Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Есть люди – одни в поле воины. Они широко известны в узком кругу, но то, что они делают, подчас не под силу целой армии. Правда, их одиночество смертельно опасно для них, а порой и для памяти о них. Впрочем, свои подвиги они делают не для того, чтобы оставить след в истории.

Таким человеком был правозащитник и миротворец Виктор Попков, расстрелянный неизвестными в Чечне на выезде из Алхан-Калы 18 апреля 2001 года. Он скончался от полученных ранений через полтора месяца. Виктор вез гуманитарную помощь и врача мирным жителям горных сел, страдающим от вооруженного конфликта.

Виктор Попков
Мы, те, кто знали его и пытались разделить с ним его трагическое одиночество, не уберегли его жизнь, но в наших силах сберечь память о Викторе Попкове. Вечер памяти пройдет в Сахаровском центре в Москве 18 апреля в 19 часов. На нем будет впервые показан документальный фильм «Глобальное пробуждение» о марше мира в Чечню в 1995 году, одним из четырех столпов которого был Виктор.

Над фильмом трудилось много людей, но главным инициатором является учитель нашего буддийского ордена «Ниппондзан Мёходзи» – достопочтенный Дзюнсэй Тэрасава. Так же, как когда-то он стал инициатором самого марша мира, который официально был организован Комитетом солдатских матерей России. Полное название звучало так: Марш Материнского сострадания «Во имя жизни» Москва – Грозный.

Вот ведь – пример участия религиозных людей в протестной активности, а также – межконфессионального сотрудничества: Виктор Попков был известным деятелем Старообрядческой Православной церкви, мы – буддисты, а еще в организации и проведении марша участвовал Крис Хантер, христианин-квакер из Англии, директор Центра миротворчества и общественного развития. И боролись мы не за какие-то одним только нам ведомые права верующих, а за право любого человека на жизнь, которое попиралось в Чечне. Это понятно всем, даже атеистам.

После фильма будет дискуссия о миротворчестве. Люди, знавшие Виктора Попкова, расскажут об этом удивительном человеке.

Не стану называть себя громким словом «режиссер», но я – один из тех, кто этот фильм делал. Поэтому волнуюсь, конечно, как его воспримут.

Хотя важнее другое. Понятно ли живущим сейчас, что именно война в Чечне стала отправной точкой процесса, в результате которого к власти в России пришли чекисты, отнявшие у страны все завоевания горбачевской перестройки? Ясно ли, что именно неудача миротворческого движения, слабость антивоенного протеста привели к тому, что в итоге в стране нет нормальной оппозиции авторитарному режиму?

В 95-м году такой протест был, и достаточно сильный. Наш марш в Чечню доказал это. Но в 2000-м всех его организаторов нейтрализовали: закрыли въезд в Россию достопочтенному Дзюнсэю Тэрасаве и Крису Хантеру, а Марию Кирбасову, председателя Комитета солдатских матерей, довели до инсульта, фактически обезглавив и расколов общероссийскую организацию. Оставался только Виктор Попков. Один в поле воин. Ему оставался год жизни…

Почему он остался один?
  • 16x9 Image

    Феликс Шведовский

    Мой блог на Радио Свобода - буддийский взгляд монаха ордена Ниппондзан Мёходзи, буддолога, кандидата исторических наук, писателя, журналиста - обращен не только на религиозные проблемы нашей жизни. Не принадлежу, не привязан, не состою. А значит - принадлежу, привязан и состою. Это и есть моя Свобода.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG