Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто взрывает Белоруссию


Пассажиры минского метро теперь досматриваются милицией

Пассажиры минского метро теперь досматриваются милицией

Белорусские правоохранительные органы рапортуют о задержании непосредственного исполнителя террористического акта в минском метрополитене вечером 11 апреля. Тогда, напомним, 12 человек погибли, более 200 получили ранения. Полторы сотни пострадавших до сих пор находятся в больницах, 22 из них в крайне тяжелом состоянии.

Руководитель следственной группы, заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед заявил: в настоящее время достаточно доказательств того, что исполнитель теракта - как раз один из тех молодых людей, которые содержатся в следственном изоляторе. Добыто "убедительное доказательство" того, что один из задержанных изготавливал впоследствии неразорвавшееся взрывное устройство, которое было обнаружено тремя годами ранее, 3 июля 2008 года, во время празднования в Минске Дня независимости:

- Взрывные устройства, приведенные в действие в 2005 году в Витебске, а также взрывные устройства, одно из которых было взорвано 3 июля 2008 года и второе, которое осталось на месте преступления, - и то, которое было приведено в действие 11 апреля 2011 года, изготовлены одним лицом. По подозрению в совершении этого преступления задержано пять человек. В отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие. Надо сказать, что характер этого преступления, его масштабы требуют проведения большого количества следственных действий. В ходе осмотра нами изъято более тысячи вещественных доказательств, с которыми в настоящее время ведется активная работа. Нами установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба, которая была приведена в действие террористом на станции метро "Октябрьская".

Андрей Швед также уточнил, что все задержанные - граждане Белоруссии в возрасте до 30 лет, до этого несудимые. Лицо исполнителя теракта зафиксировала одна из камер наблюдения метрополитена, поэтому выйти на его след для специалистов оказалось лишь делом техники. Сейчас разрабатываются версии того, кто конкретно мог стоять за взрывом.

Президент Александр Лукашенко, встречаясь 14 апреля с членами Синода Белорусской православной церкви, снова повторил, что отвечать за гнусное преступление должны все те, кто имеет отношение к его организации. А накануне он распорядился допросить оппозиционных активистов, которые на деньги Запада пытаются создать в Белоруссии "пятую колонну". Однако Лукашенко уверен, что в случае с белорусским народом такие фокусы не пройдут. По его словам, произошедшая трагедия объединила белорусов, они "продемонстрировали свои истинные великие черты, характерные для нации":

-- Жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность – это основа нашего дальнейщего выживания. И наш народ к этому готов. Посмотрите на действия людей во время этого преступления. Никакой паники, друг за дружку. Ранен сам, выносит, как с поля боя, своего товарища, просто оказавшегося рядом. В дыму и пепле он не видел ни лица, ничего. Но они выносили и спасали людей, подчеркиваю, сами находясь в тяжелейшем положении. Это еще один штрих к лицу нашей нации. Люди готовы сегодня работать, работать так, как положено, вести себя так, как надо. На осовании тех моралей традиционных, котрые в нашем обществе установились. Слова за нами, за властью, чтобы мы могли этот сигнал, эти симптомы хорошие от народа усвоить, и действовать в этом гаправлении. Это тоже один из уроков.

Представители демократической оппозиции не исключают, что власти попытаются взвалить на своих оппонентов определенный груз ответственности, чтобы окончательно обескровить противников нынешнего режима. Сегодня руководство минской милиции уже заявило, что участники традиционного "Чернобыльского шляха", запланированного на 26 апреля, будут допускаться к месту сбора только через милицейские турникеты. По словам заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня, все участники акции будут досмотрены, а по ходу шествия будут проводиться "технические досмотровые мероприятия". Столь пристальное внимание к оппозиции комментирует председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак:

-- Весьма удивительным выглядит следующее: версию о том, что к этому взрыву якобы имеет отношение оппозиция, высказывать можно. А когда кто-то озвучивает мнение, что отношение к взрыву имеют власти, то ничего подобного нельзя даже предпологать.

Вообще белорусские милиционеры будут работать в усиленном режиме не менее месяца. С вечера 11 апреля вся правоохранительная система переведена на усиленный вариант несения службы, что означает отмену отпусков и выходных. Даже кабинетные сотрудники в вечернее время обеспечивают охрану правопорядка на улицах городов. Во всех местах массового скопления людей проводятся досмотры. Особенно тщательный досмотр - в Минске, при входе на станции метро: бойцы спецназа досматривают как самих пассажиров, так и их личные вещи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG