Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- «Её звали Королевой Блюза», а позже возвысили этот титул до «Императрицы». То, что подобные титулы давались с чисто коммерческим расчетом, не имеет никакого значения, ибо Бесси Смит зависела лишь от одного – от собственного таланта».
Так пишет автор биографии Бесси Смит, уроженец Рейкьявика, житель Нью-Йорка, журналист, писатель, продюсер «Riverside Records» и «Prestige Records», диск-жокей и радиоведущий – Крис Альбертсон.
Добрый день, вечер или ночь! Добро пожаловать на частоты «Свободы» и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
«Императрица Блюза» Бесси Смит родилась в той самой (из песени!) Чаттануге, штат Теннеси 15 апреля 1894 года.

Bessie Smith - Downhearted Blues – 3:24 (Bessie Smith - The Collection – CBS)

ДС: - «Downhearted Blues», «Блюз уныния, безнадежности…» - певицы Альберты Хантер и Лови Остин. «Ох, и трудно любить того, кто не любит тебя…»
Бесси Смит – вокал и Кларенс Уильямс – фортепьяно, 16 февраля 1923 года, Нью-Йорк.
Эта граммофонная пластинка Бесси разошлась тиражом в 780 тысяч экземпляров, но певица не получила ни копейки с тиража. Royalty, авторский процент с продажи в ту эпоху не существовал. Зато эта запись прославила Бесси Смит и Фрэнк Уолкер, который заведовал на CBS коллекцией «New Race» и который открыл Бесси для широкой публики, повысил её ставку со 150 долларов за одну сторону пластинки до 200.
– «Мне,- вспоминает Альберта Хантер, - платили 35 долларов».
Но блюз вошел в моду не с Бесси Смит или Аретой Хантер, а с певицой из Огайо Мамми Смит, которая записала «Сумасшедший Блюз», «Crazy Blues» для фирмы «Okeh» в 1921 году. К удивлению продюсеров «Crazy Blues» в течение первого месяца разошелся тиражом в сто тысяч экземпляров. Звукозаписывающая промышленность была потрясена не блюзом, не исполнением, а тем, что черная певица, афроамериканка взлетела на высоты, доступные (время от времени) лишь белым дивам. Именно с этой даты и начинается охота фирм звукозаписи за исполнительницами блюзов.

Bessie Smith - My Sweetie Went Away – 3:12 (Bessie Smith - The Collection – CBS)

ДС: - «My Sweetie Went Away», «Я расскажу вам печальную историю любви, которая не имеет отношения ко мне. Девицу звали Сью, а парня – Лу. Они ругались день и ночь. Однажды ближе к вечеру Сью пришла домой и не нашло дома никого. Не оставив ни слова, её возлюбленный испарился. Настало время для Сью стенать и плакать…».
Песня Роя Тёрка и Лу Хендмена, записанная Бесси Смит 15 октября 1923 года. Джордж Бакет играл на кларнете и Джимми Джонс – на фортепьяно.
Как говорила племянница Бесси, Руби Уолкер, которая провела целых 14 лет вместе с ней на гастролях по всей стране: - «Бесси не любила песен, которые она не понимала. Я не имею в виду хохмы и юморески. Бесси пела то, что она сама чувствовала, сама пережила. Ее поклонники знали, что ее жизнь была полна страданий… И даже, когда она стала звездой, в ее голосе звучала боль. Все, что она пела, было взято из жизни…»

Bessie Smith - Reckless Blues – 3:01 (Bessie Smith - The Collection – CBS)

ДС: - «Reckless Blues», «Беспечный Блюз» Фреда Лонгшо. Бесси – вокал; Сатчмо – корнет; Фред Лонгшо – орган. Нью-Йорк, 14 января 1925 года.

Первой сценой Бесси в 1904 году была улица: перекресток 13-й стрит и улицы Вязов в Чаттануге. Десятилетняя Бесси с младшим братом Эндрю танцевала и пела возле дверей салуна «Белый Слон». Эндрю играл на гитаре. Старший брат Кларенс отправился странствовать по стране с группой певцов. Иногда Бесси и Эндрю меняли свою уличную площадку и выступали на модной Девятой стрит. Мощной голос девочки, его блюзовые накаты не оставались незамеченными. Цент к центу брат с сестрой вполне прилично зарабатывали на жизнь.
В компании друзей или в одиночку вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Bessie Smith - St. Louis Blues – 3:11 (Bessie Smith - The Collection – CBS)

ДС: - «St. Louis Blues» - W.C. Хенди. Бесси Смит – вокал; Луи Армстронг – корнет; Фред Лонгшо – орган. Нью-Йорк, 14 января 1925 года.
Когда Кларенс вернулся в Чаттанугу в 1912 году с группой «Moses Stokes», в которой пела Ма Рейни, он был потрясен метаморфозой, преобразившей сестру. Теперь она пела на конкурсах в Ivory Theatre.
Ходит слух, что Ма Рейни и научила Бесси петь. Но про Бесси ходило много слухов, в основном они и были – слухами. Но кое-что из своего опыта взрослая певица 18-летней Бесси, несомненно, передала. Хотя все же к этому времени Бесси была сформировавшейся певицей блюзов.
Вот редкая запись Ма Рейни, менее качественная, чем отреставрированные записи Бесси Смит:

MA RAINEY - See See Rider - 3:10 (Warming By The Devils Fire - A Film By Charles Burnett – Columbia)

ДС: - «See See Rider», Лины Аррэнт. Ма Рейни, вокал, и ее «Georgia Jazz Band»:
Луи Армстронг – труба; Чарли Грин – тромбон; Бастер Бейли – кларнет; Флетчер Хендерсон – фортепьяно; Чарли Диксон – банджо. Имя перкуссиониста – неизвестно. 16 октября 24 года, Нью-Йорк.
Джеймс Линкольн Коллиер, автор книг о Дюке Эллингтоне, Бенни Гудмене, Луи Армстронге и знаменитой «Становление джаза», писал:
«… ранний блюз не сводим к европейской музыкальной системе. В нем использовался лад с так называемыми блюзовыми тонами, которых не существует в европейской музыке. Блюз строился не в мажоре и не в миноре, а в своем собственном ладовом наклонении. (…) Традиционный блюз обычно содержал от тринадцати с половиной до пятнадцати тактов вместо стандартных двенадцати в современном блюзе. Ранние блюзы почти не имели гармонического развития. В блюзе «The Gone, Dead Train» „Кинга" Соломона Хилла аккорды вообще не меняются. Таким образом, ранние блюзы в значительной мере принадлежали традиции музыкального фольклора американских негров, освоить который, как мы уже видели, белым музыкантам, получившим европейское образование, было нелегко, ведь эту музыку они не могли ни записать, ни воспроизвести.» КЦ
Вот к отголоскам этой африканской традиции и принадлежала Бесси Смит.

King Oliver - Dippermouth Blues – 2:27 (Jazzmen play the Blues - Fremeaux & Associes)

ДС: «Dippermouth Blues» Оливера и Армстронга. Оркестр Кинга Оливера:
Сатчмо – корнет; Джонни Доддс – кларнет; Хонорэ Датри – тромбон; Лил Хардин – фортепьяно; Билл Джонсон - банджо и вокал; Бейби Доддс – ударные. Ричмонд, 5 апреля 1926 года.

Восемьдесят четыре года назад, 28 апреля 1927 года в Академической капелле в Ленинграде состоялся первый концерт джазового оркестра Леопольда Яковлевича Теплицкого. Среди сыгранных стандартов: «Fascinating Rhythm», «Yes, Sir, That’s My Baby» и «In the Middle of the Night» Джорджа Гершвина и «Чарльстон» Джеймса Пи Джонсона.
Леопольд Яковлевич Теплицкий родился в марте 1890 года в Екатеринославле. Он окончил музыкальное училище в Харькове и Петроградскую консерваторию. В 1926 году Комиссариат народного просвещения отправил его в Нью-Йорк (бывали же чудеса!), а затем в Филадельфию, изучать традиции американской музыки, в основном – джаз. Оркестр Теплицкого был составлен из преподавателей консерватории и музыкального техникума, и публика называла его «оркестром профессоров».
В 2002 г. имя Теплицкого было присвоено, проводящемуся в Петрозаводске с 1986 года, фестивалю джазовой музыки «Звёзды и мы».
Ваши спидолы и грюндики, океаны и армейские Р-399 настроены на волну «Свободы». Вы можете так же нас слушать или скачивать в подкасте с сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.

Johnny Otis - Harlem Nocturne – 3:05 (Roots of Rhythm & Blues - Fremeaux-Associes)

ДС: «Harlem Nocturne», «Гарлемский Ноктюрн» Рея Ноубла. Оркестр Джонни Отиса, Лос-Анджелес, сентябрь 45 года.
И Йоахим Берендт, и Джеймс Линкольн Коллиер пишут о том, что блюз был обречен потерять популярность. Традиционный блюз был музыкой боли, а в эпоху Великой Депрессии никто не хотел слышать о чужих бедах, проблемах, страданиях.
Недаром свинг родился именно в 30-х годах. Про беды можно было забыть на танцплощадках под звуки оркестра Бенни Гудмена, Флетчера Хендерсона или Арти Шо!
Армстронг говорил: «Этот свинг? Мы называли раньше эту музыку рэгтаймом, потом – блюзом, теперь – джазом».
Свинг завоевал Америку в одночасье! У него был невероятный союзник – радиоволны! У приемника собирались семьями, часто – с соседями, как позже у первых телевизоров. А блюз? Традиционный почти исчез, выживший «оевропеился», стал двенадцатитактовым, породил blue или worried notes, которых и в помине не было в африканской музыке.
Бесси Смит эпоху Свинга не пережила. Ее последней записью была серия из трех блюзов «Gimme a Pigfoot», «Down in the Dumps» и «Do Your Duty». Она записала их на «Коламбии» в 33 году. Всего же певица записала 160 блюзов и песен, потому что часто она пела песни авторов Tin Pan Alley, превращая их в блюзы. Самым естественным образом ее наследницами стали Элла Фитцджеральд, Милдред Бейли, Максин Салливан и Билли Холидей.
Много легенд ходило о Бесси Смит. Самая знаменитая – о том, КАК она умерла. По легенде, попавшую в автомобильную аварию Бесси, отказались принимать больницы белых, и она умерла, не получив вовремя медицинской помощи. На самом деле ее возлюбленный Ричард Морган врезался в грузовик ранним утром на дороге возле Кларксдейла, штат Миссисипи. Судя по всему, Бесси погибла во сне оттого, что французы называют «coup de lapin», от перелома шейных позвонков.

Bessie Smith - Gimme a Pigfoot – 3:30 (Bessie Smith - The Collection – CBS)

ДС: - «Gimme a Pigfoot», «Подайте-ка мне свиную ножку и бутылку пива» - Уесли Уилсона… Бесси Смит – вокал. Франк Ньютон – труба; Джак Тигарден – тромбон; Бенни Гудмен – кларнет; Чу Берри – тенор-сакс; Бак Уашингтон – рояль; Бобби Джонсон – гитара и Билли Тейлор – контрабас. 24 ноября 1933 года, Нью-Йорк.

S.Bechet - Blue Horizon – 4:28 (Jazzmen play the Blues - Fremaux & Associes)

ДС: «Blue Horizon», отрывок из «Голубого Горизонта» Сиднея Беше. Он же – соло на кларнете. Запись 44 года.

Джазмены, записывающиеся для лейбла EMI, решили начать сбор денег для японцев, пострадавших от землетрясения и цунами. Об этом сообщает сайт журнала «Downbeat». Техасский пианист Роберт Глейспер предлагает уроки фортепьяно либо LIVE в Нью-Йорке, либо по Скайпу для любой страны мира. Он так же будет раздавать надписанные альбомы своих си-ди. Оакландский трубач Акин Мосири вносит свою долю двумя надписанными мундштуками марки «Monette Prana». Уилли Нелсон и Нора Джонс добавили в фонд (так же с автографами) собственные гитары. Сбор денег и сопутствующие аукционы только начались. Вырученные джазменами деньги будут переданы японскому «Красному Кресту».
Живая история джаза на частотах «Свободы» в еженедельном «Времени Джаза». Вы так же можете слушать нас с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Joe Henderson - Take the A Train – 7:12 (Joe Henderson - Lush Life The Music of Billy Strayhorn – VERVE)

ДС: - Не совсем обычный дуэт: тенор-саксофониста и ударника. Саксофонист это еще один юбиляр: Джо Хендерсон, а ударник - Грегори Хатчинсон. Ну, а тема, это само собой, «Поедем на поезде «Эй»» Билли Стрейхорна. Сентябрь 91 года.
Джо Хендерсон родился 24 апреля 37 года.
Расстанемся мы на этот раз на почти сольном исполнении Херби Хенкоком его собственной композиции «Both Sides Now», «А теперь обе стороны».
Запись была сделана четыре года назад. В комбо кроме Херби входят: Уейн Шортер, Дейв Холланд, Лайонел Луке и Вини Колаюта. Саксофон, контрабас, гитара и ударные.
Подкаст «Времени Джаза» ждет вас на сайте svobodanews.ru. Удачной вам и счастливой недели! Всех благ! Чао, бай-бай!

Herbie Hancock - Both Sides Now - Herbie Hancock – 7:38 (River The Joni Letters – Verve)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG