители преступления следили за Козловым, располагая его адресом и номерами машин.

Ссылаясь на источник в правоохранительных органах, газета сообщает, что Рыбаков, Зиньковский и Заика санкцию на прослушивание телефонов Козлова и его водителя получили у судьи Мытищинского горсуда Светланы Бодровой. Эксперты утверждают, что существует множество способов вписать в постановление о прослушивании практически любой телефон и привязать его к любому уголовному делу, судьи в такие вопросы не вникают. Со ссылкой на тот же источник "Ведомости" сообщили, что подозреваемые давали объяснения и в департаменте собственной безопасности МВД, и в Генпрокуратуре. Эти материалы были направлены в Следственный комитет, где в отдельное производство дело не выделяли целый год.

Новые подробности в деле об убийстве Андрея Козлова лишь в очередной раз доказывают неэффективность современной системы правопорядка, утверждают правозащитники. Один из трех подозреваемых, Сергей Рыбаков, до увольнения был назначен оперуполномоченным. А другие сотрудники УВД Мытищи, Роман Заика и Владислав Зиньковский, до сих пор работают в полиции и даже получили повышение. Более того, уже после начала официального расследования, 23 марта во время визита президента на завод "Метровагонмаш", Владислав Зиньковский был в составе группы, обеспечивающей безопасность Дмитрия Медведева.

Новые обстоятельства в деле об убийстве Андрея Козлова всплыли случайно: в ходе другого расследования московский юрист Сергей Косачев признался, что заказал сотрудникам УВД Мытищи частную информацию о чиновнике, и эта услуга обошлась ему примерно в полторы тысячи долларов. Источник газеты "Ведомости" в МВД заявляет, что милиционеры не знали, кого прослушивают, иначе не стали бы связываться.

Детализация телефонных переговоров Козлова и его водителя Александра Семенова помогла киллерам восстановить примерный распорядок дня зампреда и выследить его. Но такими данными сотрудники правоохранительных органов легально могут пользоваться только во время выполнения оперативно-следственных мероприятий. Об этом РС рассказал директор IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев:

- Действует система оперативно-розыскных мероприятий, и есть еще какое-то количество подзаконных нормативно-правовых актов. Доступ к этой системе имеют специализированные службы. Конечно, какая-то регламентация проведения оперативно-розыскных мероприятий с помощью прослушивания, конечно, есть. Другое дело, что не известно, как именно это происходит, насколько подконтрольны отдельные сотрудники специализированных служб во время этой деятельности. Преступники не должны знать о том, что ведутся оперативно-розыскные мероприятия. С другой стороны, без фиксации доступа прослушивания тех или иных сетей появляются риски бесконтрольность доступа.
Конечно, решения, позволяющие с одной стороны обеспечить скрытность, а с другой стороны фиксировать факты доступа, конечно, существуют, - утверждает Михаил Брауде-Золотарев.

Начатое лишь в марте расследование по причастности к убийству Андрея Козлова трех сотрудников УВД Мытищи в скором времени может быть прекращено, если эти нарушения не перенесут в разряд более тяжких преступлений. Или если в ходе следствия не выяснится, что полицейские торговали прослушками и после убийства Андрея Козлова в 2006 году. Ведь срок давности по делу Андрея Козлова истек еще в 2008 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG