Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-владельцев ЮКОСа арестовали незаконно


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Верховный суд России 15 апреля отменил решение о продлении срока ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, предшествующее вынесению им второго приговора.

Судом была рассмотрена надзорная жалоба на арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которую отказался удовлетворить президиум Мосгорсуда. В Верховном суде законность судебных решений, оставивших под арестом экс-владельцев ЮКОСа вопреки президентской поправке о запрете арестовывать предпринимателей, вызвала вопросы.

Верховные судьи дали свою оценку решениям, на основании которых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на протяжении судебного разбирательства в Хамовническом суде Москвы оставались под "двойным замком". Председательствующий Виктор Данилкин никак не хотел избрать для бывших совладельцев ЮКОСа меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Правда, и в этом случае ни Ходорковский, ни Лебедев не оказались бы на свободе, поскольку отбывали наказание по первому приговору, однако режим их содержания мог существенно смягчиться.

Верховный суд России возбудил надзорное производство в начале апреля. После того, как в феврале президиум Мосгорсуда отказался удовлетворить первую надзорную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В основу спора легло августовское постановление Виктора Данилкина, который в очередной раз продлил арест подсудимым, несмотря на вступление в силу президентских поправок, запрещающих заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям. В Мосгорсуде и кассационная, и надзорная инстанции Виктора Данилкина поддержали. Однако Верховный суд в законности всех этих актов усомнился. И теперь либо примет самостоятельное решение, либо (что тоже не исключено) вернет дело об аресте на новое рассмотрение в Хамовнический суд.

Впрочем, любое решение на этот счет для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уже мало что изменит. Однако защита называет его принципиальным.

- Вопрос всего-навсего о том, что представляет из себя наша судебная система, чем она руководствуется, подлежат ли в России исполнению законы или подлежат исполнению только те, которые нравятся репрессивным властям и репрессивным судьям, а те, которые им не нравятся, не подлежат, - говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. - Вот цена вопроса в нашем понимании. Мы даем судебной системе очередной шанс если не сохранить свое лицо, то хотя бы чуть-чуть поправить грим.

Михаил Ходорковский выразил желание присутствовать на заседании коллегии Верховного суда, Платон Лебедев, напротив, просил его не беспокоить.

Оба бизнесмена с 17 ноября прошлого года содержатся в следственном изоляторе вообще без какого-либо оправдывающего это обстоятельство судебного решения. Однако большинство наблюдателей считает маловероятной возможность удаления их из Москвы в колонию до того, как будет рассмотрена кассационная жалоба на приговор Хамовнического суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG