Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Русскоязычная блогосфера сегодня пестрит комментариями по поводу заявления Александра Лукашенко о раскрытии теракта в Минске и других взрывов, организованных в разные годы в Белоруссии. Многие из них ожидаемо скептические. Пользователь 2tlin пишет:

Какой все-таки молодец Батька! Прям на следующий день все и раскрыл. В Москве вон столько терактов, а никак не получается, а он сумел. И с признаниями, и быстро! Ну, почему я ему не верю?! Ну, хочу верить, даже прям сильно напрягаюсь, - так хочу, - и не получается. Наверное, потому что уж больно хорошо для него все получается. И отвлек всех от кризиса, и защитником нации стал, и Москве нос утер. А мальчиков с горящими глазами найти, да пленочку под них смонтировать, - так это для белорусской гэбни раз плюнуть. Вот людей жалко, их не вернуть!

Комментируя заявление Лукашенко о раскрытии минского и других терактов пользователь lototsky цитирует сообщение информационного агентства БелаПан от 21 октября 2005 года:

В Витебске задержаны два человека, которые признались в совершении взрывов в Витебске. Об этом 21 октября заявил президент Беларуси, общаясь с жителями Лоева (Гомельская область), сообщают официальные источники.

"Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания", — заявил глава государства.

Пользователь vladimir x2 напоминает, что в Белоруссии не отменена смертная казнь:

Беларусь последняя страна в Европе где не отменен смертный приговор - думаю так же быстро ребята унесут тайну с собой - и дело будет успешно закрыто. А вот дальше начнется самое интересное - сценарий ведь параноиком написан ...

****

Еще одна тема обсуждения в блогосфере – иск, который подали к изобретателю Виктору Петрику российские академики Эдуард Кругляков и Евгений Александров. Члены РАН утверждают, что Петрик в своих выступлениях в СМИ постоянно оскорбляет их. Известных ученых-физиков Петрик называет "диверсионной группой", созданной "американскими спонсорами для дискредитации руководства страны путем подлогов и предательства". Моральный ущерб академики оценили в 2,5 миллиона рублей. Предварительные слушания назначены на 5 мая.

Газета "Коммерсант" цитирует адвоката истцов Генриха Падву:

"Сумма денежной компенсации в данном случае для нас непринципиальна. Главное, остановить поток клеветы и шельмование крупных ученых, имеющих огромные заслуги перед страной. Ответчик, я полагаю, просто зарвался - сначала он беззастенчиво присваивает себе чужие достижения, а затем вместо того, чтобы отстоять свои изобретения в нормальной научной полемике, ведет себя как базарный торговец. Этому пора положить конец".

Общеизвестно, что конфликт разгорелся в 2006 году вокруг фильтра питьевой воды, работа которого основана на запатентованной Петриком "углеродной смеси высокой реакционной способности". Соавтором изобретения выступил председатель Госдумы Борис Грызлов, на этикетках изделия фигурировали логотип "Единой России", аббревиатура "МЧС" и фамилия "Шойгу". Однако академики обвинили Петрика в шарлатанстве, фильтры не стали частью федеральной программы "Чистая вода". И Петрик смертельно обидился и обвинил членов комиссии РАН в дискредитации руководства страны.

Пользователь "Наивный провинциалъ" действительно несколько наивен в своем комментарии:

Вот интересно, если этот Петрик такой умный и изобретательный, то зачем ему государственные деньги? Он своими гениальными изобретениями может нажить честно - впервые в Российской истории - гигантское состояние. А этих жалких академиков, живущих с нищенских грантов, он может оставить в покое в их пропыленных кабинетах.

Пользователь "nail54" вообще удивляется, из-за чего весь этот сыр-бор:

Не могу отнести себя к учёным фундаментальной науки, но этот глобальный спор можно разрешить в лаборатории любой районной санэпидемстанции. Просто взять загрязнённую воду, и определить сколько в ней всякого дерьма. Затем пропустить через фильтр и определить что и насколько он очищает.Затем выявить ресурс изделия (насколько он сохраняет свои параметры через 10000 литров или 1000000 литров очищенной воды). И мне непонятно, о чём спорят эти высокоучёные мужи. Не знаю как сейчас, а в советское время изобретением называли техническое решение задачи, дающее положительный эффект и обладающее мировой новизной. И если Петрик доказал всё это, надо просто рассмотреть плоды его работ. Но по поведению Петрик смахивает на мелкого жулика - напускает около научный туман, темнит там, где не надо.

В комментарии пользователя sotsium сквозит сострадание к Петрику:

приютили бы этого безумного ученого в Сколково, что ли
XS
SM
MD
LG