Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В пятничном выпуске "Поверх барьеров" украинский дирижёр Игорь Блажков вспоминает о московской пианистке Марии Юдиной. Редактор "Поверх барьеров" Игорь Померанцев размышляет на тему: талант и добродетель.

Документальный фильм о выдающейся виолончелистке Жаклин Дюпре (1930-1959) я посмотрел больше десяти лет назад. Назывался он "Хилари и Джэки". Сняли картину по мотивам биографии Дюпре, написанной её братом и сестрой. Премьера получилась скандальной: фильм публично осудили Пинхас Цукерман и ныне уже покойные Иегуди Менухин и Мстислав Ростропович. Самую острую критику вызвало утверждение биографов о том, что прикованная к креслу виолончелистка поддерживала сексуальные отношения с мужем сестры.

Сын романиста Ивлина Во вспоминал, как во время войны отец описывал детям неповторимый вкус недоступных тогда бананов. Когда война кончилась, в Англию завезли первую партию этих нежных плодов. И тогда Ивлин Во на глазах дочери и сына хладнокровно съел все три купленных банана, не предложив детям хотя бы лизнуть вожделенный плод. В эти минуты Во-младший решил никогда впредь не относиться всерьёз к нравоучениям отца. Замечу по ходу, что из прегрешений великого писателя история с бананами – из самых невинных. Всё же сыну Ивлина Во в определённом смысле повезло. Дети обычных родителей долго верят в цельные натуры: хороший – это и сильный, и красивый, и бескорыстный. Плохой же – гадок, плешив, шепеляв и с кончика носа у него капает.

Художников часто сравнивают с детьми. Именитые музыканты, вступившиеся десять с лишним лет назад за Жаклин Дюпре, поступили как дети. Те, кто близко сходился с людьми художественно одарёнными, знают, что талант, за редким исключением, неотделим от эгоцентризма. Гении вне творчества – это чаще всего семейные тираны, домашние монстры. Правда, они и не участвуют в конкурсе хороших людей. У них ставки повыше. Замечательную виолончелистку Жаклин Дюпре мы любили и будем любить не за красивые глаза или благородство души, а за акустическое воплощение её неукротимой страсти.

В очередном выпуске "Поверх барьеров" о московской пианистке Марии Юдиной (1899-1970) вспоминает украинский дирижёр Игорь Блажков. Передача выходит в эфир 15 апреля в 23.00 и 16 апреля в 6 и в 14 часов – время московское.


"Мои любимые пластинки" и "Радиоантология современной русской поэзии"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG